Вытеснят ли умные машины людей с рынка труда?

Вытеснят ли умные машины людей с рынка труда?

Машины приобретают присущие человеку навыки: изготавливают сыры, доят коров и даже поют колыбельные детям. Насколько опасна конкуренция роботов, корреспондент «БелЧасу» выясняла на примере агропромышленного комплекса Беларуси

В Ивьевском районе Гродненской области в сельскохозяйственном предприятии «Новый Двор-Агро» (филиал ОАО «Азот Агро») открылась ферма, оснащенная «Астронавтами» – доильными роботами четвертого поколения. Роботы будут трудиться круглосуточно, а оператор – только контролировать процесс. Создала машины по голландским разработкам гродненская инновационная компания «Биоком Технология». Теперь идет адаптация людей и животных к новой системе.

– Животное за один день не привыкнет к установке, а люди проходят обучение со специалистами «Биоком Технологии», которые приехали к нам на время, – рассказал заместитель директора хозяйства по животноводству Евгений Жамойть. – Компьютер ведет учет молока, оценивает его качество и количество, ищет сосок. Для ознакомления с новой ситуацией корова подходит к роботу, который считывает информацию с чипа на ее ошейнике. Буренка запоминает место, сам процесс – и постепенно привыкает. Доступ к автомату доения для коровы не ограничен.

На первых порах на роботизированном участке разместят 460 животных, работать с ними в одну смену будет всего один оператор. Для обслуживания 1 200 буренок по полному циклу потребуется 14 сотрудников, которые будут трудиться в несколько смен.

ReeadMoreBlock

Директор «Новый Двор-Агро» Алексей Бухалович заранее продумал, куда «девать» освободившиеся в процессе роботизации рабочие руки.

– Мы построили картофелехранилище на 10 тыс. тонн – переняли опыт СПК «Городея» в Несвижском районе и «Восток» в Минском. Часть коллектива перешла работать туда, часть прошла переобучение и осталась работать в новом цеху. Роботам, правда, без людей все же не обойтись, но если раньше на указанное поголовье требовалось около 40 сотрудников, то теперь – в три раза меньше. Самое дорогое в нашей работе – человек. Мы сохраняем коллектив.

На Щучинском маслосырзаводе недавно реконструировали солильное отделение. Это только первый этап программы модернизации, рассчитанной до 2020 года. Перевооружение завода позволяет удвоить объем переработки молока и довести его до 600 тонн в сутки (сегодня – порядка 300 тонн). Новое отделение полностью автоматизировано. Руководит процессом с пульта управления один оператор.

Ошмянский маслосырзавод открыл цех по выпуску сыра «Российский», «Ольтермани» год назад. С открытием новой линии на завод дополнительно набрали 24 человека.

– Мы увеличили объем производства, и если для работы с новой линией много людей уже не требуется (сыр «сам» засаливается, зреет), то на фасовке, уборке, погрузке люди нужны, – объяснил директор завода Иван Гинько. – Раньше с таким объемом работали бы 20–25 сыроделов, сейчас – три человека в смену. Остальные заняты в сопутствующих процессах.

ReeadMoreBlock

На Гродненском мясокомбинате открытие нового цеха сыровяленых и сырокопченых колбас привело к увеличению штата на 200 человек. Такую тенденцию можно проследить на всех предприятиях переработки. Увеличивается производство молока и мяса – возрастают и трудовые затраты.

Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Иван Олизарович полагает, что в Беларуси роботы конкуренции людям пока не составляют:

– Молочные заводы, мясокомбинаты, фермы сегодня модернизируются, и параллельно идет наращивание мощностей, производятся новые виды продукции. Люди переходят трудиться на новые участки. Сокращения работников, по нашим наблюдениям, нет.

поделиться в соцсетях