За 10 лет первичная заболеваемость психическими расстройствами в Беларуси выросла на треть

За 10 лет первичная заболеваемость психическими расстройствами в Беларуси выросла на треть

10 октября — Всемирный день психического здоровья

Значительное улучшение социальной обеспеченности населения за последнее время привело к увеличению средней продолжительности жизни и вместе с тем — к заболеваемости психическими заболеваниями, в том числе депрессией, деменцией, шизофренией. Кроме того наблюдается заметный подъем распространенности алкоголизма и  злоупотребления психоактивными веществами, повышается частота самоубийств.

Европейцев беспокоят тревожные состояния

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня на планете более 450 млн людей страдают психическими заболеваниями. Особенно высоки показатели распространенности этих нарушений в европейском регионе — авторы доклада «Размер и бремя психических расстройств и других заболеваний мозга в Европе 2010» говорят о 38%. С поправкой на возраст и коморбидность (одновременное наличие нескольких заболеваний) выходит, что в Европе психические заболевания есть у 164,8 млн человек, А это больше, чем число страдающих кардиоваскулярными и онкологическими заболеваниями вместе взятых.

«Наиболее распространенные — тревожные состояния (14%), инсомния, или бессонница (7%), большая депрессия (почти 7%), соматоформные расстройства (6%), алкогольная и лекарственная зависимость (более 4%), СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности (5% у детей) и деменция (приобретенное слабоумие — от 1 до 30% в зависимости от возраста). У 27% населения региона психические расстройства и заболевания мозга приводят к потере трудоспособности, что значительно выше, чем на других континентах. Во многих европейских странах до 45% случаев невыхода на работу связаны с проблемами психического здоровья», — рассказала главный внештатный специалист Минздрава по психологии и психотерапии Ирина Байкова.

ReeadMoreBlock

В Беларуси уровень первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами населения (кроме состояний, связанных с употреблением психоактивных средств) в 2014 году составил 765 на 100 тысяч. По сравнению с показателями 2005 года (587 на 100 тыс. населения), цифры выше на 30%. Общая заболеваемость за исследуемый период увеличилась на 27%: с 2894 до 3671 на 100 тысяч населения. Причем, как отметила главный внештатный специалист Минздрава, показатели первичной и общей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами у детей более высокие: 966,0 на 100 тысяч и 4450,1 на 100 тысяч соответственно.

Среди пациентов, которые обращались в течение года за психиатрической помощью, примерно 55% — лица трудоспособного возраста. В этой же возрастной категории около 60% инвалидов по психическому заболеванию.

Меньше всего самоубийств — среди минчан

Показатель суицидов в республике с 2009 года неуклонно снижается. Этому способствует реализация эффективных стратегий по предупреждению, включающих своевременную идентификацию потенциальных самоубийц, профилактическую работу с ними, а также  с лицами, совершившими суицидальную попытку.

В 2014 году впервые за более чем 20 лет показатель суицидов в общей популяции опустился ниже 20 случаев на 100 тысяч населения. В сравнении с 2013 годом, смертность среди самоубийц уменьшилась почти на 9% — 18 случаев на 100 тысяч населения. В абсолютных цифрах это — 1737 случая (в 2013-м — 1903). Причем тенденция снижения отмечается как среди городского, так и среди сельского населения. Минимальные уровни суицидов в общей популяции зарегистрированы в Минске (9 на 100 тысяч населения), Витебской (13) и Гомельской (17) областях.

Как итог, Ирина Байкова подчеркнула, что ответственность за формирование психического здоровья общества должна лежать не только на медицинских работниках, но и на социальных службах, учреждениях образования, общественных организациях. Эта проблема требует комплексных целенаправленных действий и объединения усилий специалистов различных ведомств и служб, а не только врачей психиатров-наркологов и психотерапевтов.

Факт

Каждый период жизни несет опасность начала тех или иных психических расстройств. Так, на первом этапе проявляется умственная отсталость и детский аутизм, часто возникает эпилепсия. В юношестве — расстройства личности и нервная анорексия, в молодости и ранней взрослости — шизофрения, панические и обсессивно-компульсивные расстройства, алкоголизм и другие формы зависимостей. Для середины жизни характерны расстройства настроения, для периода старения — болезнь Альцгеймера и различные формы старческого слабоумия.

поделиться в соцсетях