За 80 дней до выборов в Беларуси начали собирать подписи в поддержку кандидатов

За 80 дней до выборов в Беларуси начали собирать подписи в поддержку кандидатов

В ближайший месяц восемь претендентов на пост главы белорусского государства должны заручиться поддержкой минимум 100 тысяч граждан

Кампания по выборам президента набирает обороты. Накануне, 22 июля 2015 года, завершилось формирование территориальных избирательных комиссий, и 23 июля инициативные группы кандидатов приступили к сбору подписей.

Самая крупная инициативная группа, которую возглавил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, уже начала сбор подписей за действующего президента Александра Лукашенко. В числе претендентов на пост главы государства – председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, экономист Виктор Терещенко, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, Верховный атаман белорусских казаков Николай Улахович и бывшая учительница, а ныне временно безработная Жанна Романовская.

Пока потенциальные кандидаты преодолели лишь первый этап президентской гонки. Теперь инициативным группам предстоит ударно потрудиться, чтобы собрать необходимое число подписей. Ведь эта процедура имеет массу нюансов. К примеру, если более 15% подписей ЦИК посчитает недостоверными, выдвиженцу откажут в регистрации в качестве кандидата на президентский пост.

Секретарь Центризбирком Николай Лозовик напомнил, что поддержать выдвижение того или иного потенциального кандидата может гражданин нашей страны достигший 18 лет.

Поставить подпись можно сразу за нескольких претендентов, но не более одного раза за каждого.

Не могут принимать участие в выборах граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. Собирать подписи имеют право только члены инициативных групп выдвиженцев и никто другой. При этом у них должно быть удостоверение, выданное Центральной избирательной комиссией и документ, удостоверяющий личность. Собирать подписи уполномоченные лица могут и во время пикетов. Причем разрешение на их проведение не требуется. Но только при условии, что пикеты организованы в местах, не запрещенных местными органами власти. Информация о том, где пикет проводить нельзя, размещена на сайтах региональных администраций, а также в местных печатных СМИ.

Избирательная кампания 2015 года в Беларуси имеет целый ряд особенностей. Теперь кандидаты в президенты будут финансировать расходы за счет своих фондов. Государственное финансирование агитационных кампаний претендентов на пост президента отменили в связи с изменениями в Избирательном кодексе, принятыми в 2013 году. Зато предельный размер избирательного фонда кандидата увеличился в три раза – с трех до девяти тысяч базовых величин, сегодня это 1 млрд 620 млн белорусских рублей. Плюс формироваться фонд может уже сразу после регистрации инициативной группы. Анонимные и иностранные пожертвования в фонды запрещены.

В тоже время Центральная избирательная комиссия не поскупится на информационную составляющую. В это раз каждый избиратель увидит в своем почтовом ящике цветной буклет с информационными материалами обо всех кандидатах. Кроме того, в Сети появился специализированный ресурс, посвященный выборам президента.

Еще одно нововведение заключается в том, что законодательство запрещает агитацию, направленную на бойкот либо срыв выборов.  «Государство тратит огромные средства на проведение избирательной кампании, кандидатам представлено право выступлений в различных СМИ и на собраниях, и это неправильно, если такая возможность используется для агитации за срыв важнейшего мероприятия», – отметил по этому поводу секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Впервые для каждого избирательного участка будут заготовлены информационные материалы, отпечатанные шрифтом Брайля и специальные трафареты для самостоятельного голосования инвалидов по зрению.

В 2015 году избиратели увидят прозрачные ящики для голосования. Такие урны появятся на некоторых участках в крупных городах.

Сюрприз ЦИК приготовил избирателям, которые голосуют в первый раз. Они получат памятную открытку с поздравлением от Центральной комиссии.

Новшеством президентской предвыборной кампании 2015 года, уже опробованным на последних местных выборах, станет обязанность каждого кандидата указать судимость, даже если она снята. Это не является препятствием для участия в выборах, но теперь об этом узнают все избиратели посредством все тех же информационных материалов и плакатов ЦИКа.

Сбор подписей за выдвижение в кандидаты на пост президента продлится до 21 августа включительно. До 9 августа будут образованы участки для голосования. С 6 по 15 сентября пройдет регистрация кандидатов, после чего стартует предвыборная агитация. 10 октября в республике объявлен день тишины. Сами же выборы, напомним, пройдут в воскресенье, 11 октября 2015 года.

поделиться в соцсетях