За 9 месяцев 2016 года в Беларуси зарегистрировано 90 новых лекарственных средств

За 9 месяцев 2016 года в Беларуси зарегистрировано 90 новых лекарственных средств

Всего же среди 5 000 препаратов на фармацевтическом рынке страны, треть составляет продукция отечественного производства

Основные направления развития фармацевтической отрасли в 2011-2015 годах сосредоточились на модернизации действующих и создании новых производств, а также освоении новых лекарственных средств, в основном дженерических. По словам начальника управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Татьяны Тумели, непосредственно в прошлом году на рынок вывели 187 новинок.

«Среди них есть значимые — антибактериальные, противогрибковые средства, мочегонные средства для лечения кардиологических заболеваний, — отметила Татьяна Леонидовна. — Кроме того, ведется активное сотрудничество с другими компаниями. Так, совместно с российской компанией «Виакар» освоен противоопухолевый препарат «Ритуксимаб». В рамках белорусско-российского проекта производится вакцина «Тетравакс». Сейчас объем ее госзакупок составляет около 13 млн рублей, или более 3,2 млн доз. В нынешней прививочной компании, которая началась 1 октября, эта вакцина также будет использоваться».

В январе-сентябре 2016 года на рынок выведено 90 новых лекарственных средств. По итогу сегодня в стране зарегистрировано более 5 000 наименований, 32% из которых — отечественные препараты. Доля их в стоимостном выражении достигла 52,7%, в натуральном же — более 75%. Всего же объем фармацевтического рынка составил 665 млн долларов.

ReeadMoreBlock

Как подчеркнула Татьяна Тумеля, за 4 года (с 2012 по 2015-й — Прим. ред.) в Беларуси удалось увеличить объем производства препаратов в 1,5 раза в долларовом эквиваленте, сократить импорт в 2015 году на 236 млн долларов. Также за последнюю пятилетку в республике реализовано 25 инвестиционных проектов. При этом общий объем инвестиций составил 195 млн долларов. Непосредственно в 2015 году завершились 13 проектов, среди них — создание производства стерильных лекарственных средств на Борисовском заводе медпрепаратов и лекарственных средств в твердых и мягких желатиновых капсулах на «Минскинтеркапс». Сейчас ожидается завершение 3 инвестиционных проектов — строительства производственного корпуса предприятием «Лекфарм» в Логойске, завода по производству противоопухолевых препаратов в форме таблеток и инъекций компанией «Нативита» в Бешенковичах и создание нового для республики производства лекарственных средств в форме аэрозолей в Мачулищах.

Новые формы и средства

По состоянию на 1 октября 2016 года лицензию на фармацевтическое производство в Беларуси имеют 49 предприятий. Из них 14 производят медицинский кислород, остальные — лекарственные средства.

Крупнейшее фармацевтическое предприятие республики — «Белмедпрепараты» производит сегодня более 360 наименований лекарственных средств. В основном выпускаемая продукция представляет собой препараты дженерического ряда, но есть и оригинальные. Последних насчитывается около 50 наименований. Приоритет отдается средствам для лечения онкологических и кардиологических заболеваний, нарушений центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, средствам для гормонально-заместительной терапии.

«Мы внедряем в производство биоподобные лекарственные средства. В сотрудничестве с зарубежными компаниями, в первую очередь кубинскими, предприятие вывело на рынок несколько препаратов, — рассказала начальник управления инновационного развития РУП «Белмедпрепараты» Елена Литвинова. — Один из них уникален и предназначен для лечения диабетической стопы — тяжелого осложнения сахарного диабета. Это средство уже успешно прошло клинические испытания в нашей стране». 

На предприятии освоены и новые производства. В частности, начат выпуск антигриппозной вакцины в форме преднаполненных шприцев. В дальнейшем эта форма будет использоваться и для производства антикоагулянтов — препаратов, снижающих активность свертывающей системы крови и препятствующих чрезмерному образованию тромбов.

Четверть продукции — на экспорт

Согласно новой госпрограмме развития, в 2016-2020 годах перед фармацевтической отраслью стоят новые цели. На очередную пятилетку внимание сосредоточено не на наполнении внутреннего рынка, а на наращивании экспорта. К 2020 году фармпредприятия страны должны достигнуть уровня экспорта к объему производства продукции не менее 40%. В то же время, доля отечественных препаратов на внутреннем рынке должна увеличиться до 55%.

ReeadMoreBlock

«Необходимое условие для регистрации на внешних рынках – сертификация производства на требования надлежащей производственной практики (GMP). Сегодня необходимые документы есть у 22 отечественных фармпредприятий. А в 2015 году «Белмедпрепараты» получило сертификат соответствия требованиям Директивы Европейской комиссии 2003/94, — сообщила Татьяна Тумеля. — По итогу более 25% производимых лекарственных средств уходят на экспорт. Поставки осуществляются в 29 стран мира, но основная часть все же — в Россию (около 70%) и страны СНГ.

Как отметила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская, по оценкам экспертов создание высокорентабельной фармацевтической промышленности в стране с населением до 10 млн человек экономически необоснованно. Поэтому Беларусь в значительной части ориентирована на экспорт.

Сегодня в приоритете — развитие сотрудничества по созданию единых принципов и правил обращения лекарственных средств в ЕврАзЭС. Соответствующее соглашение было подписано в 2014 году, но вступило в силу в феврале этого года. Планируется, что с 2025 года для всех стран сообщества будет введена единая регистрация. Конечно, по словам Людмилы Реутской, белорусских фармпроизводителей ждут определенные трудности, ведь требования к регистрационному досье станут более серьезными. Однако компании к этому готовятся уже сейчас.

поделиться в соцсетях