За день до финала конкурсанты «пробовали сцену» во Дворце культуры профсоюзов

За день до финала конкурсанты «пробовали сцену» во Дворце культуры профсоюзов

Последние репетиции подходят к концу, а на сцене Дворца культуры профсоюзов начались генеральные прогоны

Финалисты шлифуют исполнение песен и в очередной раз отрабатывают номера, которые 22 мая сольются в шоу. Группа Ольги Плотниковой и Геннадия Маркевича потренировались в ораторском искусстве в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

В перерыве между репетициями удалось «отловить» некоторых участников конкурса, чтобы познакомиться с ними поближе.

Алёна ВАЖНИК, 19 лет, Минск

«Были сомнения, должна ли я пытаться связать свою жизнь с творчеством. Теперь они отпали»

konkursanty

– Я родом из поселка Дружный Пуховичского района. Музыкального образования нет, но, когда мне было всего шесть лет, меня заметила замечательный педагог по вокалу Ольга Степановна Нечуйвитер. Она разглядела во мне задатки и вот уже более 10 лет занимается со мной и вдохновляет. Она научила быть смелой и выходить за рамки обычного, всегда ставит высокие планки. Когда мне было восемь, она решила дать мне песню Уитни Хьюстон I Wanna Run To You. Мы с Ольгой Степановной любим экспериментировать, переделывать классические произведения, обрабатывать современные. Больше всего мне нравится исполнять джаз – это по-настоящему живой жанр, кроме того, на таких песнях можно и иностранный язык попрактиковать. Ведь я учусь на 2-м курсе факультета английского языка Минского государственного лингвистического университета, так что мне это необходимо.

На конкурс ФПБ под девизом «Новые голоса – для любимой страны» я попала неожиданно. По поводу песни голову не ломали – выбор сразу же пал на кавер одной из моих любимых джазовых песен Hit The Road Jack. Должна сказать, что этот конкурс стал для меня своего рода вызовом. Уже несколько лет я не участвовала в вокальных состязаниях, казалось, даже потеряла своеобразную «искру». У меня появились сомнения, должна ли я пытаться связать свою жизнь с творчеством. Но теперь эти сомнения отпали. Сам конкурс мне очень нравится, порадовало, что многие участники пели на иностранных языках, приятно удивили постановки номеров и танцоры. Я стараюсь получать удовольствие от выступлений, репетиций. Очень весело бывает, когда собираешься с поющими друзьями, знакомыми и на ходу создаешь кавер, импровизируешь. Классные вещи получаются.

Артём ЯКОВЛЕВ, 28 лет, Минск

«У моего сына тоже есть вокальные данные – в свои восемь месяцев он прекрасно кричит!»

konkursanty

– Целенаправленных музыкантов у нас в семье нет, разве что отец играл на трубе. Я учился в гимназии с музыкальным уклоном, играю на аккордеоне. Окончил Белорусский государственный медицинский университет, работаю врачом-хирургом в 34-й районной поликлинике. Прохожу курсы повышения квалификации в Боровлянах, которые, как и конкурс ФПБ, заканчиваются 22 мая. Мне нравится моя профессия, музыка же на данный момент – мое хобби. На отборочных пел на испанском Historia de un Amor («История одной любви»), после областного прослушивания к репертуару добавились «Маленький кораблик» Алексея Чумакова и «Шчасця астравы». В финале исполню песню наших белорусских авторов, но пока не хотелось бы раскрывать секрет, какую. Замечу только, что песня очень достойная. И если человек захочет что-то услышать в песне, какие-то ответы, он услышит.

Семья – это основа всего. Для меня нет ничего важнее родных, их здоровья. У меня прекрасная жена, сын, которому скоро исполнится восемь месяцев. Может, и у сына есть вокальные данные – он умеет хорошо покричать. Я интересуюсь разными видами спорта: люблю бильярд, велосипедные прогулки, по возможности играю в футбол.

Екатерина ГОНЧАРОВА, 20 лет, Большая Берестовица

«Я благодарна маме за уловки»

konkursanty

– То, что я здесь – заслуга моих родителей, 70% всех моих творческих достижений – их работа. С самого детства они сажали меня в машину и возили на конкурсы. Я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, и каждый год я просила маму: «Пожалуйста, выпиши меня!». И мама меня все время обманывала: мол, директора на месте не было или еще что. Так я и доучилась до конца. Сейчас я благодарна маме за все эти уловки, потому что музыка – это мое. Закончила Гродненский государственный колледж искусств. Теперь работаю методистом по любительским объединениям Берестовицкого районного методического центра народного творчества, курирую объединения творческих людей.

Я прошла много конкурсов, но они мало что мне дали. В конкурсе же ФПБ даже само участие – удовольствие. Главное, он дает возможность показать себя широкой публике людям, которые не оканчивали Институт культуры, которые работают на заводах или, как я, в методическом центре. Я считаю, даже если работа не связана с музыкой, от творчества – если уж ты родился таким человеком – далеко не уйдешь. И конкурс ФПБ отлично это доказывает. Также хотелось бы сказать спасибо Гродненскому областному профсоюзу.

С шести лет я мечтала стать певицей. И все постепенно к этому идет. В этом году я планирую поступать в педагогический университет имени Максима Танка. У меня уже есть средне-специальное эстрадное образование и, думаю, мне не помешает что-то еще. Я увлекаюсь спортом. Мой папа – тренер по кикбоксингу. Он, я и брат часто занимаемся вместе. Еще очень люблю фотографировать.

Кирилл АРТЕМЕНКО, 32 года, Могилев

«Строю для сына домики на деревьях»

konkursanty

– В 16 лет я пошел на Могилевхимволокно, где работаю до сих пор. Работа тяжелая: химическое предприятие, первый список вредности. После армии женился, сыну сейчас 3,5 года. Все свободное от музыки время я посвящаю семье, сыну. Я строю для него домики на деревьях. Сейчас достраиваю для него детскую площадку.

Городской центр культуры предложил мне у них заниматься после того, как я спел пару песен под гитару на конкурсе по гражданской обороне. Четыре года меня учила педагог Ирина Левченкова, она руководила квартетом «Контраст». Опыт работы вчетвером был для меня очень интересным. Это совсем другой вокал, все нужно делить на четверых. Мы выступали, участвовали в конкурсах, дважды ездили в Москву. Потом с нами начала заниматься Елена Цаприлова. Мы сменили название на 4 Life, много ездили с концертами по Могилевской области. Уже в составе трио мы участвовали в проекте белорусского телевидения «Я могу!», дошли до полуфинала. Сольно я выступаю года три, участвовал в финале народного проекта «Поющие города».

Чем я запомнился жюри? Может, искренностью: я пел «Романс» Носкова, «Колокола» Елфимова, песню Егора Крида «Самая-самая». Может, они увидели во мне, скажем, неочищенный янтарь и решили, что я способен чему-то научиться. Я работаю с замечательной командой Александры и Константина. Константин даже взялся учить меня играть на гитаре песню, которую мы будем исполнять в финале.

У меня много планов в своем городе. Мне предлагают сделать сольный концерт, но я решусь только тогда, когда сам пойму, что готов.

Руслан РОГАЛЕВИЧ, 25 лет, Минск

«Когда сестра играла на фортепиано песню из «Титаника», я начинал плакать»

konkursanty

– Я родом я из Гомеля. Работаю по распределению на Нарочи в лагере «Зубренок» педагогом-организатором. По направлению нашего центра приехал на конкурс. Вся моя семья поет. У мамы очень красивый альт, отец с друзьями в молодости устраивал концерты. Еще ребенком, помню, меня очень трогало, когда сестра играла на фортепиано песню из «Титаника» – я начинал плакать.

Я отучился в музыкальной школе, поступил в университет культуры и искусств. Сольно начал петь в «Зубренке» и очень благодарен лагерю за то, что помогли раскрепоститься. Когда первый раз на вожатском вечере вышел на сцену, очень волновался, было даже страшно, но сейчас я без сцены уже не могу. Сочиняю песни, пишу тексты. Недавно записал свою дебютную песню «Миллионы огней». Причем с аранжировщиком Сашей Ковалевским, ему всего 16 лет, познакомился в лагере.

На конкурсе ФПБ я узнал о таких моментах, о которых даже не догадывался, о работе на сцене, о поведении артиста. Кроме того, тут очень много добрых хороших людей, с которыми можно пообщаться, вместе посмеяться.

Я очень люблю технику, хайтек. Слежу за новинками, не пропускаю конференции, где презентуют новые устройства. Меняю телефоны каждые полгода.

Леонид ШЕВЦОВ, 29 лет, Могилев

«Купил своей трехлетней дочери игрушечную гитару, чтобы играть вместе»

konkursanty

– Я работаю в Круглянской ПМК-266. В 2008 году окончил Могилевский государственный университет имени Кулешова по специальности «Белорусская филология», в этом же вузе получил и второе образование – по специальности «Государственное и местное управление». После университета работал в сельской школе Круглянского района учителем белорусского и русского языков и литературы, спустя некоторое время – в Круглянском районном комитете БРСМ, где исполнял обязанности второго секретаря. Потом снова работал в школе. После того, как закончилось распределения, мне посчастливилось попасть в Круглянскую ПМК-266. Мне предложили должность специалиста по работе с молодежью, позже работал специалистом по организации закупок. В конце 2012 года перебрался в Могилев в областной комитет БРСМ, но в середине прошлого года снова вернулся в ПМК как замначальника предприятия по идеологии.

У меня нет музыкального образования, но какое-то время я координировал работу ведомственного ансамбля «Проспект». Я учился, глядя на них. С тех пор умею играть на клавишах. Играю на гитаре, и даже недавно купил своей трехлетней дочери игрушечную гитару, чтобы играть вместе. Пишу песни, сам их исполняю. Еще в резюме писал, что мечтал стать артистом, но конкретных шагов по осуществлению мечты не предпринимал. Участвовал в конкурсах на местном уровне, университетских фестивалях. Чуть больше года пою в рок-группе «Афазия».

В финал конкурса ФПБ я прошел с песнями «Молитва» Евгения Дятлова, «Темная ночь», «Смуглянка». Самым сложным на этом проекте для меня было осознать, что я действительно могу в нем участвовать, проходить вперед тур за туром. Вместе со мной пробовались множество талантливых людей, профессиональных вокалистов. На конкурсе мне дали возможность прикоснуться к мечте моего детства, за что я очень благодарен, показывают, каково это быть артистом. Поражает, насколько профессионалам, нашим наставникам, удается всегда держать себя в тонусе, хорошем настроении. Артист – трудоголик, невероятно разносторонняя личность, самодисциплинированная.

Мне очень нравится процесс съемки кино. Снимаю короткие ролики для друзей и знакомых, в основном, комические, дает о себе знать опыт участия в университетском КВН, но делаю и лирические работы о любви, дружбе. Пробовал писать сценарии.

Диана ФИЛИМОНОВА

поделиться в соцсетях