За кулисами «народного МХАТа»

За кулисами «народного МХАТа»

Театр «Эхо» Республиканского Дворца культуры профсоюзов вот уже 60 лет заставляет зрителей смеяться, плакать, задумываться о жизни. Но мало кто из сидящих в зале знает, что актеры, блистающие на сцене, – на самом деле врачи, инженеры, строители, юристы и даже ученые!

По воспоминаниям старейших актеров, в народный театр приходили люди самых разных профессий. Здесь играли автор знаковых для Минска скульптур Владимир Жбанов; инженер, приложившая руку к строительству Национальной библиотеки и Музея истории Великой Отечественной войны Людмила Шохина... В народном театре начинал режиссер комедии «На спине у черного кота» и известного сериала «Ма-моч-ки!..» Иван Павлов. Недавно благодаря украинскому шоу «Танцуют все!» прославился еще один артист «Эхо» – танцор Илья Чижик стал финалистом 8-го сезона программы.

PRAS.by""

Все артисты народного театра совмещают творчество с работой и приходят на репетиции после трудового дня. Например, заведующий научной лабораторией бортовых мехатронных систем Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич театр «Эхо» пришел, чтобы реализовать жажду творчества, накопившегося за годы работы. «Такую атмосферу, как в театре, сложно еще где-то найти. В труппе я уже 5 лет, и это настоящая семья, родные люди, которые поддержат в трудную минуту, с кем хочется видеться и в будни, и в праздники», – рассказывает он. В народном театре Александру чаще всего достаются злодейские роли, но его как человека добродушного это нисколько не расстраивает, а даже веселит.

Останется ли человек – решает сам театр

Любительская театральная студия Дворца культуры профсоюзов открылась в 1956 году. За все время существования народным театром руководили мэтры – Кузьма Кулаков, Геннадий Давыдько, Августин Милованов, Юрий Степанов... Попасть туда было сложно во все времена. «Особенно непросто было девушкам – для них устраивали экзамены, как при приеме в театральный вуз», – рассказывает актриса Алла Медведева, которая в театре более 30 лет.

PRAS.by""

Уже 5 лет народным театром руководит Андрей Журавский и, в отличие от своих предшественников, кастингов он не устраивает. «Театр сам решает, останется человек или нет, – объясняет режиссер. – Я считаю, что неталантливых людей нет – в человеке просто спит природа, и ее нужно разбудить».

По мнению Андрея Журавского, в том, что его актеры не имеют за плечами дипломов и шлейфа наград, больше плюсов, чем минусов: «Когда играют, они делают это искренне, от всего сердца, потому что их не учили лицедейству. А если актер верит в то, что делает, то поверит ему и зритель».

Режиссер в шутку называет свой театр «белорусским МХАТом». Народный театр – не просто талантливая труппа, а настоящая актерская школа. На многие репетиции приходит актриса народного театра Алла Скоробогатая и высказывает, подобно великой Яблочкиной, свои точные замечания. Актриса в театре уже 60 лет, знает «Эхо» с первого дня существования и всегда готова поделиться опытом с молодыми. Каждый спектакль актеры-любители играют на настоящей театральной сцене.

PRAS.by""

«Республиканский Дворец культуры профсоюзов делает огромную работу, чтобы нам было хорошо и комфортно заниматься творчеством. Артистам предоставляют прекрасную сцену, помогают с костюмами и реквизитом, устраивают гастроли», – перечисляет Андрей Журавский.

Театр, где каждый может себя проявить

Каждый спектакль театра «Эхо» – плод коллективного творчества. На репетициях актеры не спорят, а договариваются, импровизируют на сцене. «Это великое счастье, когда артисты с энтузиазмом предлагают свои решения, – рассказывает режиссер. – В «Трибунале», например, мы вместе создавали мизансцену, образы, костюмы». Совместно артисты народного театра придумали и оригинальное музыкальное решение для этого спектакля: самые напряженные моменты пьесы сопровождают народные песни в исполнении Ирины Сябро. Когда под конец она заводит «Жураўку», зритель плачет, не стесняясь слез.

Один из старейших актеров Владимир Пекур по профессии инженер-конструктор. Он применял свои навыки в театре и был инженером декораций. Здесь Пекур проявил себя и как драматург (на сцене Дворца культуры профсоюзов с успехом шли его «Белорусские фарсы»), и как режиссер – он поставил спектакли «Очень простая история» и «Бес... конечное путешествие приятной компании в сопровождении козлиного голоса».

PRAS.by""

Декорации, реквизит – немаловажная часть работы театра, который продолжает сохранять традиции старой школы. С улыбкой вспоминает Андрей Журавский, как искали рабочий граммофон для спектакля «Смех лангусты» о французской актрисе Саре Бернар. «Помню, после премьеры ко мне подошел друг и поблагодарил, что мы сохраняем для зрителя классический театр. (Премьера «Смеха лангусты» прошла в ноябре 2013 года.Прим. авт.) Я и правда делал спектакль, как по кулинарной книге, – сверяясь с «Пространством композиции» Мочалова», – рассказывает режиссер.

У кого из артистов не спрашивай, все говорят: театр «Эхо» сейчас – заслуга бывшего режиссера Юрия Степанова, который руководил им более 40 лет. «Он оставил после себя очень крепкий фундамент, величайшую школу, в которой есть у кого учиться», – заключает его преемник Андрей Журавский.

PRAS.by""

Юрий Владимирович до юбилея своего театра не дожил. В начале июня осиротевшая труппа посвятила своему режиссеру спектакль «Деревья умирают стоя». Юрий Степанов «смотрел» постановку с портрета, который стоял на авансцене.

Одна большая семья

На юбилейной постановке народного театра труппа «Эхо» будет удивлять. «В планах у нас спектакль «Чехарда» по произведениям Антона Чехова. И на праздничном концерте мы представим его часть – чеховский водевиль «Юбилей». В планах также поставить хорошую комедию», – делится задумками Андрей Журавский.

Как признается режиссер, одна из самых больших сложностей народного театра – собрать всех актеров вместе. Дело в бесконечной череде командировок-отпусков-больничных, в этом году три актрисы ушли в декрет. За счастливых мам вся труппа, конечно же, рада. Ведь они – пополнение еще и дружной театральной семьи – дети многих актеров растут здесь, на сцене Дворца культуры профсоюзов, рядом с артистами. Недавно в театр «Эхо» пришли 8 молодых актеров. Пока они только пробуют сцену, учат монологи, но уже после Нового года познакомятся со зрителями.

«Если народный театр – одна большая семья, то это очень хороший народный театр, – считает Андрей Журавский. – Потому наш театр и празднует уже 60-летний юбилей – мы всегда были семьей. Всегда делили друг с другом и радости, и беды».

PRAS.by""

Поздравляем артистов народного театра «Эхо» с 60-летием труппы, а всех работников культуры – с профессиональным праздником!

Фото:
поделиться в соцсетях