За первые 5 месяцев 2016 года в Беларуси зарегистрировано почти 400 изобретений

За первые 5 месяцев 2016 года в Беларуси зарегистрировано почти 400 изобретений

25 июня мы будем отмечать День изобретателя и рационализатора

Белорусы стали активнее подавать патентные заявления. По данным Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС), за январь-май 2016 года было зарегистрировано 397 изобретений, из них национальным заявителям принадлежат 376. Для сравнения, в прошлом году эти цифры составляли 355 и 324 соответственно. Вместе с тем, количество зарегистрированных полезных моделей осталось на прежнем уровне — 155.

Иностранные заявители тоже активно регистрируются в республике. Так, из 1 080 патентов на товарные знаки им принадлежит почти половина (481). А в каких-то пунктах (к примеру, «Сорта растений») иностранные заявители лидируют. В НЦИС такое положение дел связывают с благоприятным инвестклиматом в Беларуси, который позволяет отдельным изобретателям или даже целым компаниям, в первую очередь из России, приходить на наш рынок.

ReeadMoreBlock

Однако белорусские изобретатели в последнее время выражают недовольство слишком высокими пошлинами. Например, продление срока действия патента на изобретение обходится правообладателю в 200 долларов, а регистрации товарного знака — в 800. При нынешней экономической ситуации такие суммы бьют по кошельку, и по некоторым направлениям белорусских заявок становится меньше. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о снижении ставок. Но, с другой стороны, из-за высоких пошлин стало меньше пиратских подач заявлений на регистрацию.

От зубной щетки до робота-шара

Списки с описанием изобретения, полезной модели или промышленного образца публикуются на сайте Национального центра интеллектуальной собственности. Они поделены на несколько разделов: «Удовлетворение жизненных потребностей» «Различные технологические процессы, транспортирование» «Химия, металлургия» и т. д. В последнем официальном бюллетене, например, можно найти заявки на изобретения зубной щетки со сменными насадками и возможностью поворота на полный угол до 270 градусов, устройство для диагностики доброкачественных и злокачественных образований молочной железы, робот-шар, звукопоглощающий композиционный материал, удобрение для некорневой подкормки картофеля и т. д.

Но зарегистрировать изобретение, полезную модель или товарный знак – это лишь часть дела. Главное его коммерциализировать. Одним из способов внедрения является заключение лицензионных договоров, договоров уступки и иных. За прошедшие полгода первых было заключено 135, вторых — 144. Общая сумма выплаты, полученная правообладателями по лицензионным договорам, составила 2 440 975 долларов (по курсу Нацбанка на 01.06.).

ReeadMoreBlock

К слову, в начале июня в Государственном комитете по науке и технологиям на базе Национального центра интеллектуальной собственности открылся Центр содействия коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Его цель – развитие инновационной составляющей экономики страны, а также усиление взаимодействия государственного и частного капитала, университетских и научно-исследовательских структур с промышленностью и бизнесом. Среди прочего центр будет заниматься разработкой предложений по совершенствованию механизма введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот, информировать о перспективных объектах права промышленной собственности.

«Функции у него пока не очень широкие. И самое главное, что пока, к сожалению, мы не будем оказывать юридическую помощь, потому как являемся госучреждением и не можем получить лицензию на эти виды услуг, — отметила начальник отдела регистрации и экономики промышленной собственности НЦИС Ирина Рудакова. — Но за методологической помощью может обратиться любой желающий».

В то же время все вопросы, связанные с патентами, нарушением прав правообладателей, заявители могут адресовать патентным поверенным. Эти специалисты также защищают интересы правообладателей в суде.  

Биржа с перспективой

Уже не первый год НЦИС ведет биржу интеллектуальной собственности. Там правообладатели могут размещать не только информацию, но и коммерческое предложение о патентах. Теперь это распространяется не только на изобретения, но и на промышленные образцы, полезные модели и товарные знаки.  Сейчас на бирже размещено 1 311 перспективных изобретений и коммерческих предложений. Кстати, именно первые являются приоритетными в вопросе внедрения, т. к. соответствуют основным направлениям научно-технической деятельности Беларуси (медицина, химическая промышленность, транспорт и другие), открывают новую отрасль и имеют высокий технический уровень.

поделиться в соцсетях