За пять лет инспекторы по охране труда выявили в Минске почти 30 тысяч нарушений

За пять лет инспекторы по охране труда выявили в Минске почти 30 тысяч нарушений

Охрана труда, а также сохранение трудовых коллективов, рабочих мест, рост заработной платы – главные задачи, которые Минское городское объединение профсоюзов продолжить решать и в следующем пятилетии

Минское городское объединение профсоюзов не раз становилось зачинщиком самых передовых идей, реально помогая труженикам столицы в решении их социально-экономических проблем. И сейчас, в непростой ситуации, оно по-прежнему на защите прав и интересов членов своей организации. Их сегодня в столице 721 789 человек. Объединение – самая крупная структура в составе ФПБ, в нее входят организации 28 отраслевых профсоюзов, 2 578 первичных организаций.

Основа – социальное партнерство

В Минске в начале 2015 года действовало 11 отраслевых соглашений и 2 441 коллективный договор, благодаря которым обеспечена дополнительная социальная защита более 500 тыс. трудящихся столицы. По сравнению с 2010 годом коллективных договоров стало почти на 400 больше. Первостепенную важность в документах сохраняют вопросы оплаты и охраны труда, предоставления социальных льгот и гарантий.

«Мне хотелось бы отметить особую роль Минского городского объединения профсоюзов, потому что с Минска начинаются все проекты и в Минске всё финиширует, – отметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, выступая на IV отчетно-выборной конференции Минского городского объединения профсоюзов. – Социальное партнерство, которое у нас сегодня есть, я считаю, отработано на высоком уровне, и оно играет огромнейшую роль. Мы должны прекрасно понимать, что все решения сейчас принимаются в реальных условиях, в данной финансово-экономической ситуации, исходя из средств, которыми мы располагаем. Поэтому взвешенная позиция, которая сегодня выстроена, подается в интересах человека. Вместе с тем есть точки, когда мнения у нас, как социальных партнеров, не совпадают, но всегда есть какой-то компромисс, который мы стремимся найти».

Промышленность и строительство

В конце 2014 года изменение внешнеэкономической конъюнктуры негативно повлияло на результаты работы ряда предприятий столицы. В результате на складах организаций оказалось много запасов готовой продукции. В первом квартале 2015 года темп роста валового регионального продукта составил 94,5% (при прогнозе на весь год – 100,4–100,8%). Объем промышленного производства в текущих ценах достиг 29,2 трлн рублей. Индекс промышленного производства к уровню первого квартала 2014 года – 84%.

Несмотря на трудности, в первом квартале 2015 года сдано 2 954 квартиры. За пять лет в Минске введено в эксплуатацию 5 млн 686,3 тыс. квадратных метров жилья. В то же время в строительной отрасли столицы остаются проблемы. «За первый квартал 2015 года темпы роста основных технико-экономических показателей строительных организаций города ухудшились, а отдельные не выполнены, – рассказал председатель городской организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Владимир Гарунович. – По-прежнему острым остается вопрос своевременных расчетов за выполненные работы по договорам строительного подряда, за отгруженную продукцию, оказанию услуг, что приводит к уменьшению оборотных средств организаций, к дополнительным непредвиденным затратам десятков миллиардов рублей в виде процентов за пользование банковскими кредитами, происходит несвоевременная выплата заработной платы против сроков, предусмотренных колдоговорами».

Из-за снижения объемов производства и неплатежеспособности заказчиков наниматели вынуждены снижать зарплату и изменять режим работы организаций и предприятий. На неполной рабочей неделе, всего по четыре дня в строительстве работают 3 235 человек.

К сожалению, возникшие в конце 2014 года проблемы с производством и реализацией продукции негативно сказались на занятости. И сегодня не может не беспокоить значительное увеличение числа работников, задействованных в режиме вынужденной неполной занятости, а также отправленных по инициативе нанимателя в отпуска, в том числе без сохранения заработной платы.

ReeadMoreBlock

В текущем году существенно снизилось количество вакантных рабочих мест. Если еще на 1 января 2014 года показатель составлял почти 19 тысяч, то по состоянию на 1 апреля текущего года их количество сократилось почти в три раза и составляет 8 418 ваканий.

Одни из ключевых вопросов, которые постоянно держат в поле зрения профсоюзы столицы – это заработная плата работников и способы ее повышения. Актуальность данных вопросов для профсоюзов не теряет своего значения ни в условиях экономического роста, ни в условиях кризиса.

«В нашей стране выполнено требование, выдвинутое в свое время профсоюзами: «Минимальную заработную плату – не ниже прожиточного уровня». Поэтому профсоюзные организации при проведении проверок и мониторинга соблюдения законодательства о труде должны уделять особое внимание доплатам до уровня минимальной заработной платы непосредственно в коллективах», – подчеркнул Николай Белановский.

К сожалению, в столице наблюдается снижение темпов роста как номинальной, так и реальной заработной платы работников.

Начиная с 2011 года, реальный рост заработной платы не покрывает рост цен на товары и услуги, невзирая на все усилия коллективов, и здесь, несмотря на внешние факторы, большая доля ошибок правительства.

«На протяжении отчетного периода мы ежемесячно проводим мониторинг уровня заработной платы как по видам экономической деятельности, так и в разрезе предприятий, контролируем порядка 2 200 организаций. Данные доступны всем нашим членским организациям, – отметил Николай Белановский. – Результаты мониторинга за январь–февраль 2015 года показывают, что 68,5% организаций имеют уровень номинальной начисленной средней заработной платы ниже общегородского».

В условиях изменения в текущем году финансово-экономического положения предприятий в городе существенно изменилась ситуация с выплатой заработной платы.

По состоянию на 1 апреля 2015 года официально просроченную задолженность по заработной плате в Минске имели 17 организаций. Общая сумма просроченной задолженности превысила 11,8 млрд рублей, что на 20,5% больше, чем по состоянию на начало года.

Охрана труда

В организациях города работают 9 694 общественных инспектора по охране труда и 1 168 общественных комиссий. Укрепилась техническая инспекция труда городских комитетов отраслевых профсоюзов, сегодня их 11. В ходе проверок ими выявлено более 29,5 тыс. нарушений нормативно-правовых актов по охране труда, приостановлена эксплуатация свыше 1 700 единиц технологического оборудования, представляющего угрозу жизни и здоровью работников.

ReeadMoreBlock

Всего за период с 2010 по 2015 годы правовыми инспекторами горкомов и объединения профсоюзов общественный контроль осуществлен в отношении 1 859 организаций, проведено 550 проверок, выявлено 7 012 нарушений, по требованию профсоюзов возвращено незаконно удержанных или невыплаченных сумм 2 млрд 919 млн рублей. 37 человек незаконно уволенных восстановлены на работе.

Дорогу молодежи

В минском городском соглашении весь VI раздел посвящен молодежи. Эффективной формой работы с рабочей молодежью в столице стал городской конкурс профессионального мастерства «Минский мастер». Важным показателем популярности конкурса является тот факт, что ежегодно увеличивается как число молодых участников конкурса, так и его победителей.

«Для сплочения молодежи под крылом профсоюзов, аккумулирования и реализации их идей и инициатив на уровне города президиумом объединения принято решение реформирования нашего совета студенческих профкомов в общий совет объединения по работе с молодежью», – проинформировал участников конференции Николай Белановский.

Высокую оценку работе Минского городского объединения профсоюзов дал председатель ФПБ Михаил Орда. «Хочу подчеркнуть, что в отличие от других стран мира, в том числе и наших ближайших соседок, в Беларуси профсоюзы играют особую и значимую роль, – подчеркнул Михаил Орда. – Как отметил глава государства, от того, насколько эффективно будут работать профсоюзы, во многом зависит социально-политическая стабильность нашего государства. Многие из выступавших на конференции отмечали, что в республике есть проблемы со своевременной выплатой заработной платы, фиксируются случаи перевода в режим неполного рабочего времени. Я хочу сказать в этой связи, что в Беларуси всегда надеялись на свой труд и рассчитывали на самих себя, на свой заработанный рубль. Сегодня ни одна развитая страна не может существовать изолированно, в том числе и Беларусь. И то, что происходит у наших соседей, отражается и на нас, на нашей экономике. Нам важно понимать эту сложную обстановку и сегодня объяснять нашим людям, что, когда у государства было достаточно денег, оно их не жалело и всегда шло навстречу людям. Но сегодня наступил момент, когда надо поддержать государство, чтобы вместе выстоять в это сложное и непростое время».

«Очевидно, что, как бы ни расходились позиции работников, нанимателей и профсоюзов, стратегическая цель у нас одна – стабильная работа предприятий. Главное сегодня – сохранить предприятия и трудовые коллективы».

«Понятно, что профсоюз не может создавать рабочие места и выплачивать заработную плату. Но добиться поддержки людей, которые вовремя и качественно выполняют свою работу, профсоюзы могут и должны», – заключил Михаил Орда.

Говоря о реструктуризации субъектов хозяйствования и оптимизации численности работников, председатель ФПБ подчеркнул, что позиция профсоюзов была и остается принципиальной – реструктуризация предприятия и оптимизация численности работников возможны только на принципах соблюдения интересов людей.

Возглавлять профактив столицы вновь доверили Николаю Белановскому, которому председатель ФПБ вручил высшую награду Всеобщей конфедерации профсоюзов «Золотой знак» за вклад в развитие профсоюзного движения.

Подробный отчет о IV отчетно-выборной конференции Минского городского объединения профсоюзов читайте в выпуске газеты «Беларускi Час» №17.

поделиться в соцсетях