За пять лет стипендиатами Банковско-финансового профсоюза стали 100 студентов

За пять лет стипендиатами Банковско-финансового профсоюза стали 100 студентов

Конструктивное взаимодействие с социальными партнерами, повышение роли соглашений и коллективных договоров в вопросах оплаты труда, обеспечения занятости, улучшения охраны и условий труда в организациях, в расширении трудовых прав и социальных гарантий членов профсоюза – это основные направления работы Республиканского комитета Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников в отчетный период

Сегодня Банковско-финансовый профсоюз объединяет более 56 тысяч человек. В него входят 385 первичных профорганизаций, шесть объединенных и пять областных организаций (четыре имеют право юридического лица).

В отчетный период были созданы новые профорганизации. Например, в «Банке развития Республики Беларусь», в «Евробанке», «Промагролизинге», в страховой компании «ЭРГО», отдельных центрах банковских услуг «Приорбанка» и «Трастбанка». Образованы также объединенные профорганизации в «Белинвестбанке» и «Банке развития».

«В ходе отчетно-выборной кампании отмечен растущий авторитет профсоюза в глазах социальных партнеров, – подчеркнул председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Александр Лихтарович. – Когда мы вместе – успех неизбежен, – это кредо социального партнерства Банковско-финансового профсоюза».

В рамках социального партнерства ежегодно проходят заседания отраслевого совета по трудовым и социальным вопросам банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, который координирует работу в отрасли по проведению согласованной социально-экономической политики, коллективно-договорному регулированию трудовых и социальных отношений. За отчетный период состоялось пять заседаний отраслевого совета. Созданы совместные комиссии по контролю за исполнением колдоговора, подводятся итоги выполнения условий коллективных договоров каждое полугодие. За 2010–2015 годы были впервые заключены коллективные договоры в «Евробанке», «Банке Москва–Минск», «Банке развития Республики Беларусь», «Цептер Банке», «Промтрансинвесте», ЗАО «Сервис Деск» и других.

Важнейшим направлением деятельности Республиканского комитета отраслевого профсоюза в области социально-экономической политики остается повышение уровня заработной платы. Сложившаяся система социальных льгот и гарантий, мер социальной поддержки, действующая в банках, финансовых и страховых организациях, обеспечивает повышение уровня жизни и направлена на усиление мотивации работников.

Сумма социальных выплат в соответствии с коллективными договорами из средств нанимателей и профсоюзных организаций в 2014 году выросла на 12% и составила порядка 6,7 млн рублей.

Одной из составляющих деятельности отраслевого профсоюза стало осуществление общественного контроля за соблюдением нанимателем законодательства о труде. За отчетный период было проведено 630 контрольных мероприятий, выявлено 104 нарушения. По результатам проверок и мониторингов технический инспектор труда выдал 36 представлений об устранении выявленных нарушений и 53 рекомендации. Ежегодно общественными инспекторами проводится до 500 мониторингов состояния охраны труда.

На постоянном контроле у профкомов находятся вопросы профилактики заболеваемости работников организаций. Ежегодно в коллективах проводится вакцинация против гриппа, обновляются аптечки первой медицинской помощи. Наниматели заключают договоры с медучреждениями на проведение профилактических осмотров, оказание медицинских услуг работникам – членам профсоюза.

В Банковско-финансовом профсоюзе около 40% составляет молодежь в возрасте до 31 года. На 1 февраля 2015 года среди избранных впервые председателей профкомов эта категории достигла 60%. Главная цель молодежной политики – защита прав и интересов молодого поколения на учебу, труд и отдых, жилье, достойный доход, профессиональный рост. В целях повышения мотивации профчленства и поддержания наиболее одаренных учащихся, принимающих активное участие в общественной жизни, Республиканский комитет профсоюза учредил 10 стипендий в Минском финансово-экономическом колледже.

За пять лет стипендиатами профсоюза стали 100 учащихся колледжа. Только в 2014 году на эти цели было выделено 25 млн рублей.

Наряду с работой по защите трудовых прав и гарантий трудящихся в отраслевом профсоюзе большое значение придается развитию физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни, созданию членам профсоюза и их семьям доступных условий для культурного отдыха. По мнению выступавших на съезде делегатов, качество этой работы с каждым годом улучшается.

Одобрив работу Республиканского комитета отраслевого профсоюза за отчетный период, делегаты вновь избрали председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Александра Лихтаровича.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях