За пять лет профсоюзы помогли работникам Витебской области вернуть более 11 миллиардов рублей

За пять лет профсоюзы помогли работникам Витебской области вернуть более 11 миллиардов рублей

На VI отчетно-выборной конференции Витебского областного объединения профсоюзов подвели итоги пятилетки и определили задачи на ближайшее будущее

Падение объемов производства и прибыли, оптимизация численности, работа в режиме неполной занятости, задолженность по выплате зарплаты, рост безработицы – таковы реалии. Какие шаги предпринимают профсоюзы Витебщины, чтобы сохранить стабильность в коллективах и минимизировать последствия кризиса? Ответ на этот вопрос прозвучал на VI отчетно-выборной конференции Витебского областного объединения профсоюзов.

rabotnikam-vitebskoi-oblasti

«Уровень предъявляемых временем задач требует большей концентрации усилий, самоотдачи по каждому направлению профсоюзной деятельности. Приоритетами остаются коллективно-договорная работа, контроль соблюдения законодательства о труде, – отметил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев. – Анализ показывает, что среди организаций, допускающих простои, сокращение трудовых графиков, задержки выплаты заработной платы, более 80% – структуры АПК и строительства».

rabotnikam-vitebskoi-oblasti

Реальная заработная плата в Витебской области в феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 3,2%. Системный мониторинг показал, что среди предприятий с зарплатой менее 200 долларов в эквиваленте преобладают сельскохозяйственные организации.

ReeadMoreBlock

В области предприняты активные меры по снижению числа убыточных предприятий. «Важно повысить заинтересованность специалистов в их профессиональном росте и выпуске качественной конкурентоспособной продукции», – убежден председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель.

rabotnikam-vitebskoi-oblasti

В Витебской области действует областное трехстороннее соглашение, заключены 9 областных, 57 районных, городских отраслевых и 21 местное тарифное соглашение. Плюс 2 325 коллективных договоров, которые закрепляют льготы и гарантии работников. К примеру, в «местной конституции» Витебского винодельческого завода содержится более 40 норм, направленных на улучшение положения работников, предусмотрен весомый пакет дополнительных социальных гарантий. Как рассказала председатель профкома предприятия Светлана Михальченко, всего на выплаты в 2014 году затрачено около 8 млрд рублей.

ReeadMoreBlock

«Охват колдоговорным регулированием в области составляет 95%, а должно быть 100%, – заметил Иван Возмитель. – Отсутствие колдоговора оставляет нанимателя, по сути, единственным хозяином на предприятии. «Местная конституция» – реальный и действенный инструмент для поддержки тружеников в различных жизненных обстоятельствах».

Общественный контроль соблюдения трудового законодательства ведет солидная армия представителей профсоюзов области. За 2010–2015 годы правовые инспекторы труда, уполномоченные лица и руководители профорганов выдали нанимателям около 8 тыс. рекомендаций и представлений по устранению 30,5 тыс. нарушений.

Благодаря общим усилиям работникам возвращено более 11 млрд рублей, незаконно удержанных или невыплаченных.

В трудовых коллективах проведено свыше 30 выездных профсоюзных приемных, которые посетили 240 человек. Круг вопросов – от оплаты труда и пенсионного обеспечения до семейных отношений и жилищного законодательства.

Благодаря действиям технических инспекторов в области улучшилась работа по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. Уровень производственного травматизма в последние годы снизился на 10%. Среди основных причин травматизма – халатное отношение должностных лиц к своим обязанностям, отсутствие элементарных знаний у работников, недостаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты, использование несправного оборудования.

В 2014 году за нарушения норм и правил охраны труда, повлекшие смерть или тяжелые увечья, прекращены контракты с 12 специалистами. Еще с 822 работниками расторгнуты трудовые договоры из-за появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

По итогам конференции работа Витебского областного объединения профсоюзов признана удовлетворительной. Выполнять задачи нового пятилетия профсоюзы области будут под руководством Ивана Возмителя.

Подробный отчет о VI отчетно-выборной конференции Гродненского областного объединения профсоюзов читайте в очередном номере газеты «Беларускi Час».

Фото автора

поделиться в соцсетях