За полгода в Беларуси осудили шесть фальшивомонетчиков

За полгода в Беларуси осудили шесть фальшивомонетчиков

Большинство подделок попадает на белорусскую территорию из России

Согласно данным МВД, в первом полугодии 2015 года на территории Беларуси было зарегистрировано на 22% больше случаев подделки банкнот, чем в такой же период годом ранее. Если в первой половине прошлого года правоохранительные органы завели 385 уголовных дел по факту фальшивомонетничества, то в этом году – уже 471 дело.

ReeadMoreBlock

В 53% случаев были выявлены поддельные доллара США, еще почти треть фальшивок – российские рубли, более 11% – евро. Ненастоящие белорусские рубли попались только в 25 случаях, это около 5% общего количества. Поддельные китайские юани попытались сбыть трижды за полгода, украинские гривны – один раз. Еще в 116 случаях граждане пытались обменять сувенирные деньги.

Всего сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями изъяли из оборота 1136 поддельных банкнот: 826 – доллары США, 183 – российские рубли, 87 – евро, 36 – белорусские рубли, 3 – юани и 1 – гривны.

Чаще всего в Беларуси встречаются фальшивые банкноты номиналом 100 долларов США, 5 тысяч рублей Центрального банка России, 100 и 50 евро, 200 и 50 тысяч рублей Национального банка Беларуси. Анализ ситуации показал, что основной страной происхождения фальшивых денег, попадающих в Беларусь, является Россия, откуда поступило почти 65% фальшивок. Из Литвы ввозят чуть более 9% поддельных купюр, из Польши – 7%, из Украины – 5%, из других стран Европы – 8%.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Ольги Загоровской, за январь–июнь 2015 года в Беларуси осуждено шесть фальшивомонетчиков.

поделиться в соцсетях