За президентскими выборами в Беларуси будут наблюдать 27 политиков из ПАСЕ

За президентскими выборами в Беларуси будут наблюдать 27 политиков из ПАСЕ

Кто станет главой международной миссии, пока неизвестно

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) назначила наблюдателей на выборы президента Беларуси, которые состоятся 11 октября 2015 года. Согласно предварительной информации, в состав миссии вошли 27 политиков из пяти партий, сообщила БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ПАСЕ.

Наблюдатели представляют различные страны, среди которых Армения, Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Румыния, Турция, Франция, Швеция и Швейцария. Докладчиком в команде наблюдателей будет нынешний докладчик по Беларуси комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони. Ассамблеи еще предстоит определиться с наблюдателем от Венецианской комиссии Совета Европы, а также назначить главу миссии.

Беларусь намерена восстановить в ПАСЕ свой статус специально приглашенного. Об этом в эфире национального телевидения заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. Одним из шагов в этом направлении стал недавний визит Андреа Ригони в Беларуси. Белорусские депутаты в свою очередь приняли участие в мероприятиях в Совете Европы. «Мы заинтересованы в восстановлении статуса специально приглашенного в ПАСЕ, но мы не приемлем, когда нам навязывают какие-то условия в связи с возвращением этого статуса», — передает слова Владимира Андрейченко агентство ТАСС.

Беларусь лишилась статуса специально приглашенного в ПАСЕ после конституционного референдума 1996 года, который Парламентская ассамблея Совета Европы признала недемократичным.

поделиться в соцсетях