За прошедшие выходные МЧС ликвидировало 13 лесных и 9 торфяных пожаров на Гомельщине

За прошедшие выходные МЧС ликвидировало 13 лесных и 9 торфяных пожаров на Гомельщине

Продолжается борьба с тремя возгораниями в экосистемах

За прошедшие сутки спасатели смогли потушить в Гомельской области 13 лесных пожаров на общей площади 45,32 га, 9 торфяных пожаров (1,51 га) и столько же пожаров травы и кустарников (5,22 га).

Сейчас продолжается ликвидация трех пожаров в экосистемах, в т. ч. двух лесных: на площади 35 га возле деревни Кожушки Хойникского района и на площади 0,5 га возле деревни Тартак Лельчицкого района, сообщили в пресс-службе МЧС. Три вертолета Ми-8 и один Ми-26, принадлежащие МЧС, 205 раз сбросили на пылающие территории воду. Чтобы следить за складывающейся обстановкой, вертолет МИ-2 РУП «Беллесавиа» осуществляет авиационное патрулирование. Кстати, один из таких облетов 14 июня закончился трагично. Недалеко от брестского аэропорта упал самолет Ил-103. Два человека, находившиеся на борту, — командир Михаил Медведев и старший летчик-наблюдатель Александр Борисюк — погибли.

Также днем 14 июня спасатели обнаружили возгорание травы и кустарников на территории Национального парка «Припятский» возле деревни Симоничи Лельчицкого района. Для тушения задействовали вертолет МИ-2 «Беллесавиа» и 7 парашютистов-десантников с двумя мотопомпами, около 100 человек из различных организаций. Общими усилиями площадь пожара удалось сократить до 2 га.

Напомним, к концу первой декады июня местные власти запретили посещение лесов в 11 районах Беларуси, в основном — в Гомельской области.

Фото Валерий КОРОЛЬ, «Белорусская лесная газета»

поделиться в соцсетях