За просроченные коммунальные платежи белорусов будут лишать интернета, а за кредит — свободы

За просроченные коммунальные платежи белорусов будут лишать интернета, а за кредит — свободы

Министерство юстиции предлагает усилить меры борьбы с должниками

Если верить цифрам, белорусы стали хуже платить по кредитам. По данным Национального банка, на 1 июня 2015 года задолженность физических лиц составила 64,2 трлн рублей. Хотя за аналогичный период прошлого года она была 56,8 трлн рублей, или на 11,5% меньше. Основную часть средств – 370,5 млрд рублей – клиенты банков взяли на потребительские нужды. Вторая значимая сфера кредитования — недвижимость (155,5 млрд).

ReeadMoreBlock

Как бороться с проблемой длительных просрочек, предложило Министерство юстиции. «Возможно, будем привлекать к ответственности физических лиц, когда исчерпаются уже все возможности мер процессуального принуждения, а действия должника приобретут характер злостного уклонения», — привод БЕЛТА словам первого замминистра юстиции Валерия Кулаковского.

Пока уголовная ответственность (лишение или ограничение свободы на срок до двух лет) грозит неплательщикам из числа предпринимателей и юридических лиц. Кроме того, 242 статья Уголовного кодекса Беларуси «Уклонение от погашения кредиторской задолженности» предусматривает штрафы и лишение права занимать определенные должности. Теперь Министерство юстиции выступает за внесение поправок в законодательство, чтобы суровое наказание распространялось и на физических лиц.

ReeadMoreBlock

В скором времени несладко придется всем должникам, в том числе тем, кто вовремя не оплачивает коммунальные услуги, штрафы, алименты. Как отметил Валерий Кулаковский, белорусские судебные исполнители будут отключать злостным неплательщикам интернет и сотовую связь. «Сейчас мы можем проверить, если у должника мобильный, и при необходимости ввести запрет на оказание услуг оператором, а также арестовать и списать все деньги на счете», — пояснил чиновник. Подобная практика будет применяться и к интернету.

Планируется даже лишать неплательщиков долгожданных посылок из зарубежных интернет-магазинов. В перспективе это должно стать одной из мер побуждения быстрее рассчитаться с государством.

Не удастся должникам и скрыть свой транспорт, подлежащий аресту. Совместно с ГАИ судебные исполнители будут проводить рейды. У инспекторов уже есть специальное оборудование, отслеживающее автомобили, владельцы которых задолжали по штрафам. В данный момент Минюст разрабатывает для него программное обеспечение, позволяющее работать в режиме реального времени. Пристав сразу может изъять автомобиль, наложить на него арест или предложить водителю погасить долги. Палата представителей в первом чтении приняла законопроекты, дающие исполнителям новые полномочия.

Скрыться за границей должникам также не удастся. Во второй половине 2015 года Беларусь и Россия планируют ратифицировать подписанное еще в марте соглашение об обмене базами данных с информацией о тех, кому ограничен выезд за рубеж. Пока должники-белорусы едут за границу через российскую территорию, пользуясь тем, что на белорусско-российской границе нет паспортного контроля. В дальнейшем Минюст будет инициировать обмен соответствующими сведениями между всеми странами ЕАЭС.

поделиться в соцсетях