За семь месяцев Министерство торговли приостановило деятельность более 250 магазинов и кафе

За семь месяцев Министерство торговли приостановило деятельность более 250 магазинов и кафе

После проверок четыре объекта закрылись полностью

С 5 декабря 2014 года, когда Министерство торговли получило соответствующие полномочия, проверки проводились более чем в 5 900 объектах по всей Беларуси. За это время инспекторы приостановили деятельность 254 магазинов и кафе, или фактически одно закрытие в день. Более 30 объектов «попались» на нарушении законодательства о ценообразовании. Срок действия штрафных санкций колебался от 4 до 30 дней. После проверок прекратили свою деятельность четыре объекта: торговый павильон в Могилеве, принадлежащий индивидуальному предпринимателю, и три кафе «Сайгон» в Ждановичах.

По состоянию на 13 июля 2015 года инспекторы составили всего около 6 000 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов по уже рассмотренным судами делам превысила 10,1 млрд рублей.

Последним громким закрытием стала история с магазинами «Доброном». За огромные долги перед поставщиками (более 30 млрд рублей) Министерство торговли временно закрыло 177 торговых точек сети на 90 дней. Однако с 21 июля 2015 года, после того, как руководство предъявило документы о погашении просроченных платежей, магазины возобновили работу, сообщили в пресс-службе ведомства. В период проведения контрольной проверки «Доброном» перечислил поставщикам более 60 млрд рублей. В СМИ появилась информация, что вся сумма получена исключительно за счет выручки. В Министерстве торге предупредили, что в случае повторного нарушения деятельность сети могут запретить полностью.

С 20 июля 2015 года приостановило работу старейшее заведение столичного общепита — кафе «Березка». Во время внеплановой проверки контролеры установили ряд нарушений, среди которых несоблюдение ассортиментного перечня более чем на 40%, реализация алкогольной продукции соответствующих документов, продажа товаров с истекшими сроками годности. На исправление у предприятия есть 10 дней.

поделиться в соцсетях