За сеть – «на крючок»: как в Беларуси ищут браконьеров?

За сеть – «на крючок»: как в Беларуси ищут браконьеров?

Вместе с инспекторами корреспондент belchas.by отправилась на поиски нарушителей и узнала, какое наказание можно получить за браконьерство

Для любителей рыбалки лето — благодатная пора. Запрета на ловлю большинства видов в связи с нерестом нет, чистая после весеннего половодья вода, активная рыба. К тому же, в жаркие дни это хороший способ уехать из города и побыть несколько часов наедине с природой. Пока одни рыбачат для удовольствия, другие — стремятся получить выгоду. Хоть сейчас и не самый сезон для браконьерства, все равно находятся те, кто не прочь поставить сети.

ReeadMoreBlock

Что делать браконьеру летом?

Контроль за тем, кто какими способами ловит или разводит рыбу — одно из направлений работы Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь. Сегодня в структуре, созданной в 2003 году, кроме центрального аппарата, насчитывается 6 областных и 46 межрайонных инспекций, территория ответственности которых охватывает обычно от 2 до 4 административных районов.

Вместе с замначальника отдела анализа и обработки информации Госинспекции Сергеем Павликовым отправляемся на базу Осиповичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, расположенную в поселке Сосновый. Территория ответственности этой инспекции включает всего 2 района (в том числе — Глусский), но объектов контроля на ней не так уж и мало: 42 реки, 20 озер, 6 охотпользователей, 2 лесхоза и Жорновская экспериментальная база института леса НАН Беларуси.

— И как часто необходимо проводить проверки, чтобы обеспечить порядок?

— Контроль у нас постоянный. Запланированные мероприятия по имеющимся наработкам устраиваем раз в неделю, — поясняет начальник межрайонной инспекции Вячеслав Горячий. — Но ведь информация поступает и из других источников, в частности от небезразличных граждан. На такие сигналы также реагируем, выезжаем на место.

ReeadMoreBlock

С инспекторами мы выдвинулись в сторону Березины. Это полевое контрольное мероприятие не имело конкретного информационного повода и поначалу казалось, что не увенчается успехом. По словам Сергея Павликова, у браконьерства — сезонный характер, и летом злостных нарушителей найти непросто.

— Во-первых, из-за пляжного сезона, когда на побережьях собирается много народа, они не рискуют выходить на «дело». Обязательно найдется небезразличный гражданин, который позвонит инспекторам и сообщит о человеке с сетями, — отмечает Сергей Михайлович. — Во-вторых, из-за жары: если по каким-то причинам вовремя не вытянешь сети, то рыба испортится. К слову, и охотников-браконьеров сейчас особо не встретишь, так как до начала основного сезона охоты (конец лета – начало осени), они будут привлекать к себе лишнее внимание.

Сворачиваем с трассы на песчаную дорогу вдоль берега реки. Обычной машине, надо признать, здесь проехать не очень-то легко — то ямы, то возвышенности. Инспекторам по долгу службы приходится ездить по таким дорогам в большинстве случаев, поэтому они передвигаются на внедорожниках. Однако некоторым желающим отдохнуть у воды все же удается преодолеть «препятствия» и подогнать машину прямо к берегу. А это нарушение: парковать свои транспортные средства, согласно статье 77 Водного кодекса Беларуси, необходимо как минимум за 30 метров по горизонтали от воды.

PRAS.by""

— Почему нарушаем? — интересуются инспекторы у пожилой пары. — Просьба переставить машину подальше от берега.

Судя по регистрационным номерам, семья приехала из Минска пожить пару дней в палатке вдали от цивилизации. И очень удобно, когда машина под рукой. Особенно на случай дождя. Водитель сначала пытается спорить, но потом все же соглашается перегнать свой транспорт.

PRAS.by""

Инспекторы заодно проверяют, нет ли у жителей столицы с собой запрещенных средств рыбной ловли. К счастью, в багажнике — только удочки. По соседству еще несколько отдыхающих разбили «палаточные городки», но к ним претензий не возникло.

Достать из реки сеть и… «телевизор»

А мы, проехав чуть вперед, спускаем лодку на воду, загружаемся на борт и вместе с Сергеем Павликовым и Вячеславом Горячим отправляемся вниз по течению. Тут понимаешь: эта работа — для истинных любителей природы. Лично мне только за несколько часов удалось близко рассмотреть серых цапель, увидеть щук, которые «торпедами» несутся под поверхностью воды в поисках еды, прикоснуться к водным лилиям.

PRAS.by""

Поначалу на реке никого подозрительного не заметно. Только группа отдыхающих на берегу. Неужели у любителей закинуть сеть действительно «мертвый сезон»? Вдруг в камышах замечаем движение. Через минуту оттуда выплывает человек в лодке-долбленке. Подозрительности прибавляет его внешний вид: порванная одежда, мокрая по уровень груди, да и удочек у него с собой нет.

— Я, ребята, просто отдыхаю. Лодка осталась еще от деда, так иногда и катаюсь, — будто оправдывается он. — А мокрый, потому что судно мое перевернулось.

PRAS.by""

Мужчина спешит удалиться. Вероятность, что он нарушитель, конечно, есть. Но ни сетей, ни рыбы у него с собой не оказалось, а значит, доказать это невозможно. Хотя в том месте, откуда выплывал горе-лодочник, инспекторы нашли спрятанное в траве большое ведро с линями и карасями. Рыбу, видно пойманную недавно, так как она еще трепыхалась, отпустили обратно в воду.

PRAS.by""

Дальнейшего развития событий не ожидали даже сами инспекторы. Проплыв еще по Березине, мы свернули налево и попали в заводь. Один из моих провожатых взял багор и через секунду вытащил на поверхность сеть, в которую уже попался один карась. Конечно, непрофессиональному глазу заметить такую снасть в воде сложно — ставили со знанием дела. В тот же день в другой заводи в районе поселка Елизово инспекторы достали из Березины рыболовный экран, который в народе называют «телевизором».

PRAS.by""

Не успеваем вернуться в русло, как в камышах Сергей Павликов замечает подозрительный предмет. Издалека кажется, что кто-то оставил на берегу сумку или рюкзак. На деле находка оказывается убитым сомом, приблизительно на 20 кг веса. Причем его именно убили из подводного ружья, о чем говорит отверстие возле переднего плавника.

— Вообще до 1 июля на большей части Беларуси (в Гомельской и Брестской областях — до 20 июня — Прим. ред.) действует запрет на вылов сома. Но кто-то по незнанию либо злому умыслу решил его нарушить, — отмечает Вячеслав Александрович. — Самое интересное, что добычу не забрали с собой. Почему? Думаю, побоялись привлечь к себе внимание и попасться.

PRAS.by""

Солнце уже давно стояло в зените, и мы решили сделать перерыв на берегу в тени. После небольшого отдыха спускаемся снова на реку, и в поле зрения сразу попадает лодочник, который завидев нас начинает активнее работать веслами. Правда, далеко уйти ему не удается. Начальник Осиповичской межрайонной инспекции просит его остановиться. Оказывается, этого «рыбака» на реке задерживают уже не впервые за незаконную ловлю. Под сиденьем он прячет завязанный на узел пакет. Внутри — сети. А это уже повод для административного наказания.

— Хлопцы, пожалуйста, не забирайте сетку!

— Гражданин, мы же вас предупреждали уже! Отправляйтесь к берегу, будем составлять протокол.

ReeadMoreBlock

Нарушитель понимает, что отпираться ему бессмысленно и плывет рядом с нами к берегу. Как выяснилось позже, дело для разбирательства передали в суд. Согласно статье 15.35 части 2 КоАП «Нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства» ему грозит штраф от 5 до 30 базовых величин. Видимо, не всех это заставляет задуматься.

Лесные заботы

Помимо контроля за ведением рыболовного хозяйства и рыболовства, охотничьим хозяйством и охотой, Госинспекция охраны животного и растительного мира занимается вопросами лесопользования. Поэтому по пути в Минск заезжаем в зону ответственности Березинской межрайонной инспекции на территорию Рованичского лесничества Червенского лесхоза.

— Основные проблемы сейчас — загрязнение лесов и незаконные лесозаготовки. Люди выезжают на пикники, отдыхают, а после себя оставляют горы мусора, — поясняет Сергей Павликов. — Кроме того, пилят и рубят деревья, причем не только граждане в частных целях, но бывает, что и лесники. Распространенная проблема — сбор ягод с использованием гребенок.

PRAS.by""

Нам не удалось встретить в лесу ни отдыхающих, ни ягодников с так называемыми комбайнами. Видимо, сказалось то, что был будний день, стояла жара и мы заехали в лес в послеобеденное время. Зато на опушке разместилась группа лесорубов со своей техникой. Оказывается, здесь идет проходная рубка. Значит, валят поврежденные, отстающие в росте деревья, тем самым давая больше света кронам и увеличивая площадь питания лучшим деревьям.

PRAS.by""

Инспектор проверяет документы — лесорубочный билет и технологическая карта на месте. Это очень важно, ведь если их нет, рубка является незаконной. Но в данном случае все только на пользу леса.

Фото:
поделиться в соцсетях