За стабильность и развитие

За стабильность и развитие

Ровно полгода назад в Минске прошел VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Знаменательное событие, определившее основные цели и методы работы ФПБ на ближайшую пятилетку. Но, помимо долгосрочного планирования, на форуме были обозначены и оперативные задачи, которые необходимо решать национальному профцентру. Что сделано за прошедшие 6 месяцев и на чем следует акцентировать внимание – об этом шла речь 10 сентября на пленуме Совета ФПБ

Выступая перед участниками заседания, председатель ФПБ Михаил Орда напомнил о той позиции в обществе, которую отводит профсоюзам Президент страны. «Профсоюзы – главная опора нашего общества. И вам до всего должно быть дело. Закреплено это законом или нет». Эта оценка главы государства, подчеркнул лидер национального профцентра, ко многому обязывает.

«Чтобы соответствовать такому высокому статусу, нам необходимо расширять сферу влияния. Речь идет о создании новых первичных профсоюзных организаций», – отметил Михаил Орда. В первую очередь это касается частного сектора экономики. Как неоднократно отмечалось, на частных предприятиях трудятся такие же белорусы, как и на предприятиях государственной формы собственности, и они в равной степени заслуживают защиты своих социально-экономических прав – защиты профсоюза. Вместе с тем далеко не секрет, что частник с настороженностью относится к идее создания профорганизации. Кто-то открыто отказывает представителям ФПБ в проведении собраний трудового коллектива, кто-то находит уловки и отговорки, но суть не меняется: процесс создания новых профсоюзных организаций пытаются притормозить.

Однако ситуация может кардинально измениться с появлением новых нормативных актов, регулирующих взаимодействие профсоюзов и нанимателей. «На стадии согласования находится проект указа Президента, который будет способствовать созданию первичных профсоюзных организаций, – сообщил Михаил Орда. – Этим проектом предусмотрено, что наши представители смогут посещать организации (независимо от наличия среди работников членов профессиональных союзов) для проведения встреч с ними. Кроме того, проект указа обязывает нанимателей оказывать содействие представителям профсоюзов в проведении таких встреч».

Безусловно, этот указ Президента станет хорошим подспорьем для профактива ФПБ. Но стоит также отметить, что за прошедшее после съезда время уже созданы 168 первичек, объединяющих более 22 тыс. человек. И работа продолжается. Резерв огромен: по данным национального профцентра, в стране насчитывается еще почти 2 тыс. организаций (более 145 тыс. человек), где нет профсоюзов. «Необходимо сделать все возможное для того, чтобы на этих предприятиях появились первичные организации наших отраслевых профсоюзов, – отметил Михаил Орда. – Это задача номер один».

Расширять ряды, по мнению председателя ФПБ, необходимо за счет повышения мотивации: мало создать новые профорганизации – необходимо насытить их реальной работой по защите социально-экономических прав тружеников, показать все те преимущества, которые дает профсоюз. Именно из этих слагаемых формируется положительный имидж самой массовой общественной организации страны.

«Сегодня мы можем констатировать рост доверия и авторитета Федерации профсоюзов в обществе, – заметил Михаил Орда. – Люди обращаются в профсоюзы и говорят, что это та организация, которая помогает в решении самых разных проблем. Только за первое полугодие в Федерацию профсоюзов Беларуси поступило более 16 тыс. обращений. Это говорит о том, что наша правовая помощь востребована».

Востребована на местах и помощь технических инспекторов ФПБ. Во многом благодаря их работе в 2015 году удалось снизить количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. Вместе с тем проблемных вопросов в сфере охраны труда еще хватает: каждый случай гибели человека на рабочем месте – ЧП, требующее тщательного расследования. И, безусловно, велика роль профилактики производственного травматизма: от проверок исправности технического оборудования до неукоснительного соблюдения трудовой дисциплины. «В ближайшее время технические инспекторы будут также активно работать по вопросам соблюдения норм по охране труда. Для этого у них сегодня есть все необходимые полномочия. Даже на тех предприятиях, где нет первичной профсоюзной организации», – подчеркнул Михаил Орда.

ReeadMoreBlock

Говоря о полномочиях профсоюзов, лидер национального профцентра упомянул постановление правительства №674, которое обязывает все органы государственного управления согласовывать с Федерацией профсоюзов Беларуси проекты документов, касающихся трудовых прав и социально-экономических интересов граждан. Ключевое слово – «обязывает». Это значит, теперь ни один проект нормативного акта с социально значимыми последствиями не будет принят в обход ФПБ – а к чему могут привести подобные обходные маневры, видно на примере приснопамятного постановления правительства № 569, которым в июне 2013 года были изменены правила расчета компенсаций по листкам временной нетрудоспособности. Благодаря Федерации профсоюзов молодых специалистов, которые несправедливо получали минимальную плату по больничным, все же восстановили в своих правах. Но на это ушло много времени и сил. Двух лет переговоров и убеждений (равно как и социальной напряженности) могло не быть, если бы Федерация профсоюзов в 2013 году имела возможность сработать на упреждение еще на стадии согласования документа. Именно поэтому принятие постановления правительства № 674 Михаил Орда назвал важным достижением: «Это то, о чем мы с вами говорили на съезде. Надо «воевать» не после того, как принят документ, и требовать его отмены или изменения. А работать на этапе его подготовки».

Еще один вопрос, который активно обсуждался на VII съезде, – статья 365 Трудового кодекса. Президент страны Александр Лукашенко поддержал предложение ФПБ о том, что все работники, которые пользуются благами коллективного договора, должны нести солидарную ответственность и платить такие же взносы, как и члены профсоюза. «Работа по законодательному закреплению данной нормы сегодня ведется, – проинформировал участников пленума Михаил Орда. – ФПБ предлагает распространить действие коллективного договора на нанимателя и работников организации, а также на тех, кто присоединится к нему впоследствии. При этом порядок и условия присоединения будут определяться коллективным договором».

Безусловно, председатель ФПБ уделил особое внимание в своем выступлении непростой ситуации в экономике и самой обсуждаемой теме последних дней – снижению курса белорусского рубля.

«Надо понимать, этому есть объективные и субъективные причины. В целом в мире экономическая ситуация достаточно напряженная», – подчеркнул Михаил Орда. При этом председатель ФПБ уточнил, что, какие бы трудности ни возникли из-за экономического спада у наших торговых партнеров – России и Казахстана, это не повод самим опускать руки.

«Надо повышать качество товаров и услуг, искать новые рынки сбыта. Это то, где мы недорабатываем. У нас есть еще предприятия, руководители которых считают, что покупатель должен сам их найти, прийти и купить продукцию, – заметил Михаил Орда. – Мы сегодня понимаем, что произвести – не проблема. Главное – продать. Поэтому надо создавать активную, я бы даже сказал, агрессивную службу маркетинга, искать людей, в совершенстве владеющих техникой продаж. От них во многом зависит результат».

PRAS.by""

Еще одним примером недостаточно эффективного использования белорусского потенциала, по мнению лидера национального профцентра, может служить слабо развитый въездной туризм. Привлечение иностранных гостей в Беларусь принесет огромную экономическую выгоду – это новые рабочие места, приток валюты в страну. К сожалению, данное направление услуг у нас пока задвинуто на второй план. Чего не скажешь, к примеру, о Кипре: островное государство с населением в 800 тыс. человек ежегодно принимает порядка 4 млн. туристов. Если сравнение с южной страной покажется неуместным, то можно вспомнить о Финляндии с более близким нам климатом. Так вот, почти половина бюджета скандинавской страны приходится на доходы от туризма. «Скажите, почему мы так не можем? – задался вопросом председатель Федерации профсоюзов. – У нас замечательная природа, госте­приимные люди, богатая и привлекательная история. У нас есть свой профсоюзный туроператор – «Беларустурист». И мы приняли все необходимые решения для того, чтобы эта организация заработала в полную силу».

Председатель ФПБ отметил некоторое улучшение ситуации с неполной занятостью работников по сравнению с началом года. Профсоюзы все это время проводили мониторинги, разрабатывали совместно с социальными партнерами дополнительные меры по обеспечению занятости как в условиях приостановки работы предприятий, так и при оптимизации численности трудовых коллективов. Ключевая задача – не допустить массовых увольнений, сохранить производство.

«Хочу отметить, что в этом вопросе достаточно важная роль отводится руководителям районных и городских объединений профсоюзов, – напомнил Михаил Орда. – Вы должны постоянно бывать на предприятиях. Владеть самой точной информацией о состоянии дел, чтобы в случае необходимости оперативно реагировать на сложную ситуацию».

Лидер национального профцентра проинформировал участников пленума о том, что Федерация профсоюзов держит на особом контроле выполнение положений Генерального соглашения. «Радует тот факт, что даже в такой непростой экономической ситуации абсолютное большинство прописанных в соглашении мероприятий выполняется, – отметил Михаил Орда. – Если быть точным, то из 50 не выполнены только 5 положений. Причины – в основном внешние, и они всем известны. Как бы то ни было, мы не оставляем эту тему без внимания. Все проблемные темы будут рассмотрены на ближайшем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам».

Следует отметить, что сейчас идет разработка Генерального соглашения на 2016 –2018 годы. Федерация профсоюзов, как заверил Михаил Орда, будет настаивать на обеспечении уровня социальных гарантий и защиты не ниже уровня действующего документа. «Нам это крайне важно, поскольку на съезде глава государства заострил внимание на том, что все нормы Генерального соглашения должны носить обязательный характер, – напомнил председатель ФПБ. – Именно над этим мы сейчас и работаем».

Непосредственно перед пленумом Совета Федерации профсоюзов Михаил Орда побывал еще на одном важном мероприятии – заседании Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, где  действующий глава государства был зарегистрирован кандидатом на пост Президента Республики Беларусь. Соответствующее удостоверение вручили председателю ФПБ как руководителю инициативной группы Александра Лукашенко. Об этом Михаил Орда рассказал участникам пленума и еще раз напомнил о причинах поддержки на выборах действующего главы государства.

«Политика Президента созвучна с тем, за что выступают профсоюзы. Это сохранение рабочих мест и трудовых коллективов, переобучение и трудоустройство, социальные гарантии и низкий уровень безработицы, недопущение расслоения общества по уровню доходов, – отметил председатель ФПБ. – Вспомните, как вы, ваши семьи жили 20 лет назад: зарплата в 10–30 долларов, пустые прилавки. Между тем, что было тогда, и тем, что мы видим сегодня, огромная разница. А ведь прошло не так много времени. Но за эти годы наша жизнь стала несоизмеримо лучше, страна приобрела облик современного и просто красивого государства. Все это заслуга нашего Президента».

Михаил Орда напомнил, что даже в нынешних непростых экономических условиях в Беларуси по-прежнему сохраняется наименьший процент безработных среди стран – участниц СНГ. Модернизируются предприятия, обеспечена продовольственная безопасность. Но самое важное: Беларусь остается мирной и спокойной страной. «Всё это предопределило наш выбор, выбор ФПБ, в пользу действующего главы государства, – подчеркнул Михаил Орда. – Мы с вами, как никакая другая организация, заинтересованы в стабильности и поступательном развитии нашего общества – только в таком случае могут быть сохранены интересы человека труда».

Чуть позже, общаясь с журналистами, председатель ФПБ констатировал: «Выборы – это всегда определение дальнейшей судьбы государства. Мы вместе отвечаем за укрепление и развитие нашей страны. Сегодня на пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси мы приняли заявление, в котором говорится, что социальные гарантии, защита прав трудящихся, мирная и спокойная жизнь на белорусской земле напрямую зависят от главы государства», – сказал Михаил Орда.

Он также отметил, что выборный процесс в Беларуси переходит к следующему важному этапу – агитации. «Сейчас превыше всего соблюдать избирательное законодательство. Кампания по сбору подписей за кандидатов на пост Президента показала, что замечаний от правозащитников и международных наблюдателей не было. Все было в рамках закона. Думаю, что и далее все будет происходить так же хорошо», – резюмировал председатель ФПБ.

Лидер национального профцентра заявил, что Федерация профсоюзов выступает в поддержку кандидата Александра Лукашенко на пост Президента Республики Беларусь. «Мы выступаем за него как за национального лидера, который никогда не уходил в сторону от проблем и всегда брал на себя ответственность за свою страну», – подчеркнул председатель ФПБ.

PRAS.by""

Перед началом пленума Совета ФПБ председатель национального профцентра Михаил Орда поздравил художественного руководителя Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля танца «Ровесник» Татьяну Семченко с юбилеем и наградил ее Почетной грамотой Федерации профсоюзов Беларуси.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях