За выборами президента будут следить около 400 наблюдателей из СНГ

За выборами президента будут следить около 400 наблюдателей из СНГ

В состав миссии войдут представители Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана

«В целом по Беларуси мы предполагаем, что в состав нашей миссии войдут около 400 человек – представителей государств Содружества. Не могу сказать сейчас точно, будут ли участвовать в миссии наблюдения 100% государств, но мы очень надеемся, что большинство из них будут. Заявки уже поданы», – цитирует БЕЛТА главу миссии наблюдателей от СНГ Сергея Лебедева.

По словам исполнительного секретаря СНГ, свое участие в качестве наблюдателей уже подтвердили представители семи государств-участников: Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Предполагается, что в наблюдении активное участие примут также депутаты Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, российской Государственной Думы и Совета Федерации.

Наблюдатели от СНГ уже приступили к работе. Пока это заочное наблюдение за этапом подготовки к выборам: мониторинг публикаций в СМИ и интернете. «Общее впечатление о ходе кампании у нас удовлетворительное. Все идет планово, в соответствии с законодательством Беларуси», – отметил Сергей Лебедев, которому глава ЦИК Лидия Ермошина вручила удостоверение международного наблюдателя №1.

Основной упор в работе миссии будет сделан на долгосрочный мониторинг, который будут вести более 40 человек. «Итоговый документ по результатам наблюдения будет основываться на консолидированных выводах долгосрочных и краткосрочных наблюдателей», – говорится в сообщении пресс-службы Исполнительного комитета СНГ.

поделиться в соцсетях