Задолженность перед строителями достигла 4,5 триллиона рублей

Задолженность перед строителями достигла 4,5 триллиона рублей

В последнее время фраза «Что нам стоит дом построить?» приобрела особый подтекст: речь уже не о сроках, стоимости стройматериалов и самих работ – проблема в громадных долгах по расчетам за сданные объекты

По состоянию на 11 декабря 2015 года задолженность заказчиков за выполненные строительно-монтажные работы перед строительными организациями всех форм собственности составляет 4,5 трлн рублей. Такую впечатляющую цифру привел заместитель министра архитектуры и строительства Александр Сидоров во время заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Требовать расчета приходится через налоговые органы, порой в судебном порядке. Профильное министерство пытается решить проблему на уровне облисполкомов, Минского городского исполнительного комитета, местных органов власти. Да и сами руководители строительных организаций значительную часть времени тратят на «выбивание» денег за произведенную работу. Но, несмотря на все прилагаемые усилия, ситуация продолжает оставаться критической.

Заместитель министра подчеркнул, что заказчики не считают возникающую задолженность проблемой. Однако для отрасли несвоевременные расчеты имеют катастрофические последствия. Предприятия несут огромные финансовые убытки, лишаются оборотных средств, а в итоге сами оказываются в роли должников – ввиду неспособности вовремя рассчитаться за материалы, транспорт, коммунальные услуги, а также по обязательным налогам. «Создавая дебиторскую задолженность, предприятия тем самым «наказывают» трудовые коллективы, в том числе обычных рабочих», – подчеркнул замминистра.

Подробнее об этом рассказал председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Николай Бунас.

ReeadMoreBlock

«Наниматели строительных организаций вынуждены прибегать к услугам банка под 30-процентные кредиты для расчетов с работниками и погашения обязательных налоговых платежей в бюджет, – отметил Николай Бунас. – В среднем строительные организации Минстройархитектуры лишь по процентам за пользование краткосрочными кредитами выплачивают банкам 23,8 млрд рублей. И это только за один месяц!»

В результате непростого финансового положения во многих организациях вводится мораторий на социальные выплаты. «Это снижает уровень доходов работников – членов нашего профсоюза, что может вызвать напряжение в трудовых коллективах и дальнейший отток квалифицированных строительных кадров», – подчеркнул Николай Бунас.

По его словам, профсоюз от имени 163 тыс. работников отрасли обращался в Совет Министров, Администрацию Президента, выносил проблему на обсуждение Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Основное требование – выработать на правительственном уровне механизм недопущения задолженности заказчиков за выполненные объемы строительно-монтажных работ по бюджетным объектам. «А если задолженность образуется, то заказчик должен нести издержки за банковские услуги и погашать банковские проценты вместе с погашением общей просроченной и текущей задолженности», – предложил Николай Бунас.

Наряду с этим отраслевой профсоюз просил и продолжает просить правительство оказать влияние на банки и уменьшить размер процентной ставки на кредиты для выплаты заработной платы при наличии дебиторской задолженности в организациях.

поделиться в соцсетях