Задолженность по заработной плате превысила 52 миллиарда рублей

Задолженность по заработной плате превысила 52 миллиарда рублей

По данным официальной статистики, в ноябре 2015 года наибольшее количество предприятий-должников насчитывалось в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве

Всего зарплату вовремя не получили работники 111 предприятий Беларуси, а общая сумма задолженности достигла 52,4 млрд рублей. Такие данные приводит Национальный статистический комитет.

В сравнении с данными на 1 октября 2015 года, общее количество организаций, допустивших просроченную задолженность по зарплате, выросло в восемь раз, а сумма общего долга – почти вдвое.

Больше всего организаций, не рассчитавшихся с работниками в положенный срок, – 85,5% – в ноябре приходится на сферу сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства. Каждое десятое предприятие, где не выдали зарплату вовремя, - промышленное. Соответственно распределяется и сумма заложенности: в сельскохозяйственной и лесной отрасли долги по зарплате составили 33,8 млрд рублей, в промышленности – 17,5 млрд. В строительной отрасли в ноябре насчитывалось всего три организации, где задержали зарплату на общую сумму 895 млн рублей.

Наиболее проблемным регионом оказалась Витебская область, где в общей сложности 78 предприятий допустили просроченную задолженность по заработной плате на сумму 25,4 млрд рублей, это 48% общего долга по зарплате в республике. В Минской области 23 организации не заплатили в срок 9,5 млрд рублей. В Гродненском регионе 6 предприятий задолжали работникам 5,3 млрд, в Гомельской области и Минске – по два «должника» (1,8 млрд и 10,4 млрд соответственно). Полностью и вовремя рассчитались с работниками наниматели Брестской и Могилевской области.

поделиться в соцсетях