Заграничные поездки белорусов: в основном в Польшу и за телевизорами

Заграничные поездки белорусов: в основном в Польшу и за телевизорами

Белстат и Госпогранкомитет провели добровольное анкетирование наших и иностранных граждан, пересекающих границу

В мероприятии задействовали 7 пунктов пограничного пропуска — «Брест», «Брузги», «Каменный лог», «Бенякони», «Урбаны», «Новая Гута», «Мокраны». Участвовать или нет, каждый решал сам и добровольно. Тем не менее, из общего количества анкет были заполнены 72,9%. На вопросы более половины из них (62,9%) ответили белорусы, сообщает Белстат.

Выяснилось, что активнее всего наши граждане ездят за покупками в Польшу (56,6%) и Украину (27,7%). Среди наиболее частых приобретений — телевизоры (в среднем 411 долларов на одного человека), одежда (72 доллара), обувь (51 доллар), продукты питания (36 долларов), бытовая химия и средства гигиены (34 доллара), алкоголь (17 долларов).

Любопытно, но вывозят товары из Беларуси тоже в Польшу (30,3%) и Украину (24,1%). Третьей в списке «лидеров» оказалась Литва (23,7%). Жители этих стран активно покупают белорусские бензин и дизельное топливо (вывезено в среднем на 47 долларов на одного человека), одежду (71 доллар), алкогольные напитки (12 долларов), обувь (94 доллара), сигареты (9 долларов), сахар, крупы и макароны (13 долларов).

Кстати, шоппинг не является главной целью, с которой граждане республики выезжают за границу, и занимает лишь второе место (23,6%).  Основная же причина — визит к родным (50,8%). Третью позицию занимают отдых, лечение, экскурсии и паломничество (16,8%). Иностранцы приезжают в Беларусь с аналогичной целью — для встреч с родственниками (71,9%). В основном это жители Литвы (40,5%), Украины (22,9%) и Латвии (14,3%). 

поделиться в соцсетях