Закрытый показ: на сцене – актрисы с набором статей Уголовного кодекса

Закрытый показ: на сцене – актрисы с набором статей Уголовного кодекса

Докопаться до глубин души оступившегося человека и направить его мысли в нужном направлении – суть необычного проекта «Театр в тюрьме», который уже 12 лет успешно реализуют в женской колонии в Гомеле

Впервые переступив порог женской исправительной колонии №4, я и представить не мог, что за представление здесь готовится. Думалось: ну, просто самодеятельность, не более. Но вскоре пришлось испытать шок, так как в тюремном клубе меня ожидал настоящий театр. Я давно не видел такой изящной игры и напрочь забыл, что на сцене нет ни одного профессионала: харизматичные актрисы играли так, что дух захватывало.

PRAS.by""

На подмостках разворачивались непростые события. Богатая наследница Юлия Шульгина в виртуозном исполнении Елены Лахиной попадает в психиатрическую клинику из-за придуманных ее мужем-бизнесменом финансовых проблем и якобы заведенного на нее уголовного дела. Став жертвой сложных обстоятельств и непорядочности супруга, спустя месяц она понимает, что обманута, но выбраться из «тихой обители» непросто. Тут же – истории пациентов и работников закрытого учреждения, чья жизнь полна невероятных сюжетов и трагедий. В конце концов все понимают, в том числе и зрители, что не в стенах лечебницы, а за ее пределами бушует «безумный мир, где правят деньги, а ложь, предательство и жестокость становятся нормой». Постановка называлась «Солнце светит всем», автор драмы – Майя Тараховская.

***

Премьера состоялась, осужденных развели по отрядам, а я подхожу к режиссеру-постановщику Алексею Бычкову, чтобы высказать ему свое восхищение увиденным. Именно он пригласил меня на спектакль. Талантливый режиссер и известный гомельский актер театра и кино переводит дыхание от волнения. Он был в числе первых, кто взялся в свое время за реализацию проекта «Театр в тюрьме».

PRAS.by""
ReeadMoreBlock

В марте 2004 года инициативу Белорусского союза женщин и общественной организации NStudio (Швеция) поддержал департамент исполнения наказаний МВД Беларуси. Подобные проекты реализуются в США, Швеции, России и Украине, а идея принадлежит шведскому актеру, писателю и режиссеру Йону Йонсону.

Алексей Бычков проникся затеей и вызвался репетировать с осужденными пьесу французского драматурга Робера Тома «Восемь любящих женщин». Говорит, поначалу в исправительную силу искусства мало кто верил, однако после успешной премьеры творческий эксперимент «продолжил дышать». Держался в основном благодаря энтузиазму режиссера и поддержке администрации колонии. За 12 лет выпущено 8 спектаклей, имевших невероятный успех. Постановки, разумеется, специфические, так как их задача – перевоспитание осужденных.

Как отмечает режиссер, театр для его подопечных стал второй жизнью. Душевные травмы, боль и отчаяние тюремным актерам удается играть лучше всего. Они не раз откровенно признавались, что участие в постановках – «глоток свежего воздуха», подготовка к выступлению позволяет видеть проблемы со стороны, понимать характеры других людей, принимать более осмысленные решения. Кстати, костюмы актрисы и режиссер придумывают сами и шьют в мастерских колонии.

PRAS.by""

Не обошелся проект «Театр в тюрьме» и без экспериментов: к участию в постановках одно время привлекали сотрудников колонии и даже профессиональную актрису. Потом все-таки решили, что в спектаклях будут заняты только заключенные, ведь вся работа ведется именно для них.

Найти «нужную» пьесу для постановки непросто. «Зачастую ни меня, ни актеров не устраивают образы, выписанные авторами, — рассказывает Алексей Бычков. — Вот и в «Солнце светит всем» от оригинала осталась, по сути, лишь тема, остальное мы придумали с девочками: мои актрисы «сдобрили» сюжет авторскими стихами и монологами – делились своим, пережитым».

PRAS.by""

«Его актрисы» – 11 женщин с набором статей Уголовного кодекса. Отбывают наказание за кражи, грабежи, незаконный оборот наркотиков, мошенничество, незаконное предпринимательство. В первых спектаклях участвовали даже убийцы. В «Солнце...» у всех, кроме двоих, был дебют на сцене.

Режиссер воспринимает своих подопечных как оступившихся в жизни людей, а не как преступниц. «Вы не представляете, какая творческая натура у Елены Лахиной! — восторженно говорит он об исполнительнице главной роли в спектакле. — Впрочем, все они сочиняют, поют, танцуют, хорошо музицируют».

PRAS.by""

И все же главную роль, по мнению руководителя проекта, его актрисам придется сыграть после выхода из колонии. Он уверен, что театр положительно влияет на их жизнь: из 60 заключенных, задействованных за все годы в спектаклях, лишь двое повторно совершили преступления. Многие и сегодня звонят своему режиссеру, делятся сокровенным, при встрече дарят ему цветы.

***

Необычная труппа неоднократно гастролировала – ставила спектакли в других исправительных учреждениях. А в 2007 году впервые выступила на сцене Гомельского областного драматического театра. И через 9 лет все повторилось: премьера постановки «Солнце светит всем» прошла с аншлагом на главных театральных подмостках области. В числе зрителей были и родственники. Актеры играли смело, великолепно раскрывая образы своих героев. Большая сцена, казалось, их не испугала, и зря волновался режиссер: всё отлично получилось даже без репетиций и прогонов!

PRAS.by""
ReeadMoreBlock

Зрители не скупились на аплодисменты, и растроганные актрисы дали волю слезам радости. Алексей Бычков вручил каждой цветы, а слова благодарности адресовали министр внутренних дел Игорь Шуневич, руководство области и исправительной колонии.

Глаза исполнительниц ролей светились счастьем: кто-то увидел в зале родных, кто-то смог обнять своего ребенка, поднявшегося с букетом на сцену, кто-то получил перевод в колонию-поселение, кому-то дали разрешение на дополнительную посылку. А «Клуб деловых женщин» подарил всей труппе ткани на костюмы для будущих спектаклей…

Все увиденное навело на одну мысль: место изоляции – жизненная пауза, которая дарит шанс расстаться с нехорошим прошлым.

Фото:
поделиться в соцсетях