Заразиться новым смертельным вирусом можно от одногорбых верблюдов Ближнего Востока

Заразиться новым смертельным вирусом можно от одногорбых верблюдов Ближнего Востока

Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю ВОЗ пока не рекомендует, но соблюдать меры предосторожности необходимо

По данным Европейского центра по предотвращению и контролю заболеваний (ECDC) на 1 сентября 2015 года в 26 странах мира зарегистрированы 1 542 случая инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС – КоВ) — впервые выявленного в Саудовской Аравии в 2012 году, сообщили в пресс-службе Минздрава. Причем 544 из них закончились смертью.

Животная лихорадка

Источник БВРС-КоВ до сих пор неизвестен. Но, учитывая характер передачи инфекции и вирусологические исследования, можно говорить, что в отдельных случаях люди  заражаются им от одногорбых верблюдов Ближнего Востока. Происходит это воздушно-капельным или пищевым путем (при употреблении, например, сырого верблюжьего молока). От человека к человеку инфекция распространяется в домашних условиях при бытовых контактах, а также в медицинских учреждениях.

Клинически болезнь проявляется тяжелым респираторным синдромом с развитием почечной недостаточности. Основные симптомы — лихорадка, общее недомогание, слабость, головная боль, кашель, затруднение дыхания. БВРС – КоВ отличается высокой смертностью, но специфической профилактики и направленного лечения пока нет. Наибольшему риску подвергаются люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом.

Вирус Востока

Эпицентром распространения вируса стала Южная Корея, где с середины мая нынешнего года БВРС – КоВ обнаружили у более 180 человек, 33 заразившихся умерли. Первого заболевшего выявили 20 мая, когда тот вернулся из путешествия на Ближний Восток (Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар). А распространение инфекции началось после того, как инфицированного поместили в больницу.  

Далее БВРС-КоВ начал «пробираться» в КНР: в провинции Гуандун выявлен первый лабораторно подтвержденный случай заражения. Оказалось, заболевший контактировал с носителями вируса из Южной Кореи.

ReeadMoreBlock

Вообще с 2012 года случаи заражения БВРС-КоВ регистрировались преимущественно в странах Ближнего Востока — Иордания, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Королевство Саудовская Аравия. Хотя единичные завозные случаи  отмечались в некоторых европейских (Германия, Греция, Италия, Соединенное Королевство и Франция) и азиатских государствах (Малайзия и Филиппины), а также в Тунисе.

Остерегайтесь верблюжьего молока

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю ВОЗ не рекомендует. Но будет разумно воздержаться от посещения стран, неблагополучных по БВРС-КоВ. Если же поездку отменить нельзя, то, как отметили в Минздраве, следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо без надлежащей тепловой обработки, избегать прямого контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания. Также рекомендуется использовать медицинские маски в местах большого скопления людей, соблюдать правила «респираторного этикета» и меры личной защиты при уходе больными с проявлениями, не исключающими  БВРС-КоВ.

Если во время визита в страны, неблагополучные по БВРС-КоВ, либо в течение 21 дня после возвращения появились симптомы заболевания, необходимо немедленно обратиться за медпомощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути, по месту жительства, работы, отдыха.

поделиться в соцсетях