Зарегистрированная безработица в Беларуси остается на прежнем уровне

Зарегистрированная безработица в Беларуси остается на прежнем уровне

Причем только в столице этот показатель совпадает с годовым прогнозом

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 1% к численности экономически активного населения (в 2014 году — 0,5%). Как сообщил начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Олег Токун, на 1 сентября 2015 года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 45,9 тысячи безработных, что в 2,1 раза больше чем год назад, передает БЕЛТА. За последние пару месяцев это наименьший показатель: на 1 июля в статусе безработных находились 46,8 тысячи человек, на 1 августа — 46,6 тысячи. 

«Ситуация в январе-августе характеризуется снижением спроса на рабочую силу, увеличением числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, ростом напряженности на рынке труда республики и регионов», — рассказал Олег Токун. За 8 месяцев нынешнего года в органы по труду, занятости и соцзащите обратились 176,7 тысячи человек, на учет в качестве безработных стали 126,2 тысячи человек.

Традиционно в приоритете рабочие специальности, которые составляют более 60% от общего количества вакансий. За год коэффициент напряженности на рынке труда увеличился с 0,4 до 1,7 безработных на одну вакансию. Портал «Беларусь сегодня» приводит такие данные: на 1 сентября в Брестской и Витебской областях он составил 2,8; в Гомельской — 2,0; в Минской — 1,9; в Могилевской — 1,5; в Гродненской — 1,3; в Минске — 0,9.  Кстати, во всех областях показатель зарегистрированной безработицы за 9 месяцев значительно ниже годового прогноза, а в столице находится на уровне с ним.

поделиться в соцсетях