Зарплата в машиностроении вернулась на уровень 2008 года

Зарплата в машиностроении вернулась на уровень 2008 года

По данным профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, за пять лет из отрасли ушли более 14 тысяч человек

Приоритет интересов членов профсоюза, их социальная и правовая защищенность – основа деятельности Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. В своих рядах он объединяет 61 первичную организацию численностью 105 тыс. человек.

За последние пять лет отраслевому профсоюзу пришлось столкнуться с формами «жесткой экономии», увязыванием роста зарплаты работников с ростом производительности труда, стремлением нанимателя решать кризисные проблемы за счет подчиненных.

В 2014 году 184,8 тыс. работников организаций трудились в режиме вынужденной неполной занятости.

Запасы готовой продукции в организациях промышленности на начало 2015 года превысили 32,68 млрд рублей. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в фактических ценах составило 76%.

ReeadMoreBlock

«Многие промышленные организации сегодня работают в режиме неполного рабочего времени, объявляются простои, работники переводятся на оплату труда в размере 2/3 тарифной ставки, а в некоторых случаях и вовсе без оплаты – за счет предоставления им неоплачиваемых социальных отпусков по инициативе нанимателя, – рассказал председатель профсоюза работников АСМ Валерий Кузьмич. – В отдельных организациях руководители инициируют приостановление обязательств социальных партнеров, касающихся предоставления гарантий и льгот работникам, предусмотренных коллективными договорами. За пять лет мы дважды сталкивались с падением объемов производства и серьезно озабочены этим. Считаем, что правительство принимает недостаточные меры для стабильной работы организаций промышленности».

Высокий уровень инфляции и снижение реальной зарплаты привели к падению уровня социальной защищенности работников организаций и членов их семей.

За март 2015 года среднемесячная заработная плата по организациям АСМ составила 6,8 млн рублей, это 460 долларов. Сегодняшняя зарплата работников отрасли в долларовом эквиваленте вернулась к уровню 2008 года.

Но для некоторых предприятий о таком заработке приходится только мечтать. По итогам декабря 2014 года среднюю зарплату менее 4 млн выплачивали в ООО «Сосновый бор», ОАО «Брестсельмаш», «Бобруйсксельмаш», «Барановичский автоагрегатный завод», «Авторемпромпроект».

Среднесписочная численность работников предприятий, которые учитывались при анализе уровня средней зарплаты за январь–декабрь 2014 года, уменьшилась на 9 850 человек.

За пять лет из отрасли ушли более 14 тыс. человек.

«Руководители предприятий называют разные причины несоблюдения сроков выплаты зарплаты: своевременно не рассчитались дебиторы, банк не дал кредит, отсутствуют оборотные средства, падает спрос, вынужденное снижение цен на производимую продукцию, а также отгрузка продукции на условиях длительной отсрочки платежа. Но мы с вами понимаем, что работникам, особенно тем, у кого нет дополнительного заработка, нужно кормить свои семьи, регулярно оплачивать коммунальные услуги», – убежден председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

PRAS.by""

«Если на предприятии задерживают зарплату, грубо нарушают трудовое законодательство, профсоюзный актив должен реагировать солидарно и без промедления, – подчеркнул председатель ФПБ. – Закрытие, реструктуризация и оптимизация на предприятиях возможны только в том случае, если будут максимально учтены интересы работника. Если на предприятии происходит сокращение, помощь в поиске нового места трудоустройства – основная задача профсоюза. Необходимо использовать все ресурсы: перепрофилирование, переобучение».

ReeadMoreBlock

В профсоюзе АСМ согласны с тем, что необходимо решительно пресекать попытки отдельных руководителей организаций решать экономические проблемы путем сокращения зарплат и урезания действующих социальных гарантий.

В течение пяти лет в отраслевом профсоюзе особое внимание уделялось правозащитной работе. В результате осуществления общественного контроля выявлено 4,5 тыс. нарушений законодательства, из них около 95% устранено.

На постоянном контроле правовой инспекции труда находятся вопросы своевременной выплаты зарплаты, соблюдения сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, сроков расчета при увольнении.

В 2014 году по результатам совместных действий председателя профкома ОАО «Мотовело» и правовой инспекции труда в пользу работников выплачено более 700 млн рублей.

Результативно завершилась длившаяся полтора года тяжба профсоюза АСМ с Белгосстрахом по полноценной реабилитации пострадавшего на производстве работника Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов. В результате несчастного случая молодой человек лишился кисти левой руки и пальцев на правой руке. Удалось провести реабилитацию пострадавшего в Германии, где для него были изготовлены биоэлектрические протезы.

Профсоюз понудил страховую организацию выполнять свои обязательства по оплате страховых расходов, составивших 30 тыс. евро.

Только в 2014 году по искам профсоюза в счет возмещения вреда, причиненного здоровью в результате несчастных случаев на производстве, в пользу работников взыскано более 200 млн рублей.

«За период с 2010 по 2014 годы по требованию правовых инспекторов, уполномоченных осуществлять общественный контроль руководителей профсоюзных организаций, а также в результате судебных разбирательств членам профсоюза возвращено более 1,5 млрд рублей незаконно удержанных или невыплаченных, – привел цифры Валерий Кузьмич. – Работниками правовой инспекции за отчетный период дано свыше 50 тыс. консультаций по вопросам трудового, жилищного, брачно-семейного и гражданского законодательства. Зарекомендовали себя выездные юридические приемные для членов профсоюза непосредственно на предприятиях».

Технические и общественные инспекторы труда профсоюза АСМ за пятилетие провели 689 расследований несчастных случаев, в том числе 111 непроизводственных. Общий производственный травматизм на предприятиях отрасли в последние годы снижается, в том числе количество несчастных случаев с тяжелым исходом. Однако ежегодно отмечается рост числа профзаболеваний – в 2014 году зафиксировано 33 случая. Характер основных причин указывает на неудовлетворительное состояние производственного оборудования, воздействие шума, пыли, необеспечение работающих качественными средствами индивидуальной защиты.

По инициативе профсоюза АСМ создано и действует Белорусское общественное объединение «Социальная защита ветеранов труда автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения». В его составе более 22 тыс. человек. Объединение координирует деятельность ветеранских организаций предприятий, обобщает и распространяет опыт их работы по социально-экономической защите интересов пенсионеров через коллективные договоры и тарифное соглашение.

Работа Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения за пять лет признана удовлетворительной. Председателем профсоюза АСМ вновь избран Валерий Кузьмич.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях