Зарплаты белорусов выросли на фоне отрицательной динамики производительности труда

Зарплаты белорусов выросли на фоне отрицательной динамики производительности труда

Начисленная среднемесячная заработная плата в первом квартале 2015 года увеличилась на 13%, а эффективность труда – снизилась на один процент

«За прошедший период правительство и Национальный банк последовательно реализовали вынужденные жесткие меры по макроэкономической стабилизации, – заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале. – По сути, в сжатые сроки пришлось адаптировать бюджет, банковскую систему, реальный сектор страны к работе в новых экономических условиях, вызванных обвалом цен на нефть, резкой девальвацией российского рубля, евро, гривны и других валют, рецессии мировой экономики и сжатием спроса у наших ключевых торговых партнеров». По словам чиновника, жесткие меры балансировки отразились на темпах развития экономики, и прежде всего – на реальном секторе.

В январе–апреле 2015 года, по предварительной оценке Национального статистического комитета, ВВП Беларуси составил 253,9 трлн рублей. Согласно прогнозу развития страны, к концу года ВВП должен подрасти на 0,2–0,7 процентных пункта. Пока же, по итогам четырех месяцев, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года этот показатель снизился на два процента.

ReeadMoreBlock

Объем промышленного производства в денежном эквиваленте сократился на восемь процентов – до 229,8 трлн рублей. К концу апреля 2015 года предприятия «запаслись» готовой продукцией на 39,1 млрд рублей. В среднем складские запасы составили около 85% месячного объема производства, хотя в отдельных отраслях промышленности этот показатель измеряют трехзначными цифрами.

Сельскохозяйственные предприятия, напротив, в январе–апреле 2015 года нарастили объемы и произвели продукции на 25,6 трлн рублей, в сопоставимых ценах это на пять процентов больше, чем годом ранее.

Наиболее «живой» отраслью народного хозяйства в начале нынешнего года оказалось строительство. В январе–апреле только на возведение жилья потратили 13,8 трлн рублей, это почти четверть общего объема инвестиций в основной капитал. Всего за этот период построили 18 200 квартир и ввели в эксплуатацию 1 млн 836 тыс. квадратных метров общей площади жилья, или 37% запланированного на год объема. С поддержкой государства за четыре месяца 2015 года ввели в эксплуатацию 582 тыс. квадратных метров общей площади жилья для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Всего для этой категории белорусов построили 736,5 тыс. квадратных метров общей площади, или 40% всего объема введенного жилья.

ReeadMoreBlock

Производительность труда по ВВП в первом квартале уменьшилась на один процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в абсолютном выражении достигла 42 млн рублей. По прогнозу, эффективность труда к концу 2105 года должна увеличиться минимум на полтора процента. Существенное замедление темпов роста производительности труда приводит к тому, что увеличивается себестоимость продукции, у предприятий недостает средств на модернизацию производства и, главное, на повышение зарплаты. Например, затраты предприятий на покупку оборудования и транспорта в январе–апреле 2015 года сократились на 18% по сравнению с таким же периодом прошлого года, а в целом инвестиции в основной капитал снизились на шесть процентов.

В правительстве подчеркивают, что основная задача в сложившейся ситуации – сохранить «ядро и интеллектуальный потенциал» предприятий. «На предприятиях с неполной занятостью необходимо дать людям возможность подработать, законодательство это позволяет, – отметил Андрей Кобяков на заседании правительства. – Облисполкомам и министерствам в этом вопросе необходимо принимать самые активные меры». Согласно данным статистики, в марте 2015 года 73,7 тыс. белорусов трудились неполное рабочее время по инициативе нанимателя, что в пять с половиной раз больше, чем в марте 2014 года. Количество работников, которые ушли в вынужденный отпуск за свой счет или с частичным сохранением зарплаты, увеличилось почти в три раза до 42,1 тыс. человек.

ReeadMoreBlock

В то же время начисленная зарплата в первом квартале выросла на 13% по отношению к такому же периоду прошлого года. Средний размер номинальной зарплаты по республике достиг 6 млн 226 тыс. рублей. Однако с учетом налогов и поправкой на инфляцию заработная плата уменьшилась на три процента, а реальные располагаемые денежные доходы населения в первом квартале нынешнего года сократились на четыре процента.

Инфляция в январе–апреле 2015 года в среднем составила 16%, тогда как годовой прогноз, зафиксированный в президентском указе «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2015 год» равняется 12%, а Национальный банк прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 18% с допустимым отклонением на два процентных пункта.

Розничный товарооборот за четыре месяца нынешнего года достиг 105,6 трлн рублей. Прирост составил немногим более одного процента, и в целом темпы роста в розничной торговле последовательно снижаются, начиная с первого квартала прошлого года. В среднем один житель страны с начала 2015 года потратил на покупки 11,1 млн рублей, это почти на полтора миллиона рублей больше, чем годом ранее в аналогичный период. Судя по статистике, белорусы стали чаще покупать непродовольственные товары, продажи в этом сегменте выросли на два процента. Хотя половина розничного товарооборота все еще приходится на продукты.

«При всей сложности ситуации сегодня в стране обеспечена финансовая и валютная стабильность, замедлилась инфляция. Сохраняется гибкий валютный курс – ровно такой, чтобы не тратить золотовалютные резервы на его поддержание. Принятые ранее и принимаемые сейчас меры позволяют удерживать безработицу в социально приемлемых пределах, а также обеспечивать необходимые гарантии и компенсации населению, – сказал премьер-министр. – Главный итог: мы живем по средствам».

поделиться в соцсетях