Застывшие в руинах

Застывшие в руинах

Нужно ли вкладывать государственные деньги в восстановление культурно-исторического наследия? Может показаться, что в нынешней непростой экономической ситуации вопрос о сохранности исторического наследия, мягко говоря, не совсем уместен. Ведь существуют проблемы поважнее, чем реставрация полуразвалившихся зданий. Но так ли все однозначно?

Об этом наш разговор с начальником управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларуси Игорем ЧЕРНЯВСКИМ.

– Безусловно, состояние экономики важно для государства и каждого из нас. Но важно и то, чтобы развитие экономики гармонично сочеталось с духовным развитием общества. Оба направления неразделимы, поскольку культура нации складывается в том числе из культуры производства, сказывающейся на уровне оплаты труда и отношения к земле, на которой мы живем.

Словом, параллельно с вопросом «Зачем это надо?» должен звучать вопрос «На что это влияет?» Знание и понимание прошлого формирует способность использовать традиции предков и преумножать их на благо будущего.

PRAS.by""
Бывшая резиденция магнатского рода Сапег в Ружанах

Одним из видов наследия являются памятники архитектуры. Много ли их в нашей стране?

– В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 1759 памятников архитектуры и около 2 тыс. памятников археологии. Всего же в этом списке (в том числе нематериальных и движимых) примерно 5,5 тыс. объектов наследия.

 Это немного. К примеру, в Литве, территория которой в 3 раза меньше Беларуси, только памятников архитектуры и археологии примерно 15 тысяч.

ReeadMoreBlock

Все ли делается для их сохранности?

– К сожалению, нет. Хотя порой, чтобы поддержать такой объект в достойном виде, большие финансовые затраты не требуются. Вычистить, придать территории ухоженный вид, где находится памятник истории, несложно. Тем паче местные Советы и органы управления ответственны за их сохранность. Более того, в каждом районе разработаны программы по сохранению наследия, предусматривающие необходимые мероприятия на ближайшее время и на перспективу. Разумеется, их реализация зависит от финансирования, которое со стороны государства, как и в любой стране мира, не покрывает потребностей. К примеру, в Польше, известной своим трепетным отношением к культурному наследию, на его сохранность выделяется лишь 30–40% средств от необходимых затрат. Таким образом недостающие средства вкладывают собственники объектов, которые хорошо понимают их ценность и соответственно собственную выгоду.

PRAS.by""
Несвижский замок фото Валерий Картуль

Словом, эту важную работу следует проводить поэтапно, привлекая собственников, пользователей историко-культурных ценностей, спонсоров и меценатов, общественные организации. Так, как это было сделано при реставрации Несвижского замка. Тогда с помощью общественности, белорусских и российских предпринимателей удалось собрать свыше миллиарда рублей и привести к единому архитектурному облику завершение башни на каменице.

Спасибо и Федерации профсоюзов Беларуси, которая провела большую работу по реконструкции Кургана Славы, других памятников и мемориалов воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

– Какие значимые объекты, подобные Несвижскому замку, в ближайшее время станут доступны после завершения реставрации для посещения?

 – Старый замок в Гродненской области, дворцы в Коссово и Ружанах (Брестская область). В прошлом году завершены работы на усадьбе Огинских в Залесье Сморгонского района (Гродненская область) и усадьбе в деревне Красный Берег Жлобинского района (Гомельская область).

– Безусловно, в западной части нашей страны реставраторам работать приятнее и интереснее, поскольку сохранность объектов в разы выше, чем на востоке. Но ведь что-то планируется и там?

PRAS.by""
Быховский замок

– Конечно. Предстоят работы по консервации (для долгосрочного сохранения и экспонирования) и реставрации Быховского замка, руин замка «Белый Ковель» в Оршанском районе, нескольких объектов в Мстиславле. Этот городок своеобразен во всех отношениях. Здесь, к примеру, разрабатывается документация по созданию древнего города на Замковой горе с учетом проведенных археологических и исторических исследований. Вместе с тем необходимо обеспечить сохранение Успенского собора и иезуитского коллегиума. Их реставрация или хотя бы консервация привлекла бы внимание большего числа туристов и, вне всякого сомнения, принесла бы реальную выгоду жителям района.

Еще один значимый объект – Жиличский дворцово-парковый ансамбль. Первая и вторая очереди его реставрации уже завершены, ведется работа третьей. Но сроки завершения работ на объекте зависят от объема выделяемых средств. Данный вопрос в настоящее время прорабатывается совместно с Могилевским облисполкомом.

PRAS.by""
Жиличский дворцово-парковый ансамбль

Что касается усадебно-паркового ансамбля в Грудиновке, то ввиду отсутствия средств на его реставрацию здание, вероятнее всего, будет законсервировано до лучших времен. Чтобы добиться реального результата, необходимо понимать: многие проблемы в одночасье разрешить просто невозможно, и исходя из этого выстраивать стратегию действий.

Повторюсь, государство не всесильно. Но многое можно сделать за счет привлеченных средств, поступление которых во многом зависит от активности органов местного самоуправления. Примеры тому есть. Не в Могилевской, к сожалению, области, а в центральной части Беларуси и ее западных районах.

– Чем сегодня гордится наша страна?

PRAS.by""
Мирский замок

– Сделано немало. К примеру, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены Несвижский и Мирский замки, Дуга Струве (трансграничный объект) и Беловежская пуща – как объект природного наследия совместно с Республикой Польша.

ReeadMoreBlock

Более того, мы готовы предложить такие объекты, как Спасо-Преображенскую церковь и Софийский собор в Полоцке, Августовский канал, Борисоглебскую (Коложскую) церковь в Гродно, культовые постройки оборонительного типа в Сынковичах (Зельвенский район Гродненской области), в Мурованке (Щучинский район Гродненской области) и Камаях (Поставский район Витебской области), а также культовое деревянное зодчество XVI–XIX веков на территории Беларуси. Эта работа очень важна, поскольку престиж страны во многом зависит от отношения государства и его народа к своему историко-культурному наследию. Ведь если мы помним, ценим и храним свое прошлое, значит, такое же бережное отношение гарантируем и к истории народов других стран.

Историческая память характеризует высокий уровень сознания народа и его готовность к установлению мирных и добрососедских отношений. Чем, собственно, и славится Беларусь.

поделиться в соцсетях