Здзецель: территория загадок

Здзецель: территория загадок

Где до сих пор живут короли, лечат и исполняют желания каменные ворота и находится огромная «земляная тарелка»?

Корреспондент «БелЧасу» побывала в Гродненской области – на Дятловщине, полной загадок и тайн. Маршрут на конкурс «Беларусь в новом облике» представили Дятловское районное объединение профсоюзов и директор Дятловского государственного историко-краеведческого музея Динара Хорошко.

PRAS.by""

При чем тут дятел?

Первую остановку мы сделали в Дятлово. Почему городок так называется, точно неизвестно. Ученые спорят: название пошло то ли от птицы – «дятел», то ли от реки – Дятловка, то ли от еврейского слова «зецел» (по-польски – «здзенцел», а по-белорусски – «здзецель»), схожего по смыслу с селом (седлом, оседлостью). Но самая распространенная версия – легенда о птице. Однажды в праздник пошел человек в лес, чтобы сделать борть для пчел, и захотелось ему медку. Бог увидел это и сказал: «Долби ты дерево всю свою жизнь» – и превратил бортника в дятла, мол, нечего в праздник в лесу делать, отдыхать нужно.

...Добираться до Дятлово удобнее всего на машине, потому что поезда туда не ходят, а автобусы из крупных городов заглядывают редко. К примеру, из Минска – два раза в день, и то в райцентр они прибывают уже затемно, так как выезжают из столицы в послеобеденное время. Зато по дороге из окна открываются удивительной красоты места: Неман, Молчадь, Дятловка, Щара, озера, водохранилища, леса, низины и возвышенности, самая высокая из которых – почти 300 метров над уровнем моря. От вида пейзажей не устанешь.

Наиболее интересные достопримечательности Дятлово – дворец Радзивиллов конца XVIII века и застройка главной городской площади вместе с костелом Вознесения Девы Марии. В городе жил белорусско-польский писатель и драматург Ульрих Радзивилл. В деревне Стрела в XIX веке творил поэт Юльян Корсак. На Дятловщине родился и известный архитектор, астроном и философ Томаш Жабровский, профессор Виленского университета. В имении Жибортовщина долгое время жил и работал знаменитый ученый, этнограф, геолог, национальный герой Чили Игнатий Домейко. В Дятлово похоронен поэт Виктор Шимук. А в музее местной гимназии № 1 можно увидеть экспозицию, посвященную писателю Вячеславу Адамчику.

Во Дворце живет Король

В Дятловском районе есть деревня Дворец, где живет настоящий Король со своей семьей, то есть человек под такой фамилией. Работает 50-летний «монарх» в агрогородке механизатором, а его «титулованная» супруга – продавцом в сельмаге. Фамилия, видимо, появилась тогда же, когда и название села. Простолюдины и шляхта, выезжая в эти места, говорили: «Едем во дворец», что означало «в небольшой двор». Здесь родился и Степан Георгиевич Король, генерал-лейтенант авиации, командир авиакорпуса, участник Великой Отечественной войны. В Дятловском музее ему посвящена экспозиция.

Не хочется представлять Дятловщину исключительно как «страну храмов», хотя именно так ее подают в путеводителях и справочниках. Но во Дворце не обойтись без посещения костела Божьего Тела. Глядя на него, ощущаешь хрустальную грусть. Хозяин местечка Дворец Михаил Протасевич построил костел в 1904 году. Правда, денег на возведение храма у него не было, и его жена – Аполина – обратилась к дальним богатым родственникам Радзивиллам за помощью.

PRAS.by""

Храм построили, но супруга Протасевича умерла за полгода до его освящения. Безутешный Михаил продал землю и имущество и заказал в Италии памятник, который установил на могиле жены на старом кладбище недалеко от костела. Впоследствии родовой склеп Протасевичей был разграблен. Сегодня рядом с могилой можно увидеть яму и надгробные камни. Только ангел в человеческий рост стоит по-прежнему.

PRAS.by""

Как рассказывают, в 1950–1960-е годы скульптуру пытались сбросить с постамента, но на следующую ночь она вновь оказывалась на своем месте. Об этом нам рассказала директор Дятловского государственного историко-краеведческого музея Динара Хорошко.

Тарелка не для еды

Если выехать из Дворца в юго-западном направлении, то километров через десять, недалеко от деревни Санники, ваше внимание привлечет странный археологический объект: посреди обработанного поля, где местное СПК выращивает лен и кукурузу, видна гигантская земляная тарелка. Это древнее городище, по форме очень похожее на перевернутую столовую посуду для борща: диаметр – 30 метров, высота – более 10. На верхушке – ровная площадка с валом по окружности. Ученые считают, что жители древних деревень использовали ее для культовых языческих церемоний.

PRAS.by""

По легенде, когда-то там стояла церковь, которая однажды провалилась под землю. Но люди помнили о храме и продолжали ходить на это место молиться. Одна кабета как-то пришла на холм пожаловаться Богу на тяжкую долю и нашла на земле цепь. Цепь будто бы вросла в землю. Женщина начала тянуть за нее, и из земли показался огромный крест. «Люди, помогите, тяжко мне!» – стала просить сельчанка. И едва произнесла эти слова, как цепь и крест исчезли. Поняла тогда женщина, что у каждого своя судьба, свой крест, нести который можешь ты сам, не прося о помощи.

Магия камней

Южнее, у границы Липичанской пущи, стоит деревня Горки. Живут тут сегодня лишь несколько человек, и среди них – 90-летняя Мария Корниенко. Мария Иосифовна рассказывает, что на старом кладбище есть нерукотворные каменные ворота – Поклонные камни. Они обладают магической силой, избавляют от душевной и телесной хвори. Отовсюду к ним приезжают люди, чтобы пройти под аркой. Правда, раньше через ворота могла проехать тройка лошадей с повозкой, а сейчас только человек проползти может.

– З тых каменняў на Крыжапаклонным тыдні капае вадзіца, струменiцца крыжам, я збірала яе і людзям памагала, – вспоминает Мария Иосифовна. – Цяпер ужо тыя каменныя слёзы не збіраю, бо не дайду да месца. Брама та асобая, пакрыўдзіць яе нельга, грошы браць за дапамогу людзям нельга. І вось не стала я багата, а стала крыва ды гарбата (смеется).

PRAS.by""

Кладбище расположено на склоне недалеко от деревни. Рядом с каплицей – захоронения начала XIX века с литыми чугунными памятниками. Чуть правее – Поклонные камни, дальше – обрыв и овраг. Огромные камни выглядят как упавшие ворота. Они украшены лентами, домоткаными ковриками, рушниками. Под аркой действительно можно только проползти, что мы и сделали. Чувство после этого удивительное – казалось, совершили что-то нужное.

PRAS.by""

Местные говорят, что камни вросли в землю потому, что один пан решил излечить своего слепого пса и протащил его под камнями, а те обиделись и опустились. Еще полгода назад у каплицы бил животворный родник, но недавно и он ушел под землю.

Как церковь стала костелом

Борисоглебскую церковь в деревне Накрышки (находится западнее от Дятлово) строили помещики Стравинские. Настоятель храма отец Алексей рассказывает:

– Стравинские задумывали возвести в Накрышках костел, но отдали здание православным, так как в ближних деревнях католического населения почти не было. Поэтому церковь по архитектуре похожа на костел. Кроме того, храм должен был стать усыпальницей местной ветви рода Стравинских. Под алтарем есть подвал, но вход в него когда-то закрыли во время ремонта.

PRAS.by""

От усадьбы помещиков ничего не осталось – имение было уничтожено в 1939 году. На чердаке храма в годы Великой Отечественной войны семья протоиерея Дмитрия Гладкова прятала раненых партизан. Дочь и зять священника расстреляли немцы. Похоронены же они в церковном дворе, как и сам отец Дмитрий.

Любопытно, что даже в советские времена церковь в Накрышках не закрыли. Причиной тому, как говорят, стало гостеприимство матушки: она накрывала проверяющим партийцам такие столы, что те забывали, зачем приехали…

Дятлово заинтересует любителей историко-познавательного и этнографического туризма. Как рассказал председатель районного объединения профсоюзов Владимир Козак, краеведы работают над воссозданием празднования Юрьева дня, который здесь отмечают по-особому. Созданы также условия для активного отдыха – в Липичанском лесхозе открыт Дом охотника.

поделиться в соцсетях