Жатва-2015: общереспубликанский каравай в этом году «весит» 8,9 млн тонн
  • АПК

Жатва-2015: общереспубликанский каравай в этом году «весит» 8,9 млн тонн

Нынешний урожай чуть меньше прошлогоднего, но это уже вопрос скорее к непредсказуемой белорусской погоде, чем к аграриям. Труженики полей же в этом году не подкачали и выдали рекордную урожайность

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, в этом году в нашей стране намолочено 8,9 млн т зерна. Это на 540 тыс. тонн меньше, чем в 2014-м, что вполне объяснимо: погода действительно была для аграриев сложной, непредсказуемой – сначала почти бесснежная зима, затем весна почти без осадков и, наконец, аномально жаркое лето. От погодных капризов особенно пострадали Гомельская и Могилевская области. Зато порадовала урожайность: средний показатель – 39,7 ц/га, это практически на полцентнера больше, чем в прошлом году. А в Брестской, Гродненской и Минской области он составлял свыше 40 ц/га. Именно эти три региона внесли наибольший вклад в общереспубликанский каравай. Традиционно уборочная кампания была в центре внимания профсоюзов.

Минская область: лидер уборочной кампании-2015

Аграриями столичного региона намолочено 2 млн 200 тыс. тонн зерна – это лучший результат среди областей.

В этом году в Минской области свыше 850 экипажей комбайнов намолотили 1000 и более тонн зерна. Насчитывается около 500 водителей, которые перевезли от тысячи тонн хлеба и выше.

Лидерами по намолоту зерна в столичном регионе стали комбайнеры МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Виктор Стельмах, намолотивший 6884,1 тонны зерна и Михаил Саладуха, который собрал 6255,6 тонны хлеба. Это максимальный результат для механизаторов не только Минской области, но и всей Беларуси. Залог успеха комбайнеров – в особом мастерстве и умении чувствовать технику. Аграрии неоднократно становились победителями республиканских соревнований.

Всего на полях центрального региона страны было задействовано 2337 зерноуборочных комбайнов и 3116 грузовых автомобилей. На уборку хлеба в столичном регионе вышли почти 10,4 тыс. механизаторов. Средняя урожайность по области составила более 41 центнера с гектара. Стотысячный рубеж по намолоту преодолели Дзержинский, Копыльский, Минский, Несвижский, Слуцкий и Солигорский районы.

По традиции работников сельского хозяйства, достигших высоких результатов на жатве, чествовали районные комитеты профсоюза работников АПК. Поздравительные мероприятия проходили на рабочих местах – в поле, в мастерской или на зернотоку.

За весь период с начала уборочной кампании председатели райкомов отраслевого профсоюза поощрили более 1000 человек. Передовикам по итогам промежуточных соревнований вручали благодарственные письма, ценные подарки и денежные призы. Для этих целей районными комитетами профсоюза работников АПК было выделено 383 млн. рублей. В свою очередь, Минским областным комитетом профсоюза поощрены 24 комбайнера и 4 водителя, занятые на отвозке зерна.

Брестская область: в ожидании «Дожинок»

Нынешняя страда на Брестчине завершилась успешно: собрано почти 1,5 млн тонн хлеба, 4 экипажа комбайнеров намолотили 3 тыс. тонн зерновых, 21 – по 2 тысячи тонн, 372 комбайнера стали «тысячниками».

В эти выходные пройдет областной фестиваль-ярмарка «Дожинки», где передовикам жатвы еще раз скажут спасибо за труд. Активное участие в празднике примут и профсоюзные организации области. Так, Брестский обком профсоюза работников АПК наградит дипломами 3 хозяйства, признанные лучшими в своих подгруппах за высокие достижения в уборке, создание надлежащих социально-бытовых условий, соблюдение трудового законодательства и требований охраны труда. Это ОАО «Беловежский» Каменецкого района, СПК «Жеребковичи» Ляховичского и СПК «Святая Воля» Ивацевичского района. Как сообщили в обкоме, на поощрение передовиков жатвы выделено более 120 млн. рублей. Причем отмечали не только комбайнеров, механизаторов и водителей, но и агрономов, диспетчеров, операторов зерносушильных комплексов и представителей иных профессий, задействованных на уборке.

Активное участие в жатве-2015 приняли и другие профсоюзные организации области. Так, Брестский обком профсоюза работников государственных и других учреждений поощрил 5 членов отраслевого профсоюза, принявших участие в уборке. Среди них водитель Ганцевичского райисполкома Владимир Корень и председатель Начского сельского Совета Лариса Мешковец.

В нынешнем году Брестский обком профсоюза работников образования и науки учредил 5 призов для поощрения передовиков жатвы. Среди них оказался и председатель Ивацевичского райкома профсоюза работников образования и науки Василий Разумейчик, который вот уже 15-й сезон подряд садится за штурвал комбайна. В этом году ему и его коллеге на уборке – водителю МЧС из Пружан Виктору Речицу покорился тысячный рубеж в намолоте зерна.

Традиционно чествуют передовиков жатвы и крупные коллективы Брестчины – РУП «Белпочта», ЗАО «Атлант», Брестское и Барановичское отделения железной дороги и другие.

Гомельская область: особое внимание – охране труда

На поощрение лучших тружеников села профорганизации Гомельской области направили почти 300 млн рублей.

Организация трудового соперничества, стимулирование и чествование передовиков, обеспечение наглядной агитацией по безопасности производства работ, необходимыми средствами защиты и контроль за их использованием – лишь небольшая часть того, что делали профсоюзы Гомельщины в особый период в жизни страны – на уборке урожая 2015 года.

Главное внимание Гомельского областного объединения профсоюзов уделялось вопросам осуществления общественного контроля по охране труда на уборке урожая. Так, весь июль и август достаточно напряженно работала техническая инспекция труда облобъединения: осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда в 21 районах области и выборочно в 67 хозяйствах. По требованию профсоюзных инспекторов на предприятиях и в организациях АПК оперативно устранено более 480 нарушений, связанных с организацией труда, в том числе и на зернотоках. Столь пристальное внимание к безопасности уборочных работ, безусловно, сказалось на результате: непосредственно на уборке зерновых в области не было несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом.

К слову, отраслевые профсоюзы держали в центре внимания и работу санитарно-бытовых объектов, обеспечение горячим питанием и торговое обслуживание работников, занятых на уборке урожая, оказание им качественной медицинской помощи. Также своевременно были приняты решения о проведении членскими организациями ФПБ и их организационными структурами разнообразных культурно-массовых мероприятий для участников уборочной страды, о поощрении передовиков жатвы. Руководители обкомов отраслевых профсоюзов, которые были закреплены за регионами, вместе с представителями райкомов профсоюза работников АПК и председателями районных объединений профсоюзов прямо на полях чествовали 242 экипажа комбайнеров, намолотивших в физическом весе 1000 и больше тонн зерна, а также 296 водителей-передовиков, отличившихся на перевозке зерновых. Наряду с теплыми словами благодарности за качественный труд лидерам жатвы-2015 вручались не только премии, но и подарки, дипломы, благодарственные письма, а также различные сувениры с символикой Федерации профсоюзов Беларуси.

Могилевская область: достойное поощрение за ударный труд

В уборке зерновых и зернобобовых культур в Могилевской области приняли участие 1218 экипажей зерноуборочных комбайнов, в том числе 187 семейных и 148 молодежных.

Около тысячи водителей и трактористов-машинистов, 95 из которых – представители молодежи, были задействованы на перевозке зерна от комбайнов на зернотоки, где его сушили и перерабатывали более 212 звеньев.

Многие бригады показали отличные результаты в индивидуальном трудовом соревновании, проводимом профсоюзами области, примеры достойного труда продемонстрировали более 330 экипажей комбайнов. Лучшими стали 4 экипажа, каждый из них преодолел 5-тысячный рубеж по намолоту зерновых. На транспортировке зерновых результативно работали почти 400 водителей. Двое перевезли свыше 5 тыс. тонн зерна.

За свой труд передовики жатвы были достойно поощрены. Только Могилевским обкомом профсоюза работников АПК в июле – августе 23 лучших работника награждены на сумму более 17 млн рублей. В целом же отраслевым профсоюзом отмечен труд 976 лучших работников на сумму свыше 230 млн. рублей.

Помимо этого, около 170 передовиков жатвы отраслевым профсоюзом будут награждены в ходе областного праздника-фестиваля «Дожинки-2015».

«В награждении передовиков жатвы активное участие приняли все профсоюзы области, – отметила заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Ольга Петрашова. – Почетные грамоты, благодарственные письма и ценные подарки в денежном выражении на общую сумму свыше 28,5 млн. рублей в торжественной обстановке вручены 126 лучшим работникам».

Витебская область: бьем рекорды!

Общий валовой сбор зерновых на Витебщине в этом году составил более 1,4 млн тонн – такого урожая еще не было в новейшей истории. Да и урожайность для северного региона страны – более 36 центнеров с гектара – тоже рекордная. Хлеборобы поработали с полной отдачей!

Нынешняя жатва в области, можно сказать, побила все рекорды. Так, в последнее время лишь Оршанский район достигал 100-тысячного намолота, а в нынешний сезон к нему прибавились еще Дубровенский, Верхнедвинский и Толочинский. Значительно выросло и число экипажей, намолотивших более 1000 тонн зерна. В уборочную-2015 оно увеличилось на 152 и достигло 522. Почти вдвое больше – 14 стало экипажей-«двухтысячников».

Традиционно обком профсоюза работников АПК совместно с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома организовали областное оперативное соревнование на уборке среди комбайнеров, водителей на отвозке зерна и операторов сушильных установок. К массовой уборочной на Витебщине приступили в последних числах июля, а уже 6 августа появились первые «тысячники», причем все – с Оршанщины. Два семейных экипажа – отец и сын Анатолий и Андрей Маршаловы из ОАО «Маяк Высокое» и братья Олег и Михаил Киселевы из РПУП «Устье», а также молодые комбайнеры из этого же хозяйства – экипаж в составе Сергея Споткая и Дмитрия Батюкова. По условиям оперативного соревнования от обкома профсоюза работников АПК все были награждены дипломами победителей и денежными подарками.

Областное объединение, обкомы и облсоветы профсоюзов также приняли участие в поощрении лидеров жатвы. Председатель областного объединения Иван Возмитель с этой приятной миссией побывал в ОАО «Доваторский» и КУПСП «Городец» Шарковщинского района. Ценными подарками от облсовета Банковско-финансового профсоюза награждены три участника уборочной кампании ЗАО «АСБ-Агро Новатор». Не оставил без внимания лучших работников сельхозпредприятий «Улишицы-Агро» и «Выдрея» Витебского отделения железной дороги райпрофсож.

Как уже писал belchas.by, в Гродненской области впервые по результатам уборочной награды получили льноводы. Областная организация Белорусского профсоюза работников АПК поздравила 11 мастеров с 5 льнозаводов региона и вручила им по 1 млн рублей.

Вероника СОЛОВЕЙ

Галина СТРОЦКАЯ

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Елена ЮШКЕВИЧ

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

поделиться в соцсетях