Женщины-фронтовички: после окончания войны на них повесили ярлык «ВПЖ» и постарались забыть

Женщины-фронтовички: после окончания войны на них повесили ярлык «ВПЖ» и постарались забыть

В июле 1945 года Михаил Калинин посоветовал им не хвастаться своими боевыми заслугами, а попытаться поскорей влиться в мирную жизнь обычными бабами

Женщины в СССР не были военнообязанными, но на фронтах Великой Отечественной их насчитывалось около миллиона. Существовали целые женские части и подразделения. Многие из нас слышали о «ночных ведьмах» – женском авиационном полке. Представительницы слабого пола становились минометчиками и автоматчиками, связистами и даже танкистами.

По инициативе ЦК ВЛКСМ в первые годы войны было подготовлено более 102 тыс. женщин-снайперов. Имя Людмилы Павличенко – самой знаменитой снайперши военного времени – помнят до сих пор. На ее счету 309 убитых, среди которых 36 снайперов. После ранения Людмила Павличенко была отправлена в «тур» по Канаде, Америке и Англии. Она побывала на приеме у президента Соединенных Штатов, встречалась с Элеонорой Рузвельт, которая, как бы между прочим, поинтересовалась у русской гостьи: каково это – убивать?

PRAS.by""

Психология войны давно стала предметом изучения. Что же толкало женщин брать в руки оружие? Передо мной архивная записка бойца Александры Окунаевой: «Я пошла на фронт защищать Родину. Я хотела мстить гитлеровцам за то неизмеримое горе, страдания и зло, которое они принесли на нашу землю». Наверняка те же мотивы двигали и другими женщинами, оказавшимися на фронте и громившими врага наряду с мужчинами. Домой они вернулись героинями, в орденах и медалях, будучи уверенными, что им воздадут должное. Но уже в июле 1945 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин порекомендовал демобилизованным женщинам не хвалиться своими военными заслугами. Практически сразу после войны наступает двадцатилетний период затишья, словно бы и не было фронтовичек. Политики уверяют, что для того были основания. Общество разделилось на два лагеря – воевавших и не воевавших. В стане женщин «послевоенная война» стала носить угрожающий характер. Вслед фронтовичкам бросали: знаем, как вы там воевали, кочевали из койки в койку... Ярлык «ВПЖ» – военно-полевая жена – стали вешать на всех без разбору. Ситуацию усугубляли мужчины-фронтовики, возвращавшиеся с войны с новыми женами, из-за которых разводились с теми, кто их ждал все эти годы. Потому-то фронтовичкам и посоветовали забыть, что воевали, и попытаться поскорей влиться в мирную жизнь не героинями, а обычными бабами с простыми житейскими заботами. В стремлении отодвинуть воевавших женщин на второй план переусердствовали: их не просто отодвинули – о них забыли и долго не вспоминали.

Знаменательным в плане восстановления справедливости стал 1965 год. Говорят, причастен к этому Леонид Брежнев – человек, сам воевавший и заслуги женщин перед страной знавший, хотя и у него была военно-полевая жена. Да, и на фронте влюблялись – жизнь есть жизнь! Но разве могло это серьезным образом влиять на самоотверженность представительниц прекрасного пола во время войны? Скорее, оно усугубляло и без того непростое положение женщин, которым приходилось отбиваться еще и от назойливого внимания мужчин. Светлана Алексиевич, автор нашумевшей в 80-х годах прошлого века книги «У войны не женское лицо», вспоминает, что большинство ее респонденток говорить об этом не хотели. Тем более что влюбленность никак не влияла на «будничную вещественность войны». И в самом деле, вспомним небезызвестную Лидию Литвяк – Героя Советского Союза, самую результативную летчицу-истребителя Второй мировой и очень красивую девушку.

PRAS.by""

На ее счету – 11 сбитых самолетов противника. Когда в 1943 году шли бои за Донбасс, она в один день уничтожила два немецких самолета за четыре вылета, но из последнего не вернулась. Лидию намеревались представить к званию Героя Советского Союза. Но пошли слухи, что она попала в плен, а по негласной установке плененные либо пропавшие без вести не могли представляться к столь высокой награде. Справедливость восторжествовала много лет спустя. Однополчане узнали, что Литвяк похоронена в братской могиле в селе Дмитриевка Донецкой области. Михаил Горбачев подписал указ о присвоении ей звания Героя посмертно.

Женщинам-фронтовичкам хоть и спустя годы, но отдали дань уважения. Наравне с мужчинами они стали гордо носить медали и ордена, перестали скрывать свое героическое прошлое, однако 20 лет послевоенного молчания многим дорого стоили: хрупкая женская натура выдержала годы нужды, лишений, всего, что принесла с собой война, а вот забвения, принижения, умаления достоинства порой перенести не смогла.

Фото из архива

поделиться в соцсетях