Женщины начнут зарабатывать наравне с мужчинами не ранее 2133 года

Женщины начнут зарабатывать наравне с мужчинами не ранее 2133 года

К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума, которые подготовили десятую редакцию глобального рейтинга гендерного равноправия

Рейтинг гендерного равноправия (The Global Gender Gap Index) составляется ежегодно с 2006 года.

Согласно подсчетам экспертов, 10 лет назад в мировой экономике были заняты 1,5 млрд женщин, а к 2015 году это количество увеличилось всего на четверть миллиарда. При этом в 2006 году женщины зарабатывали в среднем 6 тысяч долларов в год, а мужчины – 11 тысяч. И понадобилось целых десять лет, чтобы «женские» зарплаты смогли достичь «мужского» уровня. В 2015 году женщины в среднем зарабатывали 11 тысяч долларов в год, но и зарплата мужчин выросла до 21 тысячи.

ReeadMoreBlock

Эксперты подсчитали: подобная траектория роста означает, что потребуется 118 лет, прежде чем оплата труда женщин в мировом масштабе сравняется с оплатой труда мужчин. Другими словами, уровни «женских» и «мужских» зарплат совпадут только к 2133 году.

«Для достижения экономического равенства с мужчинами понадобится целых три поколения, – отметила Моника Кемперле, заместитель генерального секретаря Глобального профсоюза IndustriALL. – Мы должны мобилизовать социальных партнеров, чтобы ускорить этот процесс. Даже в странах с прогрессивными законами они не всегда выполняются. Равная оплата труда женщин и мужчин, по сути, является вопросом достойного труда».

Авторы рейтинга подчеркивают, что ни одной стране мира пока не удалось достичь полного равенства полов во всех сферах жизни, и, судя по текущей ситуации, чтобы ликвидировать неравенство, может потребоваться столетие или больше. Пока среди стран-лидеров, где гендерный разрыв удалось сократить до минимума – Исландия, Норвегия, Швеция и Ирландия. На другом «полюсе» равноправия – Сирия, Пакистан, Йемен.

Всего в 2015 году в рейтинг включили 145 стран, это на три больше, чем годом ранее. Беларусь в новой редакции исследования ухудшила позиции и оказалась на 34-м месте, между Эквадором и Аргентиной. Годом ранее республика занимала 32-ю строчку. Для сравнения: Польша в 2015 году занимает 51-ю строчку, Украина – 67-е место, Латвия и Литва – на 20-й и 31-й позиции соответственно, Россия – 75-я в рейтинге.

В комментарии авторов к Рейтингу гендерного равноправия 2015 года есть послание политикам: «Чтобы максимально увеличить конкурентоспособность и развить потенциал, каждая страна должна стремиться к равенству полов, а именно должна предоставлять женщинам такие же права, обязанности и возможности, как и мужчинам».

поделиться в соцсетях