Война – не подвиг: жестокая повседневность Героя Советского Союза Николая Макарова

Война – не подвиг: жестокая повседневность Героя Советского Союза Николая Макарова

«Я, Макаров Николай Григорьевич, родился 25 декабря 1917 года в городе Сердобске Пензенской области в семье рабочего», – строки автобиографии скупы. Учился, воевал, женился... Скромно и даже скучно

Где же рассказ или хотя бы упоминание о сотнях вылетов в стан врага, о грозных бомбардировках, о семи орденах и медалях, о присвоении звания Героя Советского Союза, об участии в испытании ядерного оружия? Автобиография об этом молчит.

…Командира эскадрильи Николая Макарова и радистку Анастасию Непряхину познакомила война, к концу которой они стали мужем и женой. Светлые чувства друг к другу супруги пронесли через всю жизнь.

– Когда весной 1974 года не стало деда, на какое-то время «умерла» и бабушка, – вспоминает внук Героя Советского Союза Сергей Макаров. – Их семейные отношения были трогательно теплыми, хотя дед – непростой человек. Ему были свойственны строгость, пунктуальность, граничащая с педантичностью: если привык, что трубка или очки лежат на этом месте, значит, они всегда должны быть там. Если он пришел на обед, а суп не готов, бабушка наказывалась: какое-то время они не ходили в кино или в театр.

– Высокая требовательность к себе и окружающим характеризовали моего тестя, – вспоминает зять Макарова подполковник в отставке Виталий Божедомов. – Своими боевыми подвигами он не хвастался, о том, что является Героем Советского Союза, не распространялся. И вообще вспоминать о войне не любил. Говорил, жить надо настоящим и будущим, а война – это прошлое, и его надо забыть.

Сам Николай Макаров не вел дневников, не писал мемуаров, и жене запрещал, всячески стараясь вычеркнуть войну из жизни. Слишком многое и многих она у него отобрала, сам не раз оказывался в цепких объятиях смерти.

…В 1933 году после семилетки Коля Макаров решил учиться на зоотехника. Однако судьба распорядилась так, что получив эту мирную профессию, попал по спецнабору в авиационное училище.

PRAS.by""

Закончив его в 1940 году, служил в Киеве, где и застала его война. На вооружении бомбардировочного полка Макарова было 58 неосвоенных самолетов, и – надо же такому случиться – в первый день войны 36 из них были уничтожены авиацией противника. Большинство летчиков, в том числе и Макаров, оказались без техники и были отправлены в тыл. Больше года Николай провел в запасном авиаполку, не совершив ни единого вылета. Однако за это время он в совершенстве освоил штурмовик Ил-2. И когда в конце 1942 года его перевели на Воронежский фронт, первые же вылеты оказались результативными: уничтожил немало танков, автомобилей и живой силы противника.

Уже в апреле 1943-го лейтенант Макаров за большой вклад в разгром фашистов в ходе Воронежской и Харьковской операций был награжден орденом Красного Знамени. Вторую значимую награду – орден Отечественной войны первой степени получил за ликвидацию так называемой Невельской бутылки, горловину которой атаковали большие силы врага и если бы не помощь авиации, штурмовиков Макарова, советским войскам пришлось бы худо.

PRAS.by""

В 1943-1944 годах на счету молодого летчика были успешные разведывательные полеты над Витебском. Третий по счету орден был вручен Макарову за освобождение Полоцка. Затем нашему герою пришлось воевать в Прибалтике. В августе 1944 года в районе города Ауцэ на группу Макарова напали сразу 32 вражеских истребителя, самолет Николая атаковали восемь «фоккеров», но он вышел из боя победителем.

К сожалению, удача не всегда была на стороне летчика. В октябре 1944 года при штурме вражеских позиций в районе современной Клайпеды самолет Макарова был поврежден зениткой, оказались пробитым руль поворота и его тяга, стабилизатор. Несмотря на это, Николай сделал два захода на цель, но дотянуть до своего аэродрома не сумел – пришлось катапультироваться. За проведение этой операции Макарова наградили орденом Александра Невского.

Проходят два месяца – и самолет Макарова снова подбивают. На этот раз летчик сумел посадить машину с нерабочим двигателем, от взрыва пострадал экипаж, был ранен и сам Николай Григорьевич, но уже через два дня вернулся в строй. С марта 1945 года и до победы ему пришлось воевать на Кенигсбергском направлении. В июне 1945 года Николаю Макарову присвоено звание Героя Советского Союза. На его счету 115 результативных вылетов, в ходе которых уничтожены немалые силы противника, техника, эшелоны.

PRAS.by""

В 1949 году после окончания высших офицерских курсов Николай Макаров был назначен на должность заместителя командира авиаполка в составе группы советских войск в Германии. Потом была служба в разных военных округах бывшего СССР, в том числе и Белорусском.

– Не любил вспоминать дед и еще об одном периоде своей жизни – об участии в Тоцкой операции, в ядерных испытаниях, – делится Сергей Макаров. – Вскоре после этого он уволился из армии по состоянию здоровья.

Для жизни, уже другой, гражданской, Макаровы выбрали Брест. В семье подрастали дочь Галина 1946 года рождения и сын Сергей 1951 года. Николай Григорьевич устроился на работу в городской комитет ДОСААФ. Здесь и сегодня помнят и гордятся тем, что у них работал Герой Советского Союза.

Нельзя сказать, что в свое время Макарова плохо встретили в Бресте. Нет, в городе над Бугом ему выделили трехкомнатную квартиру в самом центре, помогли с трудоустройством. Это уже потом, после смерти Макарова, о нем забыли. На доме №32 по улице Советской нет памятной доски, которая напоминала бы современникам о том, что именно здесь жил Герой Советского Союза. Так случилось, что в книге памяти Бреста нет упоминания о Николае Григорьевиче, дескать, не освобождал он город, не воевал здесь…

– Макаров, как и многие другие заслуженные люди, званиями своими не козырял, стремился жить тихо и скромно, и вот результат – забыт, – рассуждает член президиума Брестского областного Совета ветеранов, председатель комиссии по патриотической работе Светлана Зинович. С ее подачи на Брестчине и стали вспоминать о забытых героях войны и труда.

– Я не считаю деда забытым героем, – не соглашается Сергей Макаров. – Главное, что его помним мы, его родственники. За могилой деда ухаживает Брестская Краснознаменная пограничная группа, за что ей огромное спасибо. Там тоже помнят о Макарове. Отца моего уже нет в живых, рано ушла из жизни и тетя Галя. Но осталось трое внуков: я, Надежда и Андрей. Андрей, как человек военный, получил в наследство по завещанию бабашки именной кортик деда. Все остальное: документы, личные вещи – передали в музей города Сердобска. У меня остались лишь фотографии, многие из них редкие, нигде ранее не публиковались.

Сергей Макаров живет в той самой квартире, которую его деду, Герою Советского Союза, выделили по приезду в Брест. В одной из комнат на столике стоит портрет деда и копия его военного самолета Ил-2М. Ее по фотографиям изготовил друг Сергея моделист Вадим Петрочук в масштабе 1:35. Внуки Макарова хоть и редко, но собираются вместе на могиле деда на Гарнизонном кладбище в Бресте, и считают, что это важней, чем отсутствие в Бресте улицы имени летчика Макарова или статьи, посвященной ему в книге «Память».

Фото из личного архива Сергея МАКАРОВА

поделиться в соцсетях