Жильё – не моё: сколько придется платить тем, кто не успел приватизировать квартиру

Жильё – не моё: сколько придется платить тем, кто не успел приватизировать квартиру

До окончания приватизации осталось чуть больше недели

Как уже рассказывал belchas.by, приватизация жилья в Беларуси длится более 20 лет. Время «Ч» в этом процессе наступает 1 июля: все неприватизированное жилье автоматически станет коммерческим, и, кроме коммунальных услуг, за него придется возмещать арендную плату.

По данным Минжилкомхоза, в настоящее время не приватизировано порядка 7% жилфонда. Большую часть составляют квартиры и дома, оценочная стоимость которых белорусов не устраивает. К слову, при ее оценке в расчет принимаются несколько факторов: район, год постройки дома, его технические характеристики – наличие или отсутствие коммуникаций, площадь, материал стен, высота потолков и другие факторы.

Сколько придется платить?

Способ платы за арендное жилье определяет постановление Совмина от 31.12.2014 года № 1297. Общая формула для расчетов выглядит следующим образом: 0,2 базовой величины надо умножить на коэффициент в зависимости от степени благоустройства и местонахождения и полученную сумму умножить на площадь жилого помещения. Для столичного жилья, включенного в состав арендного с 1 июля 2016 года, будет применяться понижающий коэффициент 0,2, для остальных регионов республики он составит 0,1. Кроме того, коэффициенты зависят от расположения квартиры в одной из пяти экономико-планировочных зон столицы (решение Мингорисполкома от 22.12.2011 г. № 3959). Чем лучше состояние жилья и чем ближе оно к центру города, тем выше коэффициент. Максимальный составит 1,5, минимальный – 0,5.

Таким образом, за аренду квартиры площадью 60 кв. м в центре Минска придется платить 3 млн 780 тыс. рублей (0,2*210*60*1,5), за аналогичную в более отдаленном районе насчитают 1 млн 260 тысяч (0,2*210*60*0,5).

В случае неуплаты в течение двух месяцев договор аренды с вами будет расторгнут.

поделиться в соцсетях