Житель Слонима обманул 13 человек, «заработав» за два с половиной года 800 млн руб

Житель Слонима обманул 13 человек, «заработав» за два с половиной года 800 млн руб

В этом году в Брестской области возбуждено уже 240 уголовных дел по статье «Мошенничество»

В Следственном комитете отмечают рост  преступлений такого рода. Несмотря на то, что подобные случаи регулярно освещаются в СМИ, доверчивых граждан не становится меньше.

30-летний Денис Кирик обвел вокруг пальца больше десятка человек, сумев получить кругленькую сумму. Он умел виртуозно врать, помогал и дар убеждения – люди добровольно доставали из кармана свои денежки и отдавали аферисту, как потом выяснялось, навсегда. Возможно, истории потерпевших послужат кому-то уроком.

ReeadMoreBlock

Геннадий знал Дениса около трех лет – как-то ремонтировал у него свой автомобиль. Потом парень купил у него золотой браслет, правда, не рассчитался, попросив отсрочку. Через какое-то время Денис снова возник в поле зрения мужчины. Но не затем, чтобы вернуть долг, а чтобы попросить снова. Геннадий был любезен и денег дал. Потом последовала просьба ссудить ему еще 1300 долларов, затем – еще 600… «Кирик обладал каким-то удивительным свойством убеждать», – признался потерпевший во время следствия. На тот момент Кирик был должен ему уже 3 тысячи американских долларов. Но и на этом история не закончилась. Правда, на год мошенник исчез из поля зрения Геннадия, хотя тот регулярно звонил ему, писал SMS-сообщения. И Кирик в конце концов откликнулся, чтобы… попросить в долг еще 900 у.е. На этот он раз он даже написал расписку, что все вернет 23 марта 2015 года. После этого уже сам стал регулярно звонить своему «спонсору» и обещать вот-вот вернуть долг. В начале октября 2015 года мужчины действительно встретились. И Геннадий одолжил Кирику еще 10 миллионов, хотя очень трудно понять, чем он руководствовался.

Кирик снова создавал видимость честности – постоянно писал, что намерен вернуть деньги. В материалах уголовного дела приведена   SMS-переписка, красноречиво показывающая, как мошенник методично дурачил своего знакомого.

– Гена, бабки будут, это точняк. Я не подставлю. Позвоню (1.07.15г.)

– Гена, сегодня расчет (2.08.15г.)

– В 14.00 я у тебя с бабками (19.10.15г.)

– Деньги до 15.00 будут у тебя в кармане (22.10.15г.)

Однажды Кирик прислал сообщение, что едет с деньгами из Минска и предложил встретить его на вокзале. Вот только встреча так и не состоялась….

Это не единственный способ «развода», который был в арсенале у афериста. Кирик слыл неплохим автоэлектриком, эта работа приносила доход, но хотелось больше. С потерпевшим К. у Кирика были деловые отношения – чинил его автомобили. Однажды, взяв «Мазду» в очередной ремонт, Кирик предложил хозяину машину продать, дескать, пора ее менять, а тут как раз и покупатель есть. Цена – 9 тысяч «зеленых» – владельца вполне устроила, и он дал согласие на сделку, вот только денег так и не увидел.

ReeadMoreBlock

– Люди доверяли умевшему втереться в доверие Кирику, вот и у К. даже после этой сделки отношения с Денисом не испортились, он упорно ждал, когда ему отдадут деньги, – отмечает старший следователь Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Жуков.

«Мазда» была продана осенью 2013 года, весной 2014-го К. отдал в ремонт Кирику еще и свой «Опель». История повторилась – мошенник с согласия владельца продал и это авто за 6 тысяч долларов. Деньги снова не отдал. Более того, спустя время обратился к нему же с просьбой одолжить 2,5 тысячи у.е для решения проблем с правоохранительными органами. Старый знакомый пожалел «бедолагу» и деньги ссудил. Кирик оставил ему расписку, что обязуется вернуть 40 тысяч долларов, хотя был должен 17,5 тысячи. Сумму завысил для успокоения, мол, смотри, если что, вот сколько я тебе верну…

Таких историй, похожих одна на другую, можно рассказать с десяток. В ноябре минувшего года мошенника все же задержали. Дальше были следствие, суд и приговор – 6,6 года лишения свободы.

– В том, что с ним случилось, Кирик обвинил правоохранительные органы, – отмечает заместитель начальника Барановичского межрайонного отдела следственного комитета Республики Беларусь Валентин Петрико. – Дескать, задержали и тем самым лишили возможности рассчитаться с кредиторами.

Явно запоздалое решение, ведь позади были более двух лет махинаций и, кстати, непогашенная судимость  все по той же статье Уголовного кодекса – мошенничество.

поделиться в соцсетях