Жители Лобковичей о съемках: в Видова было влюблено полдеревни, а Лиепа задирал нос

Жители Лобковичей о съемках: в Видова было влюблено полдеревни, а Лиепа задирал нос

Съемки фильма «Могила льва» запомнились жителям деревни Лобковичи Кричевского района Могилевщины на всю жизнь. О том, чем приглянулся им актер Олег Видов, как принимали в гостях режиссера Валерия Рубинчика и снимались в массовке, они рассказали нашему корреспонденту

Село с богатой историей

В исторических хрониках эта деревня встречается с конца XV века, хотя местные краеведы не исключают существование этого населенного пункта и в более ранние времена.

PRAS.by""

Косвенно данный факт подтверждают две легенды. В одной из них речь идет о существовании в древности на месте деревни лобного места, где окрестные жители собирались для обсуждения важных событий. Вторая легенда связывает название деревни с обитателем здешних мест по имени Лоб, который вопреки увещеваниям односельчан отправился в ночь на Ивана Купалу в непроходимый лес – искать цветок папоротника. Когда вернулся, разгневанные односельчане его избили. Обидевшись, Лоб решил отселиться, и основанное им новое место было названо Лобковичами.

Сохранились также воспоминания о том, что мстиславский князь в свое время подарил здешние земли православному Андреевскому монастырю, а в конце XVIII века по приказу генерала Аракчеева деревня превратилась в одно из военных поселений. Растянувшись на несколько километров вдоль Сожа, она стала своего рода приграничьем между восточными окраинами Российской империи и Речью Посполитой.

PRAS.by""
За Сожем – уже Россия

В местной библиотеке, которая в 2008 году получила статус музея, бережно хранится память и о знаменитом земляке – министре иностранных дел БССР Владимире Киселеве. Именно по его инициативе и поддержке в советские годы в Лобковичах была построена больница (сейчас в этом здании размещен ФАП), лечиться в которую приезжали даже соседи-россияне.

ReeadMoreBlock

Сегодня в деревне живут порядка 260 человек – вроде бы немало, но школа и детсад давно закрыты...

Звездный час

А еще Лобковичи известны тем, что здесь снимали кинофильм «Могила льва». Происходило это летом 1971 года.

– Звонить артисты приходили часто, и я всех видела довольно близко, – вспоминает бывшая работница местного отделения связи Галина Мартынюк. – Олег Видов (актер исполнил роль Машеки – главного героя фильма. – Прим. авт.), к примеру, всегда был очень вежлив, а улыбка его – такой доброй! В жизни он оказался не тем богатырем, которым я его знала по фильму «Красная мантия».

PRAS.by""

– Да уж, он и вправду другим оказался, – подхватывает разговор Валентина Казачок. – А какие у него глаза – голубые, как небо! В него вся женская половина деревни была влюблена. Нос не задирал – дескать, он известный артист, а мы колхозники. Со всеми здоровался, интересовался жизнью каждого. Обедал только в колхозной столовой, а не в ресторане в Кричеве, куда ездила почти вся съемочная группа. За столиком всегда с кем-то из местных сидел – это очень располагало. Для нас он был своим, в отличие от Мариса Лиепы, который играл полоцкого князя Всеслава. Вот уже гордец был – земли под собой не чуял...

ReeadMoreBlock

В числе «машековцев» (а именно так сельчане прозвали всех участников съемок) Валентине Ивановне еще запомнился и главный художник фильма Евгений Игнатьев.

– Он снимал у нас комнату, поэтому артисты были частыми гостями в нашем доме, и даже главный режиссер фильма Валерий Рубинчик захаживал, – продолжает собеседница. – Он, кстати, моей маме рабочий сценарий картины подарил. Правда, тот куда-то затерялся, как и рисунки Игнатьева, с которым наша семья еще долгие годы дружила. В середине 1990-х, незадолго до смерти художника, мой брат к нему в Минск ездил. Евгений Алексеевич ему свою картину подарил.

В создании декораций к «Могиле льва» принимал участие и житель Лобковичей Михаил Касенков.

– Деревенские мужики сооружали деревянные постройки и снимались даже, – вспоминает Михаил Тимофеевич. – Так, в кино есть эпизод, когда всадники – местные ребята – скачут по полю, засеянному люпином. Коней для них с Мстиславского конезавода пригнали, а лошадей для Машеки и князя привозили откуда-то из Гомельской области.

В массовке снималась и Александра Яковлева:

– Я тогда зоотехником работала, – рассказывает сельчанка. – Киношники попросили корову привести, а потом, поскольку косы у меня длинные были, уговорили сняться. Одели в крестьянскую одежду и отправили на луг корову доить. Страха не было, ведь дело-то привычное!

PRAS.by""
Слева направо: Валентина Казачок, Галина Мартынюк, Александра Яковлева и Михаил Касенков.

В памяти моих собеседников также навсегда осталась любимая всеми Стефания Станюта, сыгравшая в фильме мать Федора. Помнят они и 90-летнего старика из Кричева – отца Машеки. По их общему мнению, роль он получил благодаря красивой седой бороде.

Когда картина вышла на экраны, в деревенском клубе ее «крутили» дважды в день, и жители Лобковичей пересматривали ее не раз.

PRAS.by""

– Себя искали и всех по-доброму вспоминали, – говорит Галина Мартынюк. – Вот только концовка нам не по душе пришлась, хотя в целом она соответствовала поэме Янки Купалы «Могила льва». А если честно, то те три месяца, когда снималось кино, в нашей жизни были самыми яркими. Те дни хотелось бы повторить еще хотя бы раз.

Фото:
тест
4 марта – День милиции: что вы знаете о людях в погонах?пройти тест
поделиться в соцсетях