Жизнь с продолжением

Жизнь с продолжением

Ирина Минюк из Ивацевичей Брестской области живет, как все: хлопочет по дому, ходит по магазинам, воспитывает сына. Ее мужа с работы ожидает на столе горячий ужин, гостей – ароматные пироги. Все успевает хозяйка, несмотря на то, что прикована к инвалидной коляске

...В 13 лет девчонка-непоседа забралась на дерево и упала с него, сломав позвоночник. Диагноз прозвучал как приговор: ходить Ирина больше не сможет. В силу возраста девочка толком не поняла врачей. Думала: скоро выпишут из больницы, помчусь к подружкам; по деревьям, возможно, больше лазать не буду, но бегать и прыгать ведь не перестану. Не знала она, что впереди ждут 5 лет одиночества...

Ирину перевели на надомное обучение. Ее окружением стали лишь ближайшие родственники да школьные учителя. И только после выпускного бала произошло событие, изменившее жизнь девушки: Ирину пригласили в Минск на специальный семинар, который организовала Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников при поддержке Министерства труда и соцзащиты. Она слушала таких же, как сама, и недоумевала: как можно работать, водить автомобиль, рожать детей, находясь в инвалидной коляске?! Но со временем сумела пересмотреть взгляды на свою жизнь.

Ирина поступила в Брестский колледж бизнеса и права. Отучившись заочно, стала юристом. Правда, в профессии себя не реализовала, так как работу по специальности найти не смогла. Не сдаться обстоятельствам помогло увлечение танцами на колясках.

PRAS.by""

На тренировки нужно было ездить в Минск, однако расстояние в 200 км не стало помехой. У Ирины появились партнеры – колясочник Станислав Войцеховский из Барановичей и парень из Минска Виталий Абрамович. Выступая с ними в паре, девушка неоднократно становилась чемпионкой республики по спортивным танцам на инвалидных колясках. Начала вести занятия по аэробике в качестве инструктора. Возможно, полностью посвятила бы себя работе, если бы не одно важное событие.

ReeadMoreBlock

«Ира, обменяйся с этим человеком телефонными номерами: вдруг тебе понадобится отремонтировать коляску или подъемник, а он очень хороший токарь», – предложила как-то подруга, показав на мужчину лет 50, которого приятельницы встретили у одного из магазинов.

Спустя время новый знакомый позвонил, а потом и заглянул в гости, но не один, а с сыном. Когда прощались, уже сын, Юрий, попросил разрешения позвонить. Парень приглянулся девушке – молодой, симпатичный, но она, прекрасно понимая свое положение, ни на что не надеялась, и все же общения избегать не стала...

Юрий сделал Ирине предложение через несколько месяцев. В тот миг она и обрадовалась, и растерялась одновременно. Даже посоветовала парню хорошенько взвесить все «за» и «против» их будущей совместной жизни. Но тот любил искренне и верил, что вместе им все будет по плечу. В июне 2012 года Ирина Кузьмич изменила фамилию на Минюк.

PRAS.by""

***

– Я не разрешаю вам рожать! – врач-невропатолог была непреклонна.

ReeadMoreBlock

Ирина расстроилась: почему доктор так категорична? Ведь случилось чудо – она забеременела и чувствовала в себе силы выносить ребенка... Не найдя понимания в родных Ивацевичах, наша героиня решила прибегнуть к помощи столичных медиков.

– Не вижу оснований для аборта, – занял сторону будущей мамы специалист из Минска. – Хотите родить – рожайте.

И спустя 9 месяцев на свет появился абсолютно здоровый мальчик. Назвали его Максимом. Ребенок знает, что его мама особенная, а в коляске, считает, она ездит потому, что в детстве не слушалась папу с мамой, и случилась беда.

Первые полтора года в декретном отпуске находился папа, а потом на семейном совете решили, что ему нужно зарабатывать деньги. И Ирине удается справляться самой. Днем Минюк-младший ходит в детский сад, а вечерами вся семья гуляет по городу. В небольших Ивацевичах этих прекрасных людей знает каждый.

PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях