Жлобин вытеснил Новолукомль из списка самых грязных городов Беларуси

Жлобин вытеснил Новолукомль из списка самых грязных городов Беларуси

Регионом с наиболее загрязненным воздухом по-прежнему остается Витебская область

Объем загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу Беларуси из стационарных источников, за прошедший год увеличился на 4%, достигнув 463 тысяч тонн. По данным Национального статистического комитета, больше других загрязняют атмосферу республики предприятия Витебской и Гомельской области. На их долю приходится по 22% всего объема вредных выбросов, и такая ситуация сохраняется на протяжении последних лет.

Предприятия Витебского региона в 2014 году «выбросили» 102,5 тысячи тонн вредных вещества, Гомельского – 101,6 тысячи. И если в Гомельской области газоочистительные установки улавливают и обезвреживают до 69% посторонних включений, то в Витебской области только 52%. Это самый низкий показатель в стране.

ReeadMoreBlock

На заводы и фабрики Могилевской и Брестской области в общереспубликанском объеме загрязняющих выбросов приходится по 11%, Гродненской области – 13%, Минской – 16%.

В целом количество вредных примесей в воздухе Беларуси в 2014 году сократилось на 2% за счет того, что уменьшилось количество выбросов из мобильных источников. Начиная с 2009 года, транспортные средства все меньше загрязняют воздушный бассейн страны, а в прошлом году объем выхлопных газов сократился на 5%.

Городом с наиболее загрязненным воздухом остается Новополоцк. Новополоцкие промышленные гиганты в 2014 году в общей сложности выбросили в атмосферу 52 тысячи тонн загрязняющих веществ. Далее в списке городов с наибольшими объемами выбросов располагаются Минск (23 тысячи тонн) и Гродно (10 тысячи тонн). Четвертую строчку, где ранее располагался Новолукомль, по итогам прошлого года занял Жлобин. В сумме предприятия районного центра «произвели» 9 тысяч тонн вредных примесей.

поделиться в соцсетях