Зимняя Рига: как в Европе, но дешевле

Зимняя Рига: как в Европе, но дешевле

О Риге сохранились лишь детские воспоминания – Старый город с узкими улочками, великолепные мосты через Двину-Даугаву, впервые услышанный в Домском соборе голос органа… Какой сегодня стала столица бывшей советской республики?

Найти ответ на этот вопрос мы смогли благодаря пресс-туру в Ригу, который был организован сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома при содействии руководителя консульства Латвийской Республики в Витебске Угиса Скуя.

Туризм – один из двигателей экономики Латвии. Сюда приезжают туристы как из Европы, так и из США, Австралии, Латинской Америки, Японии. Если первые в большинстве своем едут по принципу «здесь Европа, но дешевле», то вторые совершают для себя настоящее открытие – до поездки многие и не слышали о такой стране. А вот количество русскоговорящих гостей уменьшилось. Латвия всегда привлекала русских туристов, но со вступлением в еврозону и переходом на единую европейскую валюту страна стала ощутимо дороже. Это мы и сами почувствовали на своих кошельках.

Где родилась ёлочка?

Наше путешествие по улочкам старой Риги не случайно началось с нарядной ёлки. Несколько лет назад столица Латвии заявила о своем праве на статус родины рождественской ёлки, уверяя, что именно здесь, на главной рыночной площади (сейчас – Ратушная), в 1510 году была установлена первая в мире рождественская ель. В летописи братства Черноголовых, хранящейся в Госархиве, описан даже ритуал прощания с деревом: после праздника его сжигали на площади. О первой ёлке напоминает восьмиугольный знак, вмонтированный в брусчатку Ратушной площади.

Такой памятный знак установлен на Ратушной площади в честь первой рождественской елки в Риге

На нем — надписи на восьми языках, в том числе на русском: «Первая новогодняя ёлка в Риге. 1510 год». И теперь каждый год рядом с этим местом устанавливается зеленая красавица. А в честь 500-летия первой рождественской ели по столице проложили специальный «ёлочный» маршрут.

Контрасты Старого города

Рига 300 лет принадлежала немцам, 40 – полякам, 90 – шведам, 200 – Российской империи, что отразилось в его архитектуре. В центре Ратушной площади стоит черное угловатое здание в стиле конструктивизма – бывший музей латышских стрелков, ныне – музей оккупации Латвии 1940–1991 годов. Музей делит площадь на две части: ближе к реке – с монументальным памятником латышским стрелкам в центре – здания советского периода, ближе к церкви Святого Петра – восстановленный облик средневековой Риги. Украшение площади – памятник архитектуры ХIV века Дом Черноголовых, который сегодня является временной резиденцией президента Латвии. Братство Черноголовых – это объединение холостых иноземных купцов, выбравших своим покровителем христианского мученика Святого Маврикия, чернокожего римского полководца родом из Африки. Его скульптурное изображение – на фасаде дома. На верхнем конце фронтона в круглом медальоне – бюст легендарного короля Артура. Под ним расположены три циферблата астрономических часов, показывающие время, дату и день недели, месяц и год, столетие и тысячелетие. Такие часы появились еще в XVII веке!

Дом Черноголовых

Рядом с Ратушной площадью – церковь Святого Петра, которая впервые упоминается в 1209 году. Это 123-метровое здание было самым высоким в средневековой Риге и до XVI века оставалось самой высокой деревянной башней в Европе. На башне тоже есть часы, и тоже необычные – без минутной стрелки. Это одни из первых часов в Риге, которые появились еще в ХIV веке и звонили каждый час. Звонят и сегодня, но стрелка замерла на 11.00. Так что это хорошее место, чтобы назначать свидание в 11 часов – никогда не опоздаешь.

За церковью Святого Петра – здания, пристроенные к стенам Конвента Сета. Делаешь шаг и попадаешь в абсолютно иной мир: мощенные камнем узкие улочки, плотно примыкающие друг к другу домики… И даже воздух как будто иной, «средневековый». А ведь после Второй мировой войны здесь были руины и здания были заброшены до 70-х годов прошлого века. Сейчас здесь расположены антикварные магазинчики, кафешки, гостиница. Попасть сюда можно через один из четырех выходов, но главный из них, который легче всего найти, расположен сразу за церковью Святого Петра – напротив памятника бременским музыкантам. Это одно их самых популярных мест в столице – скульптурную композицию, установленную в 1990 году, Риге преподнес в дар Бремен, город-побратим. Согласно городской легенде необходимо потереть нос осла и загадать желание, которое обязательно сбудется. Есть возможность реализовать еще три желания, потерев носы других животных. Самое сокровенное исполняет петух, до которого дотянуться сложнее всего, но, говорят, гости столицы умудряются сделать и это.

И я потерла нос бременского пса, загадав одно-единственное желание…

Самое старинное здание Риги – церковь Святого Георгия XIII века. Здесь же почти 100 лет простоял замок, основанный в 1204 году для Ордена меченосцев. Еще пару шагов и мы попадаем на самую большую площадь латвийской столицы – Домскую. Домский собор – крупнейший средневековый храм стран Балтии. Он возведен в 1211 году, многократно перестраивался и нынешняя его архитектура объединяет поздний романский стиль, готику и барокко. С XVI века внутри находится знаменитый орган, специально для которого писали произведения многие великие композиторы.

Домская площадь

По старинной брусчатке мы продвигаемся всё дальше в историю города. Казармы, где сейчас располагаются различные офисы, были построены по приказу Екатерины ІІ. Это самое длинное здание Риги – 240 метров. Главными же воротами служила Пороховая башня, многие годы защищавшая основной сухопутный въезд в город.

Пороховая башня

Неподалеку расположена еще одна площадь, где стоят знаменитый Дом с кошками и здания Большой и Малой Гильдий. Со сказкой Кошкин дом не имеет ничего общего, у него есть своя не менее интересная легенда. Этот дом в 1910 год построил богатый купец и установил на крыше фигуры котов, повернув задом к зданию Большой Гильдии, куда его не хотели принимать. Дело дошло до суда, и купцу пришлось повернуть котов в более дипломатичном направлении, что способствовало положительному решению о его принятии в Большую Гильдию.

Дом с кошками

Бальзам на сердце…

И не только. Побывать в столице Латвии и не привезти рижский черный бальзам – верх легкомыслия. Появился он в Риге в 1752 году. По преданию, местный аптекарь Абрахам Кунце изготовил «чудо-бальзам» на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, состоящего из 24 компонентов. Бальзам предложили в качестве лекарства Екатерине II, когда она посещала Курляндию. Российская императрица по достоинству оценила его целебные свойства, после чего популярность бальзама приобрела широкие масштабы. В Риге есть «Бар черной магии», в помещении которого, как считают местные жители, и появился первый бальзам. Интерьер напоминает аптеку XVIII века, а после 12 часов открывается секретная дверь в лабораторию, где производился бальзам.

За секретной дверью в «Баре черной магии» скрывается лаборатория, где производился бальзам

Неизвестные – известные

Рига является одним из самых выдающихся городов Европы в плане архитектуры модерна. Около трети центра столицы Латвии построено в эффектном югендстиле. Часть зданий проектировал рижский архитектор Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна.

Впрочем, с Ригой связано немало знаменитых имен. Гений портретной фотографии Филипп Халсман родился здесь, в мае 2016 года будут отмечать 110 лет со дня его рождения. Он прожил в Риге около 20 лет, а потом уехал учиться в Австрию. Когда началась Вторая мировая война, бежал в Америку, и стал известным фотографом в Нью-Йорке. В объектив его камеры попадали такие знаменитости как Мэрилин Монро, Брижит Бардо, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Альберт Эйнштейн, президенты США. Считается, что Филиппу Халсману принадлежит ноу-хау фотографии человека в прыжке. Он полагал, что это единственный момент, когда люди снимают свои маски, выражая естественные эмоции.

Рижский русский театр носит имя Михаила Чехова, племянника Антона Чехова. Он проработал в этом театре четыре года, а потом уехал в США, где создал свою драматическую школу, через которую прошли Мэрилин Монро, Клинт Иствуд и другие известные актеры и звезды шоу-бизнеса. Михаил Чехов больше не возвращался ни в Россию, ни в Латвию. Тем не менее драмтеатр в Риге носит его имя. И в театре всегда аншлаг, в чем мы убедились лично: билеты на декабрьские спектакли практически все были распроданы.

А наш новый знакомый шеф-повар ресторана The Traveller Виктор Бондарь приехал по приглашению в столицу Латвии из Киева. Кулинарное шоу в его исполнении стало яркой, впечатляющей и вкусной точкой нашего путешествия. Представьте: в полуметре от вас на горячей плите теппаняки готовится заказанное блюдо.

Кулинарное шоу от шеф-повара ресторана The Traveller Виктора Бондаря

При этом повар не только показывает себя искусным мастером приготовления пищи, но и одновременно жонглером (в дело идут ножи, ложки, поварская лопатка, бутылочки со специями), трюкачом (куриное яйцо в его руках не разбивается), фаерщиком (плита перед нами вспыхивает ярким пламенем) и прекрасным рассказчиком, слушать которого – одно удовольствие.

Р.S.

…Дотянувшись до носа бременского пса, я загадала одно-единственное желание. Поэтому не «прощай, Рига», а «до свидания!».

 Автор благодарит главного специалиста отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Наталью Синицу за возможность участия в пресс-туре.

Фото:
поделиться в соцсетях