Знаменитый «Полонез Огинского» собрал любителей классики в центре Минска

Знаменитый «Полонез Огинского» собрал любителей классики в центре Минска

Минск отпраздновал 250-летие со дня рождения выдающегося композитора, дипломата, мецената и деятеля белорусской культуры Михаила Клеофаса Огинского

В самом центре столицы у городской Ратуши прошел вечер классической музыки и масштабный променад с танцами в стиле XIX века.

PRAS.by""

Открывал юбилейный музыкальный перфоманс в честь Михаила Клеофаса Огинского ансамбль старинной музыки «Brevis» произведениями из сборника барочной музыки «Полацкi сшытак». Второе отделение вечера продолжили флейтовый ансамбль старинной музыки «Кантабиле», исполнительница романсов Маргарита Левчук и участники проекта «Эпоха князя Михала Клеофаса».

PRAS.by""

В этот вечер у Ратуши прозвучали различные сочинения автора, в том числе знаменитый полонез «Прощание с Родиной», а также известные произведения конца XVIII–начала XIX веков учителей и учеников классика.

PRAS.by""

Послушать классическую музыку собрались люди разных возрастов и интересов.

Виктория и Наталья Зусь здесь уже в четвертый раз.

– Мы постоянно посещаем музыкальные вечера, нам очень нравится такой формат! Не могу назвать себя поклонником классической музыки, скорее она просто приятна моему уху, – рассказывает Виктория. – Но я очень рада, что в столице есть такая площадка, где люди могут приобщиться к классике, познакомиться с произведениями известных авторов.

PRAS.by""

Как оказалось, на вечера у Ратуши люди приходят не только послушать музыку, но и получить свою порцию творческого вдохновения. Так, художница Александра Давыденко «под звуки полонеза» весь вечер зарисовывает в скетчбук образы понравившихся людей.

– Еще со школьных лет мы увлекаемся историей, – рассказывает спутник Александры Денис Шеко. – И сегодня мы пришли к Ратуше на своеобразную историческую реконструкцию: посмотреть костюмированный бал и послушать музыку XIX века.

PRAS.by""

По другую сторону праздника развернулась большая выставка декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства.

Полонез, мазурка и вальс – такими танцами гостей музыкальных вечеров у Ратуши удивлял масштабный костюмированный променад в стиле бала XIX века. А некоторым зрителям посчастливилось не только посмотреть на это праздничное действо, но и станцевать с приглашенными актерами.

PRAS.by""

Субботний вечер классической музыки стал заключительным концертом в рамках проекта «Классика у Ратуши», который был реализован фондом «Идея» совместно с Мингорисполкомом. Серия выступлений под открытым небом, которые проходили каждые выходные июля, вместила в себя известные и любимые классические произведения Моцарта, Шопена, Баха, Вивальди, Рахманинова и других великих композиторов в исполнении профессиональных музыкантов. Приобщиться к классической музыке еженедельно приходили более 5 тыс. минчан и гостей столицы.

Фото автора

поделиться в соцсетях