Золотые голоса БГУ: университетская династия Наумовичей

Золотые голоса БГУ: университетская династия Наумовичей

Главный вуз страны принял в свое академическое братство уже три поколения одной творческой семьи

Жизнь семьи Наумовичей неразрывно связана с Белорусским государственным университетом. Владимир Александрович Наумович более 40 лет преподает на филологическом факультете, а Людмила Арсеньевна уже 33 года солирует в народном хоре сотрудников БГУ «Роднiца». Их дети и внуки также вписали свои имена в историю вуза.

Первая и последняя любовь

В этом году Владимир и Людмила Наумовичи отпраздновали золотую свадьбу. Как и 50 лет назад, они обменялись кольцами и признались друг другу в любви.

dinastiia-naumovichei

Людмила Арсеньевна до сих пор бережно хранит вазу, которую подарил ей Владимир на 16-летие, и никогда не ставит в нее цветы, чтобы ненароком не разбить.

– Мы познакомились, когда я была в 8-м классе, а он в 9-м. Володя перешел из семилетки в школу, где я училась. Мы сами родом из Гродненской области, наши деревни находятся недалеко от Мира, – рассказывает Людмила Наумович. – Лет семь мы дружили, а на последнем курсе университета поженились. С тех пор не расстаемся.

Как шутит Владимир Александрович, неженатым он себя уже не помнит. Неудивительно, что эту прекрасную пару постоянно приглашают быть сватами на свадьбе: муж читает стихи и поздравления, жена – поет.

За плечами у них богатая творческая жизнь. Оба окончили БГУ. Он – филологический факультет, а она – химический. И хотя профессии выбрали разные, судьба распорядилась так, что долгие годы они работали вместе.

Все началось с двоеточия

Владимир Наумович – прозаик, член Союза писателей Беларуси, кандидат филологических наук, доцент, эксперт истории белорусской литературы. Он постоянно находится в творческом поиске и сейчас пишет повесть о первом ректоре БГУ Владимире Пичете, хотя его роман «Нет», и как его сказать» вышел в свет буквально пару месяцев назад. Как признается сам автор, эту книгу о любви он писал почти всю жизнь, и она во многом автобиографичная.

– Любовь к слову проснулась во мне еще в школе. Помню, как в 6-м классе нам сказали написать о любимой книге. Я выбрал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Меня зацепила фраза «И без ног у него была цель в жизни: вернуться к профессии истребителя». Вот это двоеточие и определило мою профессию. С тех пор я начал слушать слово, видеть, понимать слово и стремиться к слову, – рассказывает Владимир Александрович. – Сказалось и воспитание. В нашем доме всегда любили книгу. Моя мама 33 года проработала в Скоричской школе учителем истории и биологии. Ее братья – мои дядья также были учителями.

Писательский талант у Владимира Наумовича проявился в студенческие годы. Университетская среда так понравилась ему, что после окончания аспирантуры он остался работать на филологическом факультете БГУ. Теперь преподает на кафедре белорусской литературы и культуры. За долгие годы труда Владимир Александрович сменил не одну должность: заведовал кафедрой русского языка для иностранных студентов, кафедрой белорусоведения, был советником ректора. Но своей основной миссией всегда считал белорусское слово и старался донести его до всех и каждого. В 1990-х годах он организовал Международную школу белорусского языка, литературы и культуры. Написал и ряд уникальных книг по истории белорусской литературы, а его учебник нового поколения «Беларуская лiтаратура» для учащихся ссузов признан лучшим в 2013 году. Аудиофайлы для электронного приложения к книге он сам начитывал в студии более пяти часов, так что теперь его голос могут услышать не только студенты филфака. За многолетний труд Владимир Наумович получил звание «Заслуженный работник БГУ», является отличником образования.

Песни для души

Прославилась благодаря своему голосу и его жена Людмила Арсеньевна. Со школьных лет она поет на сцене, хотя музыкальному искусству нигде не училась. Окончив химический факультет БГУ, устроилась на работу в Институт физико-органической химии Академии наук Беларуси. Потом работала на минском заводе «Калибр», но большую часть своей трудовой жизни посвятила Белгосуниверситету. Отучившись заочно в Институте патентоведения в Москве, Людмила Наумович перешла в отдел патентно-лицензионной работы научно-исследовательской части БГУ. Там она и проработала более 30 лет, пройдя путь от инженера до заведующей отдела.

– Благодаря этой работе я познакомилась со многими интересными исследователями и изобретателями, узнала о важных научных открытиях. Были времена, когда мы 200–300 изобретений в год регистрировали. Это очень много для одного университета, – вспоминает Людмила Арсеньевна.

Известность к ней пришла благодаря творческой деятельности – вот уже 33 года она поет в хоре сотрудников БГУ «Роднiца». Ее золотой голос как солистки хора покорил многих слушателей.

– С концертами мы побывали в разных странах: исколесили Польшу, Германию, Норвегию, Италию, Россию, – говорит она. – Я уже не представляю свою жизнь без пения. Вот и сейчас, будучи на пенсии, продолжаю ходить на репетиции, выступать.

Как дом родной

Для Наумовичей Белорусский государственный университет стал, по сути, вторым домом.

– Мы любим университет, – говорит Владимир Александрович. – Здесь совершенна иная среда, общение, интеллект. Каждый может себя в чем-то выразить, реализовать свои творческие возможности. Я вообще считаю, что университеты могут изменить общество. Об этом я даже написал монографию «Университет – феномен цивилизации».

– Мы выросли в БГУ, и дети наши здесь выросли. Мы даже отдыхаем в спортивно-оздоровительном комплексе нашей альма-матер «Бригантине». Не пропускаем и новогодние корпоративы для преподавателей, – добавляет Людмила Арсеньевна.

Наумовичи всегда были примером для своих дочерей, хотя по родительским стопам они не пошли.

dinastiia-naumovichei

Старшая дочь Наталья стала стоматологом, а младшая Татьяна – адвокатом. Только вот судьбе было угодно, чтобы университетская династия продолжалась. И Татьяна Владимировна, отработав около 20 лет в городской коллегии адвокатов, пришла преподавать на юридический факультет БГУ. Она там училась, а сегодня сама делится практическими знаниями и опытом со студентами. Преподает им конституционное право и конституционно-правовую защиту личной неприкосновенности.

Ее сын Максим решил последовать семейной традиции и поступил в БГУ на факультет международных отношений. Он учится на 1-м курсе, получает экономическую специальность.

В БГУ учится и дочь Натальи – Валерия Наумович. В этом году она оканчивает филологический факультет по специальности романо-германская филология. Также параллельно учится на менеджера-экономиста в Институте непрерывного образования БГУ. Пойдет ли она по стопам дедушки, пока неизвестно, но опыт преподавания у нее уже есть. И тяга к знаниям присутствует – она училась английскому языку в Великобритании, осваивала курс по правам человека в Швеции.

Младшие внуки Наумовичей еще учатся в школе, но уже радуют своими талантами старшее поколение. Сын Татьяны Денис поет, как и бабушка Людмила Арсеньевна, а дочка Натальи Танюша пошла в дедушку – интересуется литературой и пишет стихи. У нее даже есть свой поэтический сборник «Музыка весны». Не исключено, что она еще заявит о себе как о писателе.

dinastiia-naumovichei

– Сейчас дети другие, они лучше нас, – рассуждает Владимир Наумович. – Они очень самостоятельные и не терпят вмешательства в свою жизнь, свои увлечения. Их можно воспитывать только на личном примере. Своим детям и внукам мы всегда старались передать духовность, нравственность и интеллигентность.

Фото из семейного архива

поделиться в соцсетях