ЗОЖ регионального масштаба: от скандинавской ходьбы до деревенского фитнес-зала

ЗОЖ регионального масштаба: от скандинавской ходьбы до деревенского фитнес-зала

Если вы думаете, что интерес к здоровому образу жизни характерен только для жителей больших городов, пора менять свое мнение. Оказывается, в регионах Беларуси кипит бурная жизнь, и фитнес по-деревенски – это вовсе не то, что вы себе представляли

В Витебске и Гродно прошло обсуждение инициативы «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни». Этот проект реализуется в нашей стране с 2014 года Белорусским обществом Красного Креста (БОКК) при поддержке Швейцарского Красного Креста в партнерстве с Минздравом. Его цель — объединить жителей Беларуси в стремлении изменить свой образ жизни.

PRAS.by""

Председатель Витебской областной организации БОКК Галина Желанова рассказала, что в этом году уже реализовано 14 мини-инициатив по созданию условий для ведения здорового образа жизни. За счет средств проекта в городах и в сельской местности оборудуются фитнес- и тренажерные залы, велопарковки, уличные спортплощадки, появляются экотропы, разрабатываются туристические маршруты.

ReeadMoreBlock

«Движущая сила» инициативы — 254 волонтера: школьники и учащиеся колледжей, врачи и педагоги, спортсмены и опытные туристы, руководители сельисполкомов и пенсионеры, кстати, самому старшему — 85 лет. Все они прошли специальное обучение и объединились в инициативные группы в 12 населенных пунктах. Многие уже проводят тренинги по профилактике неинфекционных заболеваний, с радостью делятся своими знаниями и практическим опытом.

Город, будь здоров!

Горки — первый и пока единственный город в Беларуси, который присоединился к Европейской сети Всемирной организации здравоохранения и нынешней весной, в апреле, получил сертификат ВОЗ «Здоровый Город».

К здоровому образу жизни привлечены уже более трети горожан. Местная инициативная группа по ЗОЖ «Новошаг» реализует здесь свою мини-инициативу «Движение — жизнь». Лидер группы Людмила Кравцова рассказала, что все началось со скандинавской ходьбы.

PRAS.by""

Но просто ходить жителям Горок стало неинтересно, и тогда было решено открыть экологическую тропу «Красота Горецкого края». На этом маршруте создан пункт ЗОЖ, где волонтеры проводят тренинги по профилактике неинфекционных заболеваний и здоровому питанию, а также мастер-классы по скандинавской ходьбе. В районе конноспортивной школы можно пересесть в седло. Далее участники с удовольствием «отдыхают» на спортплощадке, а потом подводят итоги путешествия, сидя за чашкой чая.

В Горецкой сельхозакадемии еще одна инициативная группа — «Начнем с себя» — увлекла студентов ЗОЖ-туризмом.

PRAS.by""

Кабачок заменит табачок

Первая в Полоцком районе уличная площадка для активного отдыха открыта в деревне Зелёнка: здесь установлены детский игровой комплекс и тренажеры для взрослых. Это результат работы группы по ЗОЖ «Здоровая Зелёнка» в рамках мини-инициативы «Активный отдых всей семьей».

PRAS.by""

Участники еще одной инициативной группы «Путь к вершине» из Полоцка тоже популяризируют скандинавскую ходьбу и даже разработали специальный маршрут по историческим местам родного города для регулярных занятий. Учащиеся и сотрудники Полоцкого медколледжа, объединившиеся в «Эверест», организуют мероприятия по борьбе с вредными привычками и продвижению здорового питания. Кроме всего прочего, они написали кулинарную книгу с рецептами блюд, доступных для приготовления в условиях студенческой жизни.

PRAS.by""

В общежитии медколледжа скоро откроется диагностический фитнес-зал для студентов и преподавателей учебных заведений города: здесь можно будет бесплатно получить консультацию у фитнес-тренера, разработать индивидуальный комплекс упражнений, проконтролировать свой вес и давление.

Всем нравится «БАКС»

Богушевск может стать велостолицей Беларуси, ведь каждый второй житель города ездит на этом виде транспорта. «Не умеешь – научим!» – таков девиз волонтеров местной инициативной группы «БАКС». Название расшифровывается как «Будем активными, красивыми, стройными» – для женщин и «Будем активными, красивыми, сильными» – для мужчин.

PRAS.by""

Для любителей велопрогулок в Богушевске оборудована мини-парковка с бесплатным пунктом велопроката, открыты два веломаршрута.

— К нашему движению присоединяется все больше горожан, — рассказала лидер группы Галина Секачова. – Радует, что приходят семьи из категории находящихся в социально опасном положении. А недавно участником движения за ЗОЖ стала семейная пара, решившая порвать с алкоголем.

Кулинарные батлы и физкультура с комфортом

Приобщить земляков к здоровому питанию решили волонтеры группы «Мир в нас» из Ошмян. Для этих целей на базе Центра творчества детей и молодежи открылась уютная, оборудованная необходимым инвентарем кухня. Пригласив на мастер-классы по приготовлению полезных блюд детей, волонтеры сделали стратегически верный ход: восторженная ребятня привлекла к кулинарным урокам не только родителей, но даже бабушек и дедушек. Теперь здесь проходят гастрономические состязания между старшим и младшим поколениями.

PRAS.by""

Кроме этого горожане узнают о методах профилактики заболеваний, получают консультации врачей, становятся участниками флешмобов в поддержку ЗОЖ.

В агрогородке Гольшаны инициативная группа «Спадчына» развивает велодвижение.

PRAS.by""

За счет средств проекта закуплен двухколесный транспорт для пункта проката, а в школе оборудован велотренажерный зал, который сельчане могут свободно посещать дважды в неделю. Координирует занятия и устанавливает нагрузки опытный тренер. Волонтеры также разрабатывают веломаршруты по знаковым и интересным местам.

Активисты группы «Формула здоровья» Жупранского сельсовета все силы направили на оборудование стадиона и создание игровой площадки, так как многие сельчане выразили желание заниматься спортом.

Фитнес по-деревенски – это вовсе не грядки

Жительницы деревни Павлово Слонимского района из группы «Жывіца» открыли фитнес-зал. Их цель – прекрасно выглядеть, не жаловаться на самочувствие и заниматься в свободное время не только хлопотами по хозяйству.

PRAS.by""

Сегодня тренажеры, игровые виды спорта и скандинавскую ходьбу в две смены осваивают порядка 30 человек, а по пятницам все ходят в баню. Акция «Добрый день, соседи!» направлена на привлечение к занятиям жителей соседних сельсоветов. К слову, в Павлово уже приезжают две семьи из соседнего Дятловского района.

ReeadMoreBlock

Еще одна инициативная группа — «Будем здоровы» из Слонима — объединила учащихся медколледжа и сотрудников районного центра гигиены и эпидемиологии. В учебном заведении оборудованы фитнес- и тренажерный залы, в которых работает тренер, прошедший обучение у Натальи Новожиловой.

Лидером группы «К истокам здоровья», организованной в Жировичском сельсовете, стал священник Владимир Коляда. По признанию волонтера проекта матушки Ксении, местных жителей долго не удавалось увлечь новой инициативой.

– В Жировичах всегда много туристов, паломников, семинаристов. Сельчане очень избалованы вниманием и огромным количеством проводимых мероприятий, поэтому к новациям относятся скептически. В итоге мы нашли выход – предложили несколько маршрутов по «тропам здоровья». Планируем наладить велотуры, сплавы на байдарках, походы с палатками.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Инна ДОБРЫДЕНЬ

поделиться в соцсетях