ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
25 номер

400 часов сверх нормы

Первое место работы всегда запоминается, однако не всегда с положительной стороны. Что делать, если сменить его мешают распределение и принципиальное несогласие нанимателя?

В такой непростой ситуации Гродненское областное объединение профсоюзов все же помогло начинающему работнику отстоять свои права.

Павел Мережко (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) работал по распределению трактористом-машинистом. Но устал от большого количества сверхурочных часов и редких выходных. Пошел к нанимателю с заявлением об увольнении в порядке перевода. В ответ прозвучал отказ – мол, рабочих рук не хватает. Не отпущу. Однако продолжать работать в таком напряженном режиме молодой человек был не готов, поэтому обратился за помощью в профсоюз. Главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения проф­союзов Инна Мельникова внимательно изучила ситуацию.

– Выяснилось, что в прошлом году Павел Мережко сверх нормы отработал 400 часов. При том, что согласно ч.1 ст.122 Трудового кодекса (ТК) сверх­урочная работа не должна превышать для каждого работника 180 часов в год, – поясняет Инна Мельникова. – Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия для всех категорий работников предусмотрена 40-часовая рабочая неделя без указания выходных дней – еще одно нарушение. Вдобавок трудовой договор Павла Мережко не содержит сведений о режиме труда и отдыха, что противоречит ст.19 ТК. В ряде случаев не соблюдалось законодательство при привлечении обратившегося и его коллег к работе в выходные дни.

Как пояснила главный правовой инспектор труда, труженик может быть привлечен к работе не более 12 выходных дней в году (ч.1 ст. 144 ТК). Превышение этого количества допускается, лишь когда работник привлекался к выполнению своих обязанностей в исключительных случаях, определенных ст.143 ТК.

– Кроме того, если работника привлекают к работе в выходной день, необходимо сначала получить его письменное согласие и оформить соответствующий приказ. Однако в случае Павла Мережко это сделано не было, – продолжает Инна Мельникова. – Сверхурочная и работа в выходные оплачивалась, как в обычные дни. Хотя согласно ст.69 ТК сверх заработной платы, начисленной за указанное время, должна производиться доплата либо с согласия работника предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

Профсоюзный юрист направила в организацию рекомендацию и пояснила, что в таком случае работник имеет право досрочно прекратить трудовые отношения в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде.

Также Инна Мельникова проинформировала молодого специалиста, что в данной ситуации он, кроме того, может обратиться в свое учреждение образования за перераспределением.

Руководитель организации, где работал Мережко, дал согласие на перевод к другому нанимателю.

Елена КАЯЧ
Рисунок Олега ПОПОВА