ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
19 августа 2022 / Наш край

Адам и Марыля

Что делали Адам Мицкевич и Марыля Верещака в имении Больтиники?

В агрогородок Больтиники в Вороновском районе поклонники творчества Адама Мицкевича приезжают из разных стран. Это место хранит историю любви знаменитого поэта и Марыли Верещаки, ставшей его музой.

Родственные души

Молодые люди познакомились в 1818 году в имении Тугановичи, куда Мицкевич приехал к своим друзьям – братьям девушки. Симпатия между Адамом и Марылей возникла сразу, они быстро нашли общую тему для разговоров – романтическая литература того времени. Марыля была хорошо образована, знала французский, немецкий и итальянский языки, писала стихи, играла на фортепиано и пела, любила вышивать. Ее глубокая натура привлекала поэта. Но уже тогда влюбленные понимали, что у их отношений нет будущего: Марыля была помолвлена с графом Вавжинцем Путткамером.

Это была выгодная партия, которую поддерживали родители девушки. В феврале 1821 года Марыля вышла замуж и вместе с супругом переехала в имение в Больтиниках. Старый усадебный дом Путткамеров был построен во второй половине XVIII столетия. Снаружи строение выглядело достаточно скромно и имело типичные для того времени черты, но внутреннее убранство соответствовало графской фамилии. В доме была мебель в стиле Людовика XV и изысканные изразцовые печи, потолок украшала роспись на библейскую тематику, а стены – лепные медальоны с семейными портретами.

Камень встреч и расставаний

– У Адама с семьей Путткамеров сложились на удивление дружеские отношения. Граф с пониманием относился к ситуации и считал, что его жена слишком хорошо воспитана, чтобы совершить какой-то необдуманный поступок, не препятствовал их общению с Мицкевичем. Весной 1822 года поэт на протяжении двух недель гостил в Больтиниках, – рассказывает руководитель литературно-исторического музея Беняконской средней школы Тереса Гарбина.

Местом встреч Адама и его возлюбленной стала расположенная неподалеку от имения роща, которую позже стали называть «гайком Марыли». В этом укромном зеленом уголке находится камень с зарубками в виде креста. По одной из легенд, символ перед отъездом высек Мицкевич, по другой – его поручила нанести, ставя крест на прошлом, Марыля, а по третьей – влюбленные оставили этот знак вместе. Местные жители уверяют: если прикоснуться к камню и загадать желание, оно обязательно сбудется.

– Несмотря на несчастную любовь, Марыля сохранила чуткость и доброту. Говорили, что она всегда заступалась за девушек, которых против воли хотели выдать замуж. В памяти жителей Больтиников также сохранилась необычная привычка графини Путткамер курить трубку. К слову, муза Мицкевича не была признанной красавицей, окружающих привлекали ее богатый внутренний мир и образованность, – продолжает Тереса Гарбина. – Кто знает, каким было бы творчество Адама Мицкевича, не повстречай он Марылю. После той весны 1822 года влюбленные больше не виделись. Графиня пережила поэта на 8 лет, похоронена у костела в агрогородке Бенякони.

Эхо любви

Что касается имения в Больти-никах, то Путткамеры владели им более двух столетий – до 1939 года. Современный вид усадьба приобрела при внуке Марыли и Вавжинца, который, прибегнув к помощи архитектора Тадеуша Ростворовского, перестроил здание в стиле неоготики. Богатое внутреннее убранство, увы, не сохранилось до наших дней – только изразцовые печи и камины, деревянные двери и элементы лепки на стенах. За усадьбой находится старый парк, в которым растут десятки видов кустов и деревьев, в том числе и экзотических, например, пробковое дерево.

Сегодня в былом графском имении находятся филиалы Вороновского районного центра культуры и народного творчества и районной библиотеки. На втором этаже старинного здания расположена небольшая музейная комната, посвященная Адаму Мицкевичу и Марыле, в ней размещены их портреты и воссоздан соответствующий той эпохе интерьер, проходят театрализованные экскурсии – романтичная история любви жива спустя столетия.

Елена КАЯЧ, фото автора