ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
25 марта / Персона

Академик из Бартников

Заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор Александр Руцкий за 60 лет работы в медицине спас от инвалидности тысячи людей, многим подарил радость движения.

Среди наиболее значимых достижений врача-травматолога – изобретение и внедрение в практику в 1997 году бесцементного эндопротеза тазобедренного сустава, который с успехом применяется и в настоящее время, хотя сам он ушел из жизни 7 лет назад.

Выбрал профессию в пять лет

27 января 1932 года в небольшой деревушке Бартники Барановичского района в обычной крестьянской семье родился мальчик Саша. Рос добродушным и любознательным. В своих интервью, которые будет давать, став уже известным врачом и ученым, он не раз скажет, что с выбором профессии определился едва ли не в 5 лет, а окончательно утвердился в этом мнении в годы войны, когда в их доме размещался полевой госпиталь. После окончания школы молодой человек поступил в Минский медицинский институт.

Супруга Александра Влади­мировича Дина Ивановна вспоминает момент встречи с будущим мужем. Это было в Минске в 1949 году.

– Нас познакомила моя старшая сестра, которая училась вместе с Сашей. Мне было всего 17 лет, я училась и работала, времени свободного не было, но парень оказался настойчивым, стал добиваться моего расположения, красиво ухаживал, – рассказывает Дина Ивановна. – Одет был бедно, но не придавал этому значения. Куда больше его интересовала выбранная профессия.

После окончания института Александра, уже женатого, распределили в участковую больницу в Парфияново под Молодечно. Там он прошел школу профессионального становления: работал хирургом, педиатром, терапевтом и гинекологом. В 1957-м Руцкий вернулся в столицу, работал в Минской областной клинической больнице. Уже через год его пригласили преподавать на кафедру травматологии и ортопедии Белорусского государственного института усовершенствования врачей (сейчас – БелМАПО. – Прим. авт.). С этого момента началась научная деятельность Александра Владимировича: в 1964 году он защитил кандидатскую диссертацию, касающуюся переломов плечевой кости и их лечения, а через 11 лет – докторскую и получил звание профессора.

Учил других, учился сам

– В 1966 году муж возглавил институт усовершенствования врачей, ставший к тому времени для него родным, – отмечает Дина Ивановна. – Он любил свою работу, был ей фанатично предан, считал, что травматология – важнейшее направление медицины и ему необходимо уделять больше внимания, ведь на кону – подвижность человека, качество его жизни.

Дочери академика Татьяна и Елена (тоже медики и также ученые) подтверждают, что травматология как наука формировалась на веку их отца и он внес значительный вклад в ее становление.

– Папа автор и соавтор порядка 275 научных работ, монографий и справочников, а также 15 патентов и авторских свидетельств, – отмечает старшая дочь Татьяна Александровна. – В последние годы жизни он работал над очерками по истории травматологии и ортопедии Беларуси, но издать их не успел. Книгу мы выпустили в 2017 году, уже после его смерти.

С 2005 года Александр Руцкий работал профессором Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), вел фундаментальные и прикладные исследования, связанные со снижением травматизма, уменьшением инвалидности и смертности. За разработку и внедрение в практику сосудистой хирургии новых методов диагностики и лечения еще в 1992-м ему была вручена Государственная премия Республики Беларусь. Монография Руцкого «Постоянное вытяжение в травматологии и ортопедии» и сейчас не потеряла своей актуальности. Издание «Рентгенодиагностический атлас» стало первым в СССР, где дана характеристика всех заболеваний и пороков опорно-двигательного аппарата человека. Восторженные отзывы специалистов можно услышать в отношении практически каждой научной работы профессора.

«Запчасти» для человека

Помимо науки Александр Владимирович занимался и внедрением своих разработок. Взять тот же бесцементный эндопротез тазобедренного сустава. Благодаря усилиям его создателя в 1997 году в Беларуси наладили серийный выпуск этого медицинского изделия, а Александр Владимирович провел ряд показательных операций по имплантации отечественного эндопротеза за рубежом – в России, Индии, Сирии и других странах.

– Имя этого человека навсегда будет вписано в историю не только отечественной травматологии, но и мировой, – уверен коллега и ученик академика, бывший заведующий отделением травматологии Барановичской городской больницы Иван Немера. – Хотя мы земляки, но познакомились только в 1973 году на курсах повышения квалификации, где я учился, а он преподавал. Консультативную помощь Александр Владимирович оказывал по всей Беларуси. Не припомню, чтобы, невзирая на свою занятость, хоть когда отказал. Очень сильно огорчался, если мы на местах ошибались. «Столько лет вас учу и вижу, что так ничему и не научил!» – сокрушался профессор в случае врачебных ошибок, каждую из которых переживал как личную.

Даже будучи молодым врачом, он всегда имел свою точку зрения. Во время консилиумов мог сказать: «Запишите мою точку зрения, хоть она и не совпадает с коллективной». И обычно оказывался прав.

Где хранится память

Академик НАН Беларуси (избран в 2002 году) Руцкий всегда помнил о своей малой родине. И при любой возможности посещал деревню Бартники. Там и по сей день стоит старенький домик, построенный еще до Первой мировой войны. Правда, отыскать его непросто, хотя Александр Владимирович заслужил, чтобы на доме была установлена мемориальная доска. И этот юбилейный год, год 90-летия со дня рождения академика, – более чем подходящее время.

К слову, Белорусская медицинская академия последипломного образования несколько лет назад официально обратилась в Барановичский горисполком с предложением увековечить память об известном земляке, назвав в его честь одну из улиц города. Власти предложили подождать строительства новых улиц.

– Этот человек заслужил уважение и добрую о себе память, – уверена жительница Бартников Зоя Челядко, в прошлом директор школы и супруга крестника Александра Руцкого. – Жители не только Бартников, но и окрестных деревень постоянно обращались за помощью к Александру Владимировичу, он никому не отказывал, зачастую занимаясь проблемами земляков не только медицинского характера. И вообще был простым, невзирая на регалии, человеком. Жил заботами других людей, уделяя им максимум внимания.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото из архива семьи РУЦКИХ