ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
47 2006
19 мая 2023 / Охрана труда

Акцент на безопасности

Федерация профсоюзов и Минтруда и соцзащиты усилят совместную работу в сфере охраны труда.

Федерация профсоюзов совместно с Минтруда и соцзащиты усиливают работу в сфере производственной безопасности – вчера подписаны изменения в соглашение о взаимодействии между национальным профцентром и министерством. Одно из ключевых нововведений – повышение ответственности нанимателей за неисполнение требований по охране труда.

Статистика требует мер

– В этом документе определены принципы нашего взаимодействия с Министерством труда и социальной защиты. Прошедшие четыре года показали, что мы движемся в правильном направлении. Главный результат нашей работы – общее снижение производственного травматизма, – отметил председатель ФПБ Михаил Орда. – Тем не менее мы видим, что остаются вопросы по соблюдению требований законодательства об охране труда. На некоторых предприятиях регистрируется много нарушений. Есть определенные сбои в правоприменительной практике. Недоработки, которые следует устранить, чтобы сделать профилактику производственного травматизма более эффективной.

С начала года на производстве погибло 30 человек, порядка 200 получили тяжелые травмы. Это меньше, чем за те же месяцы 2022-го, однако поводов для самоуспокоения нет.

– 29 марта в национальном профцентре прошел семинар-совещание с участием профсоюзных и государственных инспекторов труда из всех регионов. Мы обсуждали, что надо поменять на практике и в законодательстве, чтобы свести к минимуму травматизм на производстве, – отметил он. – По итогам семинара поступило порядка 100 предложений. Некоторые проблемы поднимались одновременно представителями разных регионов и отраслей. Это говорит о том, что есть системные вопросы, которые сегодня требуют решения, в том числе и на законодательном уровне.

По словам Михаила Орды, все предложения были обобщены, детально проанализированы совместной рабочей группой и стали основой подписанного вчера документа.

– Один из основных моментов – мы договорились о необходимости усилить ответственность нанимателей за неисполнение требований и норм законодательства об охране труда, – подчеркнул председатель ФПБ. – Теперь, если профсоюзы выявляют те или иные нарушения и наниматель отказывается их исправлять, информация тут же передается в государственную инспекцию для привлечения таких руководителей к ответственности. Кроме того, мы договорились о более тесной координации действий профсоюзных и государственных инспекторов труда при расследовании несчастных случаев, чтобы учитывать все обстоятельства и факторы и максимально защитить тех, кто получил травму на производстве.

Нормы – в норму

Особое внимание профсоюзы и государственные инспекторы труда обратят на организации, где в предыдущие годы произошли несчастные случаи с работниками в состоянии алкогольного опьянения. Также будет усовершенствована деятельность мобильных групп по охране труда, цель которых – выявить на местах потенциальные угрозы и выстроить эффективную работу по профилактике производственного травматизма.

Кроме того, Михаил Орда рассказал, что сейчас с министерствами и ведомствами прорабатывается и ряд других вопросов, которые поднимались на совещании в марте.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич подчеркнула, что безопасный труд – одна из гарантий, которая закреплена в Конституции, и для его обеспечения выстроена многоплановая система.

– В ближайшее время мы пересмотрим ряд документов, прежде всего отраслевые правила по охране труда, в которых отдельные моменты устарели. Их около сотни. Поэтому такую серьезную работу мы проводим вместе с Федерацией профсоюзов. В приоритете будут наиболее травмоопасные отрасли: строительство, сельское хозяйство, промышленность, – сказала она.

Ирина Костевич указала на важность экономически стимулировать нанимателя обеспечивать здоровые условия труда. По ее словам, в Беларуси с 2004 года действует механизм страхования от несчастных случаев на производстве. Отчисления можно дифференцировать, чтобы добросовестный наниматель, на предприятии которого нет несчастных случаев, мог бы платить меньше.

– Почему бы такую дифференциацию не включить в законодательную базу? – отметила министр труда и соцзащиты.

Добавим, что в Беларуси с 2019 года действует Концепция «нулевого травматизма», и уже есть результаты. В прошлом году в семи районах нашей страны не было зафиксировано ни одного несчастного случая на рабочих местах.

Алексей КОНОПЛЕВ
Фото Валерия КАРТУЛЯ