ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
20 номер

Активность души

Член Молодежного совета Брестской областной организации профсоюза работников АПК 32-летняя Наталия Суденко, несмотря на занятость по основной работе, находит время на общественную деятельность, получает второе высшее образование и растит троих детей.

Наташа с детства мечтала помогать людям, поэтому и выбрала для поступления медицинский вуз. Однако стать студенткой-медиком ей не удалось – не хватило баллов. Тогда девушка решила выучиться на эколога и подала документы в Санкт-Петербургский технологический университет. Сейчас Наталия работает инженером по защите окружающей среды ОАО «Отечество» (Пружанский район) и одновременно учится на 4-м курсе юридического факультета Брестского государственного университета.

Недавно Наталию избрали членом Молодежного совета Брестской областной организации профсоюза работников АПК. На своем предприятии она также выполняет обязанности общественного инспектора по охране труда. Уверяет, что, имея техническое образование, подмечать недочеты в организации труда несложно, равно как и добиваться их устранения.

– В нашей организации трудятся почти 500 человек. Наниматель строго контролирует выполнение норм техники безопасности, производственные и бытовые условия труда, – замечает Наталия.

К общественной нагрузке она тоже относится с большой ответственностью. И это при том, что дома ждет семья – муж и трое детей (4 года, 8 и 12 лет). Многодетные родители еще и в конкурсах участвуют. Например, когда старшему сыну было всего 2 года, семья принимала участие в районном этапе конкурса «Властелин села». В выходные дни семья Суденко любит бывать на природе, сходить в бассейн.

– А если обстоятельства не позволяют выехать куда-либо, мы и дома находим себе занятие, ведь есть огород, хозяйство, домашние животные. Любим готовить – тортики, пироги, блюда кухонь разных народов, – говорит Наталия. – Считаю, что еда должна быть вкусной и разнообразной. Пельмени и яичница у нас не котируются.

Многодетная мама, к слову, еще и стихи пишет, поет и танцует. И как только успевает? Оказывается, Наталия ворует время у сна, только изредка позволяет себе лечь спать раньше всех.

– Хотя вечер у нас обычно – это время для детей. Нужно уроки у мальчишек проверить, дочке сказки перед сном почитать; решить, в каком платье она утром пойдет детский сад. Детей и мужа я всегда выслушаю и только потом могу до ночи корпеть над служебными бумагами, – признается Наталия.

Галина СТРОЦКАЯ
Фото из архива семьи СУДЕНКО