ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
32 номер

Акушерство сквозь три десятилетия: врач перинатального центра о своей работе

Сложно сосчитать, какому количеству малышей помог появиться на свет акушер-гинеколог Гродненского областного клинического перинатального центра Александр Липец. За 34 года в профессии он не только не устал от нее, но и готов еще долго делиться своими знаниями и опытом с молодыми коллегами.

– К медицине я тяготел еще в детстве – у тети было больное сердце, и мне хотелось ее вылечить. Со временем желание стать врачом только усилилось, и после армии я поступил в Гродненский мединститут, – рассказывает Александр Липец. – Моя мама работала в женской консультации санитаркой, и среди наших знакомых было много гинекологов, поэтому у меня даже сомнений не возникло в том, какой раздел медицины выбрать. Интернатуру прошел в Мозыре и по распределению работал в Лельчицах.

В Гродно Александр вернулся в 1985 году. Трудоустроился в городской объединенный клинический роддом (сегодня – областной клинический перинатальный центр. Прим. авт.). Работал в женской консультации, в приемном покое, в родильном зале и в послеродовом отделении. Говорит, что это обычная практика – специалисты должны пройти все отделения.

С благодарностью Александр Липец вспоминает своих старших коллег, которые помогли делать первые шаги в профессии, и старается быть таким же внимательным к нынешним молодым специалистам. Уверен: начинающие врачи должны чувствовать себя личностями; им нужно дать самостоятельность, но в то же время следует быть рядом.

– Конечно, за годы моей работы многое изменилось. Техническое обеспечение тогда и сейчас – это как день и ночь. Раньше после операции кесарева сечения женщины находились в стационаре около 15 суток, а сегодня благодаря современным шовным материалам и антибактериальной терапии этот срок составляет около 5 суток, – приводит пример врач. – Совершенно другие препараты, методы родовозбуждения и стимуляции, подходы к ведению беременности. Так, еще недавно было запрещено рожать при сахарном диабете, а теперь упомянутое заболевание перестало быть преградой для материнства.

Последние 15 лет Александр Семенович работает в отделении патологии беременности. Сказать, что работа сложная, стрессовая, значит ничего не сказать. Липец искренне переживает за каждую пациентку.

– Всегда навещаю женщин после кесарева сечения, узнаю об их самочувствии и, если есть какие-то трудности, стараюсь поддержать, – признается он. – Некоторые говорят, что врачи не думают о больных, но это не так. Поверьте: думаем постоянно. И «несем» работу домой, хотя это, наверное, неправильно.

Несмотря на большую нагрузку, доктор находит время и на общественную жизнь. С улыбкой рассказывает, что в общественных организациях состоит с детства: был звеньевым, председателем совета отряда, председателем совета дружины. Поэтому и в больнице, как только пришел, сразу занялся профсоюзной работой и около 10 лет возглавлял первичку.

– Одним из самых острых вопросов для медиков всегда было жилье, – вспоминает наш собеседник. – В силу возможностей я помогал найти общежитие для молодых специалистов. В трудные 1990-е старался улучшить условия оплаты труда. В частности, в коллективный договор мы внесли пункты о доплате врачам родильного зала, ведь они чаще других переживают стрессы. Горжусь тем, что в свое время благодаря поддержке главврача и председателя отраслевого профсоюза удалось добиться использования повышающего коэффициента не только по отношению к хирургам, которые делают кесарево сечение, но и к их ассистентам.

В марте Александру Липцу исполнилось 65 лет. Кажется, можно уже и отдохнуть, но он считает свою профессию уже образом жизни и изменять ей не собирается. Планирует работать, пока есть силы.

Елена КАЯЧ

Фото автора


Материал с сайта: 1prof.by
Ссылка на оригинал статьи: https://1prof.by/news/society/akusherstvo_skvoz_tri_desyatiletiya_vrach_perinatalnogo_tsentra_o_svoei_rabote.html
Читайте также