ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
48 номер
04 января / Итоги

Альбом событий года

Уходит в историю 2021 год. Чем он запомнился? Вспоминаем яркие события.

Председатель Минского городского объединения профсоюзов
Александр ЩЕКОВИЧ:

– В уходящем году Минск вышел в лидеры по созданию новых профсоюзных организаций. За 2021-й появилось порядка 500 первичек, в основном в частном секторе экономики. Для сравнения: в прошлые годы эта цифра варьировалась в пределах 140–170. Также мы смогли привлечь в профсоюзные ряды еще больше работников предприятий, где профсоюз уже действовал. Если в 2020-м насчитывалось 560 организаций с уровнем профчленства ниже 80%, то в 2021-м их стало на 136 меньше. Задача на следующий год остается неизменной: там, где есть коллектив, должна быть и профсоюзная первичка.

Отдельно хочу отметить результаты работы по охране труда. В этом году Минску удалось сократить количество несчастных случаев со смертельным исходом. Если за 11 месяцев 2020-го их было 22, то за аналогичный период 2021-го – 13. Во многом это заслуга постоянной профилактической работы нашей 7-тысячной армии общественных инспекторов. Вместе с тем нельзя не отметить рост случаев
с тяжелым исходом – с 90 до 110 (за 11 месяцев 2020 и 2021 годов соответственно. – Прим. авт.).

В уходящем году мы впервые опробовали новую форму правового просвещения граждан. Совместно с представителями милиции, нотариата, адвокатуры посещали предприятия и консультировали людей – как в ходе выступления, так и в индивидуальном порядке. К этому времени мы пообщались с коллективами 9 заводов. Например, литейщики Минского тракторного интересовались вопросами досрочных пенсий, а труженики электротехнического завода им. В.И.Козлова – возможностью выполнять сверхурочную работу свыше 180 часов в год.

В этом году мы смогли провести конкурс «Минский мастер» с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и наградить 27 победителей.

Председатель Могилевского областного объединения профсоюзов
Дмитрий ЯНКОВ:

– В 2021 году в Могилевской области профсоюзные ряды пополнили 4584 человека. Созданы 353 новые первичные профсоюзные организации (в негосударственном секторе – 342). Наибольший удельный вес в этом приросте принадлежит отраслевым профсоюзам: торговли, потребкооперации и предпринимательства – 63, леса и природопользования – 39, отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» – 39 и агропромышленного комплекса – 36.

В условиях сложной эпидситуации в 2021 году в коллективные договоры предприятий внесены нормы, стимулирующие к прохождению вакцинации.

Например, на УКП «Жилкомхоз» Могилевского района внесена норма о выплате материальной помощи таким работникам в размере 1,5 базовой величины, в филиале «Бобруйскводоканал» УКП «Могилевоблводоканал» по инициативе профкома издан приказ о поощрении в размере 4 базовых. На таких предприятиях, как «Могилевтрансмаш» и Могилевский металлургический завод, для работников предусмотрен 1 день с сохранением зарплаты для прохождения вакцинации, а на «Могилевлифтмаше», «Зените» и «Ленте» выплачивают по 50 рублей, «МВЗ» – 100 рублей.

Областными организациями отраслевых профсоюзов проводится работа по стабилизации ситуации на предприятиях, где был установлен режим неполного рабочего времени или временно приостановлена деятельность («Строммашина», «Тифлос», «ГрандВуд»). Обл­организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользования оказала 9 обратившимся членам проф­союза материальную помощь по 100 рублей в связи с тяжелым финансовым положением предприятия «ГрандВуд».

Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов
Алексей НЕВЕРОВ:

– За 10 месяцев 2021 года правовая инспекция выявила 1500 нарушений законодательства о труде (наниматели уже устранили 94%). За текущий период работникам возвращено более 4,840 млн. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями.

При непосредственном участии проф­союзов судом восстановлены на работе 10 уволенных работников.

В области сформированы новые реестры среди 6000 субъектов хозяйствования, где еще не появились первичные профсоюзные организации. Постоянная мотивационная работа приносит результат. В 2021 году созданы 253 новые профсоюзные организации, где заключены колдоговоры.

У многих еще сильно обывательское представление: мол, профсоюзы – это только новогодние подарки и турпоездки. Когда показываем, как наша организация осуществляет правовую защиту интересов трудящихся, то отношение людей меняется.

В этом году на 30% увеличился и охват профчленством среди работников крупных (тысячных) коллективов.

В коронавирусный период профсоюзы продолжали оказывать финансовую поддержку трудовым коллективам: на приобретение СИЗ и дезсредств выделено 4,3 млн. рублей, на материальную помощь членам профсоюза в связи с болезнью и приобретением лекарств направлено 5 млн. рублей.

Подготовили Юлия КУЛИК, Дарья ШЕВЦОВА и Ирина БЕСПАЛАЯ
Фото из архива редакции