ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
38 номер
27 декабря / Итоги

Альбом событий года

Уходит в историю 2021 год. Чем он запомнился? Вспоминаем яркие события.

Председатель Минского областного объединения профсоюзов
Виктор МАЛИНОВСКИЙ:

– Одним из самых значимых событий 2021 года стало объявление его Годом народного единства и учреждение государственного праздника – Дня народного единства.
Так, 16 сентября на базе Борисовского медколледжа мы провели совместное выездное заседание президиума Совета и Молодежного совета областного объединения профсоюзов, посвященное этому дню. Мероприятие прошло в формате профсоюзной диалоговой площадки, где обсудили механизм защиты прав трудящихся и положения колдоговоров, регулирующие труд молодежи.

Отдельное внимание мы уделяли реализации проф­союзных инициатив. Так, в июне в Национальной библиотеке Беларуси подвели итоги первого конкурса профсоюзных проектов «ПрофДвижение. Минская область. 2020», который организовало наше областное объединение. Цель конкурса – реализовать идеи, способствующие развитию инновационного, научного, технического и творческого потенциала членов профсоюзов и профдвижения на территории Минской области. Эти инициативы отвечают Программе деятельности ФПБ на 2020–2025 годы и Целям устойчивого развития страны. В конкурсе приняли участие 26 профактивистов. Победили три проекта, касаю­щиеся совершенствования системы организации работы с молодежью в профорганизациях (автор Анастасия Гансецкая), системы оплаты труда в бюджетных организациях (автор Елена Конопляник) и продвижения профориентационных туров для обучающихся (автор Оксана Пресняк). Они получили поддержку для реализации. Профсоюзная задумка хорошо себя зарекомендовала, и было решено ее продолжить.

Второй конкурс «ПрофДвижение. 2021/2022. Мы – объединяем!» стартовал в ноябре и продолжится до 1 марта.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов
Николай ШУМ:

– Представители профсоюзных организаций Брестчины активно поддержали позицию ФПБ по противодействию незаконной политике Запада в отношении нашей страны, выложив в соцсетях более 1,5 тыс. роликов с осуждающими санкции заявлениями.

В текущем году успешно продолжена работа по расширению профсоюзного членства – в регионе зарегистрированы 272 новые первички.
Важным достижением социального партнерства является и заключение 43 коллективных договоров в организациях, где ранее «местные конституции»
отсутствовали.

Техническими инспекторами организаций профсоюзов на предприятиях области проведено свыше 800 плановых проверок и мониторингов, выдано 728 представлений и рекомендаций на устранение почти 7,5 тыс. нарушений законодательства об охране труда (на 21% больше, чем в 2020 году).

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, контроль за соблюдением законодательства о труде проведен в 530 организациях, что на 17% выше показателя прошлого года. Выявлено более 2 тыс. нарушений. Благодаря вмешательству профсоюзов работникам возвращено почти 340 тыс. рублей, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями. Это на 8,5 тыс. рублей больше, чем в 2020 году.

За текущий год штатными юристами организаций профсоюзов области рассмотрено более 90 проектов нормативных правовых актов, в 47 внесены
предложения.

Не оставили без внимания профсоюзы Брестчины и проблемы беженцев на белорусско-польской границе. Совместными усилиями с организациями отраслевых профсоюзов для них был собран гуманитарный груз в объеме около 2 тонн.

В текущем году Брестским областным объединением на новый срок был заключен договор с Федерацией профсоюзов Ростовской области (Россия).

Заместитель председателя Витебского областного
объединения профсоюзов
Виктор ЛУГОВЦОВ:

– Главным достижением уходящего года считаю то, что при непосредственном участии областного объединения профсоюзов удалось сохранить стабильность и избежать социальной напряженности в трудовых коллективах.

Достойно отвечать на вызовы времени профсоюзам помогает тесный контакт с социальными партнерами. Результатом совместной работы стало появление в области 286 новых субъектов хозяйствования, создание 850 рабочих мест. На учете стоит 1200 безработных, что на 19,7% меньше, чем в минувшем году. Своевременно выплачивается заработная плата на предприятиях.

За 2021 год в регионе появилось 308 новых профсоюзных организаций, 298 из которых – в негосударственном секторе. А число членов профсоюза увеличилось на 3000 человек.

Только в первом полугодии профсоюзы осуществили общественный контроль в отношении 253 организаций, наниматели устранили 777 нарушений законодательства о труде. Работникам возвращено более 262 тыс. рублей незаконно удержанных или невыплаченных средств.

3687 нарушений за 9 месяцев выявили технические инспекторы охраны труда, выдав 487 рекомендаций. Благодаря мониторингам остановлено 73 единицы небезопасного оборудования.

Витебское областное объединение профсоюзов активно расширяет международные контакты. Сотрудничество с профсоюзными объединениями Смоленской и Псковской областей России перешло в онлайн-формат. К коллегам присоединились профсоюзы Новгородчины, в сентябре были налажены контакты с профсоюзами Волгоградской области.

Витебское областное объединение поддерживает талантливых учащихся профсоюзных спортшкол. И еще одно доказательство эффективности такой работы – успешное выступление профсоюзной спортсменки Анны Сола на Кубке мира по биатлону 2021/2022.

Председатель Гродненского областного объединения профсоюзов
Борис КОЗЕЛКОВ:

– Прошлый декабрь мы завершили внесением изменений в Соглашение между Гродненским облисполкомом, областными союзом нанимателей и объединением профсоюзов. В частности, была усилена защита трудящихся в случае временного отсутствия работы по производственным или экономическим причинам: рекомендовано вносить в колдоговоры нормы об оплате простоя в размере 100% тарифной ставки (оклада) за весь период остановки производства. В апреле мы подписали соглашение на 2021–2024 годы, в котором сохранили гарантии предыдущего и включили новые.

В этом году в регионе введена новая практика взаимодействия с местной властью: о проблемных вопросах, которые профсоюз выявил во время посещения организаций и предприятий, облобъединение профсоюзов информирует председателя облисполкома. Так, последнее наше письмо было о предприятиях в стадии ликвидации, допустивших нарушения трудового законодательства при выплате выходного пособия.

Благодаря совместной работе удалось снизить производственный травматизм. По оперативной информации за 11 месяцев, количество тяжело травмированных на производстве по сравнению с аналогичным периодом 2020 года уменьшилось с 78 до 69 человек, погибших – с 15 до 14.

Осенью профсоюзы Гродненщины оказали помощь в приобретении кислородных концентраторов и другой медтехники больницам. Посильный вклад внесли первички, райобъединения профсоюзов, обкомы отраслевых профсоюзов – в сумме на поддержку медиков выделили около 84 тыс. рублей. В ноябре для мигрантов на белорусско-польской границе профсоюзы региона направили порядка 1,5 тонны гуманитарной помощи.

В преддверии Нового года мы, как всегда, присоединились к акции «Профсоюзы – детям». Особое внимание уделяем ребятам из многодетных, неполных и малообеспеченных семей, детям с инвалидностью, воспитанникам детдомов и домов семейного типа. 27 декабря их пригласят на областную профсоюзную елку.

Подготовили Вероника СОЛОВЕЙ, Галина СТРОЦКАЯ, Виктория ДАШКЕВИЧ и Елена КАЯЧ
Фото Валерия КАРТУЛЯ и БЕЛТА