ГАЗЕТА ФЕДЭРАЦЫI ПРАФСАЮЗАУ БЕЛАРУСI
14 июня 2024 / Актуально

Александр Лукашенко: «Надо давать шанс всем»

Кадровый четверг у Президента. Новым министрам и руководителям местной вертикали обозначены ключевые задачи.

Вчера у главы государства был кадровый день. Получился он насыщенным: два министра, помощник Президента – инспектор по Минской области, руководитель одного из ведущих телеканалов Беларуси, три председателя райисполкомов, два главы администрации в Минске – это еще далеко не полный список. И хотя фразу «Я всегда говорю: шанс надо давать всем» Александр Лукашенко адресовал назначенным представителям вертикали власти, она полностью соответствовала происходившему в четверг во Дворце Независимости.

Льготы должны быть адресной помощью

Беларусь – социально ориентированное государство. Это политический курс, можно сказать, один из ключевых идеологических моментов. В первую очередь подразумевается господдержка нуждающихся.

Однако, по мнению Президента, действующая система льгот должна быть реформирована. Этим предстоит заняться в том числе и назначенной министром труда и социальной защиты Наталии Павлюченко, которая раньше работала первым заместителем главы ведомства. (Ротация связана с тем, что прежний руководитель Ирина Костевич стала депутатом Палаты представителей.)

Но вернемся к льготам. Как считает Александр Лукашенко, сейчас нельзя разбрасываться привилегиями. «Вы по своей прежней работе знаете, что лишних денег не бывает, деньги надо всегда зарабатывать. Мы уже и так зальготировали наше население, что некоторые просто сидят и ждут каких-то льгот. Я думаю, что нам надо серьезно продумать, вплоть до материальной помощи многодетным и так далее. Не секрет, что у нас много семей многодетных, кого вообще к рублю подпускать нельзя. И эти деньги до детей не доходят: их пропивают или еще как-то. Поэтому надо выработать систему, чтобы, поддерживая многодетных (а мы будем их поддерживать, это вопрос номер один для нас, и по жилью и так далее), установить барьер и критерии, как донести деньги до детей», – потребовал Президент.

Министр в телеэфире

Выступая 28 мая на Форуме медийного сообщества Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул, что у журналистов сегодня особая роль. Время такое. По словам Президента, наша страна подвергается самому масштабному в новейшей истории гибридному давлению Запада. И провокации продолжатся, в том числе на информационном поле. Эта тема детально расписана в Концепции национальной безопасности.

«Приняты необходимые решения, выстроено правовое поле, обеспечены меры поддержки производства национального информационного продукта. Теперь пришло время сверить часы и конкретизировать задачи», – сказал глава государства.

Вряд ли сверка и конкретизация связаны с заменой руководителя Министерства информации: Владимир Перцов, можно сказать, пошел на повышение – теперь работает заместителем главы Администрации Президента. А в Мининформе его сменил Марат Марков – известный белорусский журналист, занимавший должность главы ОНТ. Вел свою авторскую программу, о чем не преминул напомнить Александр Лукашенко.

«Министерство – это будет твоя основная должность. А дальше я буду только рад, если будешь справляться и вести свою передачу. Но не в ущерб основной работе», – сказал глава государства.

Марат Марков заявил о готовности продолжать журналистскую деятельность в телеэфире. Однако среди первоочередных задач видит такую: «В преддверии выборов надо будет выстраивать и новые медиа».

На освободившееся место главы ОНТ утвержден Игорь Луцкий. У него уже есть опыт управления телеканалом: несколько лет назад стоял у руля СТВ.

Похвала и критика

Назначению нового помощника Президента – инспектора по Минской области предшествовали трагические события: занимавший эту должность Владимир Калач скоропостижно скончался 13 мая на 55-м году жизни.

Теперь Минщина станет зоной ответственности Александра Кохана, который до настоящего времени занимал пост председателя Петриковского райисполкома.

«Не боишься ты на Минскую область идти? – спросил Александр Лукашенко. – Это глаза и уши Президента в этой центральной области».

«Не скажу, что не боюсь. Страш­новато, – честно признался Александр Кохан. – Доверие, конечно, постараюсь оправдать».

Глава государства положительно отозвался о работе в Петрикове своего нового помощника. А вот следующему назначенцу досталась порция критики за положение дел на его будущем месте работы. Александр Лукашенко, утверждая Игоря Бузовского ректором Академии управления при Президенте, потребовал видоизменить деятельность этого учебного заведения.

«Надо реформировать академию. Реформировать в том плане, что учиться там должны те, кому надо. То, что нужно для государства. А не просто, что если они в кадровом реестре Президента или еще где-то, то давай их всех чохом туда поведем, кому надо, кому не надо. Некоторые закончили Академию управления (я их неплохо знаю) – она им и не нужна была. Они и без академии хорошо работают или плохо работают. Зачем, спрашивается, мы обучали и тратили деньги? Поэтому нам надо вместе с Администрацией Президента выработать четкую систему: кто должен получать образование в академии. Там отбор должен быть, как раньше отбирали в партию и охотничий коллектив: невозможно было вступить», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Больше ответственности и инициативности

Президент также обозначил ключевые задачи для местной вертикали. Прежде всего, это подбор кадров, которые, согласно известному выражению, решают всё.

«Посмотрите, с кем вы будете работать. От всех ваших отделов – культуры, образования, экономики, промышленности, сельского хозяйства и так далее – до ваших заместителей. Я всегда говорю: шанс надо давать всем», – подчеркнул Президент.

От самих новых назначенцев Александр Лукашенко ожидает проявления большей ответственности и инициативности. «Мою оценку работы председателей райисполкомов и глав администраций в городах вы знаете: вы по разным причинам, порой от вас не зависящим, недорабатываете», – отметил глава государства, при этом часть вины возложил на губернаторов, которые иногда «слишком пережимают и не дают возможность раскрыться».

Важным и ответственным направлением работы для местной вертикали, по словам белорусского лидера, в скором времени станет проведение избирательной кампании.

И, конечно, традиционное требование главы государства к руководителям местных органов власти – постоянно держать в поле зрения сферу сельского хозяйства. По словам Президента, в нынешнем сезоне прогнозы на урожай по многим культурам хорошие. Теперь стоит задача его сохранить и без потерь убрать. «Неплохой урожай пока. Господь нас пожалел в этом году. Пока. Думаю, что все-таки мы соберем неплохой урожай, если вы подготовитесь к этому», – предупредил Александр Лукашенко. И поручил ответственно подойти к достаточному наличию в сельхозорганизациях работников и техники.

Со своей стороны Президент пообещал чиновникам серьезный контроль за ситуацией с урожаем. «Будет хороший задел у нас, какие-то лишние тонны – у нас есть куда положить этот золотовалютный резерв», – резюмировал глава государства.

Олег ФЕДОРОВ
Фото БЕЛТА